В тайге Хабаровского края обнаружен пропавший самолет-загадка

Этот уникальный гидроплан потерпел аварию более 80 лет назад

Еще одним секретом ХХ века стало меньше. В таежной глухомани Хабаровского края поисковикам удалось найти обломки уникального самолета 1920-х годов выпуска. Теперь предстоит выяснить, биографию этого воздушного судна и имена членов его экипажа.

Этот уникальный гидроплан потерпел аварию более 80 лет назад

Во время поисковых работ в Николаевском районе Хабаровского края группа бойцов из молодежного объединения «Авиапоиск» обнаружила место давнего крушения самолета и фрагменты крылатой машины. Судя по уцелевшим узлам и агрегатам речь идет о трехместном гидроплане «Савойя С-16». Как утверждают специалисты, это уникальный самолет: полностью комплектного экземпляра на сегодняшний день нет ни в одном музее мира.

Такие летающие лодки-разведчики выпускались в Италии в 1920-е гг. Тогда СССР закупил несколько десятков «С-16». «Итальянские гидропланы использовались в наших морских военно-воздушных силах, – рассказывает директор «Авиационно-реставрационной группы», вице-президент Федерации авиареставраторов России Олег Лейко. – Насколько мне известно, они использовались на Черном море, на Тихоокеанском флоте, но конкретных сведений о полетах очень мало. По имеющейся информации, «итальянцы» эксплуатировались у нас вплоть до начала 1930-х.»

Обломки рухнувшей «Савойи» были найдены в ходе проводимого сейчас рейда памяти «Ушедшие в туман». Судя по сохранившимся следам той давней катастрофы, гидроплан, совершая вынужденную посадку, спланировал в глухую тайгу, при этом ему стволами деревьев обрубило крылья. Когда произошла авиакатастрофа, какой конкретно самолет потерпел аварию, кто его пилотировал, – пока выяснить не удалось.

На месте давнего крушения самолета поисковики провели тщательные раскопки. В результате трехдневных работ были подняты из болотистой почвы фрагменты фюзеляжа, кабины летчика и штурмана, двигатель «Фиат А-12бис»...

Мотор у этих летающих лодок расположен над кабинами экипажа и позади них. По словам командира «Поискового объединения «Авиапоиск» Ярослава Ливанского, в данном случае такая конструкция стала роковой для летчиков. При ударе о землю тяжелый двигатель сорвался с креплений и расплющил кабины, у находившихся там людей практически не было шансов выжить. Однако останков погибших членов экипажа бойцам «Авиапоиска» обнаружить не удалось. Похоже, их оттуда вынесла поисковая партия, прибывшая на место катастрофы по горячим следам. Подтверждением такой версии служат увиденные Ливанским и его товарищами на месте происшествия следы тех давних спасательных работ: под самолетом оказались вырубленные топором старые сгнившие бревна, – видимо, гидроплан переворачивали и передвигали еще в те давние годы.

Любопытное совпадение: волею случая ровно год назад в том же Николаевском районе члены группы «Авиапоиск» сумели добраться до места крушения еще одной «Савойи». Но это была машина другой модели – пассажирский двухфюзеляжный «Савойя-Маркетти С-55». В 1935 году самолет потерпел аварию, в результате которой погибли 14 членов экипажа и пассажиров.

– На Дальнем Востоке в довоенные годы использовалось для военных и гражданских целей довольно много гидросамолетов. Это было вызвано очень небольшим количеством существовавших там в то время аэродромов, – пояснил Олег Лейко. – Сначала закупали немецкие летающие лодки «Дорнье», а позднее на советском рынке смогла «застолбить место» итальянская фирма.

– Какова судьба обнаруженного сейчас уникального самолета? Его могут восстановить для музейной экспозиции?

– Восстановить «Савойю» с использованием найденных в тайге фрагментов вполне реально. Как и многие другие самолеты того времени эти старые летающие лодки имели смешанную конструкцию: помимо алюминиевых деталей использовалось дерево, а также просмоленное полотно для обтяжки фюзеляжа. Однако сейчас самый важный вопрос – удастся ли вывезти из тайги останки найденного гидросамолета? Увы, по нынешним временам это отнюдь не простая задача. Сужу по собственному опыту. Мы, например, уже долго пытаемся организовать эвакуацию с Курильского острова Итуруп, найденный там бомбардировщик Пе-2 времен 2-й мировой войны. Обращались за содействием в разные инстанции Министерства обороны, но пока безрезультатно. Боюсь, что и с найденным в Хабаровском крае гидросамолетом может получиться такая же история.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру