«Мстят наглой девке за всех россиянок»: почему сексуальные становятся жертвами

Психологи проанализировали накопившуюся агрессию неудачников

02.03.2018 в 15:53, просмотров: 23809

В последнее время самые разные люди замечают: наше общество становится все более агрессивным и озлобленным. Причем злость эта зачастую выливается на совершенно посторонних персонажей, до которых, казалось бы, «агрессору» не должно быть вообще никакого дела. И к начавшему травлю тут же присоединяется множество «последователей» — в точности по закону волчьей стаи.

В частности, таким преследованиям все чаще подвергаются женщины — одна «слишком наглая», другая «ведет себя вызывающе», третья одевается и причесывается не так...

Мы отследили подобные случаи, убедились, что это тенденция, и попытался выяснить причину.

«Мстят наглой девке за всех россиянок»: почему сексуальные становятся жертвами
фото: соцсети

Смартфон, которого не было

Все трагедии начинаются с Интернета — соцсети сегодня с успехом заменили городскую площадь с позорным столбом, где все желающие побивают камнями ту, которая «некстати засветилась». Сначала «камни» словесные, но если образуется активная стая, а в ней вожак, агрессия переходит в реал.

Вот, например, этой осенью в ночном клубе Троицка 19-летняя горожанка танцевала топлес, участвуя в конкурсе, где призом был новый смартфон. Обещанный приз конкурсантка так и не получила, зато посетители клуба сняли ее стриптиз на телефон и выложили в Сеть. Пользователи травили горе-стриптизершу долго, увлеченно и с наслаждением — в основном мужчины.

Женские комментарии сводились к тому, что мамам следовало бы получше воспитывать дочерей. Зато абсолютно посторонние мужчины негодовали так, словно в клубе оголилась их собственная жена. Девушка никак не защищалась, только удалила из соцсетей все свои странички. Стало известно, что ее отчислили из учебного заведения. Дозвонившемуся ей корреспонденту ответила, что ни к кому не имеет претензий — ни к зрителям, выложившим ее танец в Интернет, ни к комментаторам. Все, чего она хочет — чтобы ее оставили в покое.

Однако спустя месяц вместо ожидаемого затишья девушку избили. Прямо на улице родного города совершенно незнакомые ей мужчины целой толпой. Их нецензурные выкрики в переводе с матерного означали, что так «русские мужчины мстят наглой девке за честь россиянок, которых она опозорила своим голым кривляньем».

Девушка снова промолчала, не обратившись ни в полицию, ни в тот же Интернет. Но снова нашелся доброволец мужского пола, выложивший в Сеть ее фотографию, где она вся в синяках. С подписью: «Теперь на ней нет ни одного живого места».

И снова посыпались комментарии досужих обитателей Сети. На одну сочувствующую женскую реплику вроде «Морализаторы чертовы, отвели душу, наставили на путь истинный!» приходилось девять мужских — гневных, продолжающих клеймить и без того пострадавшую горе-танцовщицу.

«А не фига оголяться перед кем попало!»

«Ничего, теперь ей показывать нечего, только гематомы!»

«Мамаше ее тоже бы навалять!»

Что за массовый приступ нравственности?

Сама «пригвожденная к позорному столбу славянской совести старинной» тем временем обдумывала, куда бы съехать подальше от родного города. Давать делу какой-либо ход категорически отказывалась. Все, о чем она мечтала, — забыть это как страшный сон.

Психолог Денис Токарь так объясняет поведение троицких «блюстителей морали»:

— Уверен, что эти люди — из числа пьющих и неработающих. Раньше подобные лузеры, которых раздражает собственная неспособность проявить себя, получить общественное признание, гасили агрессию спиртным и драками. Но теперь сильный пол стал более пугливым. И им проще беззащитную девчонку избить, да еще под благим предлогом «защиты чести российских женщин»! Люди такого плана всех боятся — и других мужиков, и собственной жены, и полиции. А «погонять бабу по избе» все равно охота, вот они и ищут жертв в Интернете…

Пристальное изучение вопроса действительно показывает, что особенно ревностно за моральным обликом соотечественниц следят глубоко пьющие и безнадежно безработные россияне мужского пола.

Не тревожь мне душу танцем…

20-летняя Вика записалась в секцию современных танцев в своем вузе. Разучивали там в том числе и модный тверк. Получалось у Вики неплохо, и она выложила свои успехи в Сеть. На видео она и еще 10 студенток исполняли злополучные телодвижения.

— Я слышала про скандал с этим танцем, когда его исполнили малые дети на каком-то официальном мероприятии, — говорит Вика. — Но я-то совершеннолетняя, танцую в спортивном трико и такой реакции никак не ожидала.

На студентку в Сети обрушилась… толпа мужчин со всей страны! В самых нелицеприятных выражениях они комментировали ее моральный облик и будущее на панели. При этом высокопарно добавляя, что она позорит «честь страны».

— Я, конечно, могла бы просто внести их всех в черный список, — делится Вика. — Но мне стало любопытно: зачем им это?! И я вступила в переписку с самым активным злопыхателем. Он оказался пенсионером из Крыма.

По словам девушки, в личной переписке пенсионер продолжил ее клеймить, объясняя свой гнев тем, что «русские женщины измельчали» и «нарожали наглых непутевых девок».

фото: соцсети

— Я отвечала ему вежливо и терпеливо, поясняла, что это такой современный танец, его танцуют во всем мире, — рассказывает Вика. — Он отвечал, что ему плевать на весь мир, российская девушка не должна уподобляться «всяким западным проституткам». Но постепенно смягчался. Написал, что уже 10 лет живет один, жена ушла, дочь с ним не разговаривает, пенсия маленькая и жизнь несправедлива. Потом вдруг начал намекать, что он «еще ого-го!» и в итоге пригласил меня к себе погостить. Я поняла, что это просто одинокий несчастный человек и обижаться на него нечего. Наверное, остальные такие же неприкаянные...

«На девушек обрушивается гнев определенного контингента мужчин, и это вполне объяснимо, — поясняет психолог Елена Шевченко. — Мужчины одинокие, неудачливые в личной жизни, от которых ушла жена или женщины не обращают на них внимания вовсе, озвучивают свои претензии к женскому полу в целом, адресуя их той, которая привлекла их внимание в Сети яркой внешностью, танцем и т.д.

Чаще всего, если девушка вдруг начинает выяснять с таким пользователем отношения, все кончается его попыткой с ней познакомиться. Если следует отказ, то бедняжку ожидает новая волна гнева. А в силу экономических обстоятельств подобных одиноких, неустроенных и озлобленных мужчин в России больше. Женщины лучше выживают в сложных условиях, находят работу и подработку, сами растят детей и не хотят взваливать себе на шею безработного и пьющего мужа. Я бы советовала женщинам не реагировать на их оскорбительные выпады в Сети и сразу же вносить таких пользователей в черный список».

Во всем виновата баба

Интересно, что избиение молодой девушки толпой чужих здоровых мужиков никак не освобождает женщину от ответственности за мужчину. Отзвуки массового убеждения, что «во всем виновата баба», то и дело появляются в Интернете. И это вовсе не элегантное французское «шерше ля фам», а настоящая охота на ведьм. И тут мамы мальчиков ничуть не отстают от мужиков-лузеров.

Вот «крик о помощи» подобной мамаши, размещенный ею в Сети:

«У меня проблема с сыном, от него забеременела 16-летняя «невинная девочка», которая сама в постель его тащила и названивала по 20 раз в день. Приходила ее мать разбираться, сама разведенка, есть с кого дочери пример брать, так я ее послала... Послала дочь воспитывать и рассказать о целомудренности, а то у них в семье об этом, видимо, не знают.

Эта девка год за моим сыном таскалась, на шею сама ему вешалась, ко мне в Одноклассниках дружить лезла. Я не вмешивалась, думала, сами разберутся. Кстати, я сыну на презервативы исправно денег давала, а вот ее мамаша, видно, не объяснила, как предохраняться надо...»

фото: соцсети

К счастью, под этим выпадом есть и комментарии в пользу девушек. Но защищают их только блогеры женского пола: «Почему только мамы девочек должны заниматься проблемами раннего созревания, а мамы мальчиков, получается, считают, что это не их дело. То есть удовольствие двоим, а разгребать только девочкам?»

А вот исповедь оскорбленного отца из другой «погубленной бабой» семьи. Он написал мне письмо в надежде, что «общественность поможет»:

«Уж все для нее сделали, женился сын на ней, ребенку свое имя дал, кормил-поил-спал с ней. А она теперь на развод подает — мол, руку мой Вова на нее поднимает, изменяет… Да разве нормальный мужик руку просто так поднимет? Она сама его довела. Думаю, она изначально все запланировала, увидев, что семья обеспеченная. Родить, а потом на алименты подать и гулять себе дальше! Ребенку год, значит, сын алименты ему должен. Но я считаю, что его обвели вокруг пальца!»

«Ребенком» мужчина обезличенно называет родную внучку и не стесняется хвастаться, что «сын дал ей свое имя»...

По мнению психологов, мамам девочек действительно есть о чем задуматься. Но не о том, что «во всем виноваты их дочери»:

- Надо помнить, какие примеры перед глазами у наших детей, — говорит подростковый психолог Алла Красовская. — Это Диана Шурыгина, ставшая звездой после собственного изнасилования, это Ольга Бузова, прославившаяся в результате телешоу, которое многие считают непедагогичным и аморальным.

Наши дети воспитываются Интернетом и телевизором, где поощряется любое эпатажное поведение, собирающее «лайки» зрителей. И девочки-подростки вслед за подругами выходят в интернет-пространство в поисках «лайков», нужных для того, чтобы укрепить их самооценку. А там толпы неудовлетворенных своей жизнью взрослых, накопивших тонны агрессии, но боящихся выплеснуть их в реальной жизни. И достаточно яркой фотографии, песни, танца, чтобы вся эта публика обрушилась на вашего ребенка с совсем не детским негодованием. Не говоря уж о психически неуравновешенных личностях, которые могут захотеть высказать свой гнев лично, диагноз ведь через монитор не разглядишь.

Глупо советовать полностью оградить девочку от Интернета, телевизора и общения со сверстницами, среди которых свои моды и ценности. А вот воспитать у девочки здоровую самооценку по силам каждой семье, и тут важна роль и мамы, и папы.

Здоровая самооценка — это когда девочка не считает, что ей нужно снять трусы, чтобы на нее обратили внимание. Когда она чувствует себя самодостаточной независимо от оценки ее внешности и способностей посторонними людьми вообще и в Интернете в частности.

- Девочки с заниженной самооценкой — это те, которые рады всем, кто обращает на них внимание, — поясняет подростковый психолог. — Каким бы человек ни был, в ее глазах он лучший, просто потому что он на нее посмотрел.

Каждый парень кажется им последним в их жизни, поэтому они цепляются за него, забывая о собственном достоинстве. Эти же девочки идут на все, лишь бы привлечь к себе внимание. Это воспитательная недоработка отца или последствия его отсутствия в семье.

Первая мужская оценка, западающая в подсознание маленькой женщины, — отцовская. Если папа в целом высоко оценивает дочь, гордится ею, хвалит, то и замечания его будут приниматься к сведению. Девочка, доверяющая отцовскому авторитету, не станет верить в «лапшу» от первого встречного и искать мужского внимания способами, унижающими ее женское достоинство.