Кит погиб у берегов Таиланда: объелся пластиковых пакетов

В желудке у погибшего млекопитающего обнаружили 8 килограммов полиэтиленовых «авосек»

04.06.2018 в 20:04, просмотров: 1534

У южного побережья Таиланда неудачей закончилась многодневная операция по спасению кита. Причиной гибели огромного млекопитающего стал «человеческий фактор»: животное наглоталось пластиковых пакетов, выброшенных в море.

Кит погиб у берегов Таиланда: объелся пластиковых пакетов
фото: pixabay.com

Об этой экологической трагедии сообщили в соцсетях сотрудники Департамента морских и прибрежных ресурсов Таиланда.

Оказывается, еще несколько дней назад на мелководье неподалеку от берега была обнаружена едва подававшая признаки жизни гринда – морское млекопитающее из отряда китообразных. Чтобы состояние несчастной еще не ухудшилось, ее закрыли от палящих солнечных лучей зонтами, тентами и постоянно поливали водой. Врачи-ветеринары пытались определить, что за несчастье случилось с этим китом – ведь на теле животного не было заметно каких-то повреждений. Лишь когда гринду вдруг стошнило пятью большими пластиковыми пакетами, диагноз стал ясен специалистам. Млекопитающее наглоталось пластмассового мусора, в изобилии плавающего у побережья Тайланда.

Увы, помочь этом киту люди так и не смогли. Длившаяся почти четверо суток спасательная операция закончилась неудачей: гринда погибла. При вскрытии ветеринары обнаружили в ее внутренних органах десятки больших пластиковых пакетов. Общий вес этого «лакомства», проглоченного животным, составил почти 8 килограммов. Куски пластиковой пленки не только забили желудок гринды, но также застряли у нее в горле, что в итоге не позволяло киту глотать и переваривать настоящую пищу.

Как сообщается, данный случай, к сожалению, отнюдь не уникален. Таиланд входит в число стран – очень активных потребителей пластиковых пакетов. Причем большое количество такой упаковки потом выбрасывается без утилизации и попадает в море. Неблагополучная «пакетная» ситуация складывается и в некоторых других странах

По наблюдениям защитников природы, за год около 300 крупных морских млекопитающих погибает из-за того, что проглотили выброшенную в море пластиковую упаковку.

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» - подпишитесь на наш Telegram.