Россияне заживут дольше и лучше: Силуанов назвал плюсы пенсионной реформы

Продолжительность жизни граждан вырастет благодаря комплексной стратегии развития страны

05.07.2018 в 13:50, просмотров: 10018

Масштабные изменения в социальной сфере и здравоохранении, запланированные кабмином и вплотную связанные с реализацией пенсионной реформы, будут способствовать увеличению продолжительности жизни россиян. Об этом рассказал первый вице-премьер, глава Минфина РФ Антон Силуанов в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

Россияне заживут дольше и лучше: Силуанов назвал плюсы пенсионной реформы

«Меры по здравоохранению, которые мы будем принимать, меры в области образования, повышения квалификации, новые профессии, совершенно новое качество труда дают возможность иметь большую продолжительность жизни», — сказал он.

По словам вице-премьера, такой результат будет достигнут благодаря реализации комплексной стратегии развития в различных сферах. Так, власть станет «уделять особое внимание» направлениям здравоохранения, отвечающих за продолжительность жизни, заверил он.

«У нас очень много онкобольных, которые недостаточное получают качество лечения, больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, у которых очень большая смертность... Основные ресурсы — как, например, от НДС — будут направляться в эту сферу», — заявил Силуанов.

Он выразил надежду, что за шесть лет эти шаги приведут к тому, что в стране появится «новое качество здравоохранения».

По словам Силуанова, период «активного долголетия», когда граждане уходят на заслуженный отдых, но продолжают свою активную деятельность, после завершения пенсионной реформы останется на том же уровне. По его словам, На данный момент он составляет в среднем 22 года, отметил министр.

"Мы говорим о том, что в период, когда закончатся предлагаемые (правительством) пенсионные изменения — для мужчин это десять лет, а для женщин 16 — эти же 22 года сохранятся», — пояснил Силуанов.

Вместе с тем правительство планирует увеличить размер пособия по безработице и обратить большое внимание на вопросы, связанные с созданием высококвалифицированных рабочих мест. «Готовим сейчас такие предложения, с тем чтобы все это делать в одном пакете», — сообщил Силуанов.

Ранее инициативу по увеличению пособия по безработице до прожиточного минимума внесло Министерство труда и социальной защиты. При этом предполагается уменьшение срока, в течение которого государство будет готово выплачивать россиянам пособие, с 12 до 6 месяцев.

Напомним, 14 июня глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о планах повысить пенсионный возраст до 63 и 65 лет - для женщин и мужчин соответственно. С 2019 года предполагается поэтапное увеличение возраста выхода на пенсию: для мужчин он продлится 10 лет, а для женщин — 16.

Читайте материал: Министерство Орешкина вывело экономический эффект от повышения пенсионного возраста

Пенсионная реформа. Хроника событий