История грандиозной аферы: "Молодчикам противостоят мамы с колясками и дети"

В Одинцово пытаются построить торговый центр на придомовых территориях

22.08.2018 в 18:34, просмотров: 15327

Много лет назад, во времена моего детства, Одинцово и его окрестности были похожи на земной рай. Мы ездили туда в выходные дни, собирали в березовых рощах сыроежки, охапки ромашек и колокольчиков, покупали у деревенских хозяек ягоды, яйца и молоко, которое никогда не могли довезти до дому: добывали на железнодорожной станции белые булки и выпивали трехлитровую банку до дна. В трудную минуту эти воспоминания начинают светиться в памяти и помогают устоять. И кто мог себе представить, что в один прекрасный день Одинцово превратится в поле битвы не на жизнь, а на смерть…

История грандиозной аферы:

* * *

8 июня 2018 года в «МК» был опубликован материал «Рай на украденной земле». Речь в нем шла о грандиозной афере с землей под жилыми домами в микрорайоне 5а города Одинцово.

Суть аферы такова.

Микрорайон состоит из четырех многоэтажных домов, построенных и введенных в эксплуатацию в период с 2010 по 2013 годы.

В 2010 году застройщик микрорайона ДЗАО СФ «УПГС «Трансинжстроя» (далее «Трансинжстрой») заключил договор аренды земельного участка в городе Одинцово с ЗАО «Матвеевское», которое с 2005 года являлось собственником этого участка.

На этом участке были возведены три многоэтажных дома. Эти дома строились с привлечением средств участников долевого строительства, то есть будущих владельцев квартир. Начиная с 2012 года первые покупатели зарегистрировали в Росреестре право собственности на приобретенные квартиры, и с этого момента в силу закона участок, на котором построен дом, и прилегающие к нему территории, обозначенные в генеральном плане строительства, стали общедолевой собственностью владельцев квартир.

И вдруг осенью 2017 года вокруг автостоянки около дома 165 по Можайскому шоссе появилось ограждение. Жители дома стали выяснять, в чем дело, и выяснили, что вся территория микрорайона почему-то оказалась разделена на множество земельных участков, а самые завидные из них перешли в собственность бывших чиновников Одинцовского района и приближенных к ним людей.

Этими счастливцами стали:

Игорь Коммунарович Сементовский, бывший первый заместитель руководителя администрации Одинцовского района и член комиссии по борьбе с коррупцией, Сергей Игоревич Сементовский — сын Игоря Коммунаровича, Юлия Владимировна Щепановская — супруга бывшего советника главы Одинцовского района Алексея Алексеевича Щепановского, Антон Александрович Одлыга — бывший заместитель руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Одинцовского района и Лев Ервандович Минасов — член общественного совета при межмуниципальном управлении МВД России (Одинцовское).

Кроме того, выяснилось, что 4 декабря 2013 года «Трансинжстрой» выкупил у ЗАО «Матвеевское» этот земельный участок, на котором к моменту его продажи уже были возведены три многоквартирных дома, и в них давно жили собственники квартир.

А в договоре купли-продажи почему-то было написано, что «продавец передал покупателю… земельный участок свободным от любых имущественных прав и претензий третьих лиц, о которых в момент заключения договора продавец и покупатель не могли не знать».

Иначе говоря, ЗАО «Матвеевское» продало «Трансинжстрою» не просто участок земли с лютиками, а участок, на котором сам же «Трансинжстрой» построил дома, и в этих домах давно жили люди.

Вот это чудовище по откачиванию денег у населения хотят воздвигнуть в микрорайоне 5а.

  * * *

Интересно, а как же удалось зарегистрировать этот договор в Росреестре?

В голову приходит дикая мысль: регистратор управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области Н.А.Кирюхина, которая, собственно, и совершила регистрацию этой сделки, почему-то не провела правовую экспертизу документов.

Ход моих мыслей простой, как хвост поросенка. 

С одной стороны, если бы Кирюхина проверила документы, она не могла не увидеть, что на участке «без обременения» стоят три многоквартирных дома с живыми человечками. А с другой стороны, вспоминается история задержания бывшего начальника территориального отдела №4 Управления Росреестра по Московской области Олега Евгеньевича Большакова в июле 2017 года, видеозапись которого есть в открытом доступе на портале YouTube. На этой записи гражданин Большаков, находясь в своем загородном дворце с переливающимися люстрами и винтажной мебелью, сидит себе на белом кожаном диване и смотрит, как оперативники выгружают из его шкафов, ящиков и пакетов пачки денег. По данным видеозаписи, всего удалось отгрузить 11 миллионов рублей, 10 тысяч долларов и 1,5 тысячи евро. Причем месье Большаков сообщил, что в банках у него есть еще, но сколько точно, он не помнит. Олег Евгеньевич сказал, что у него унизительно маленькая зарплата в 20 тысяч рублей, вот почему пришлось крутиться и искать возможность дополнительного заработка. Благо, по словам Большакова, он хорошо знал район, в котором работал, и знал, где дешевая земля, а где дорогая. И еще он сказал: «Мы ставим на кадастровый учет и не знаем, затронуты здесь чьи-то интересы или нет…»

Поразмыслив над тем, что сказал Большаков, я поняла, что Н.А.Кирюхина, видимо, тоже не стала вдаваться в подробности, затронуты в микрорайоне 5а чьи-то интересы или нет. Зачем выполнять лишнюю работу? Ведь в договоре не может быть написана неправда!

Так вот, после того, как этого договор был зарегистрирован в Росреестре, участок площадью в 7,2 гектара разделили на маленькие участки. И три самых симпатичных участочка площадью более 10 тысяч квадратных метров отхватили: борец с коррупцией Игорь Коммунарович Сементовский, который буквально через месяц перепродал свои владения ООО «Лэндмарк», и, собственно, само ООО «Лэндмарк», в состав учредителей которого некогда входила Ирина Леонидовна Сементовская, в миру супруга Игоря Коммунаровича. По странному стечению обстоятельств сегодня ООО «Лэндмарк» возглавляет Юлия Владимировна Щепановская, супруга бывшего советника главы Одинцовского района Алексея Алексеевича Щепановского.

Такая удача выпадает редко, и использовать ее нужно с умом. Вот Юлия Владимировна и придумала, как украсить микрорайон 5а: на придомовой территории домов 165 и 169 по Можайскому шоссе она решила влепить 8-этажный торговый центр «Homeland» с многоуровневой автостоянкой для состоятельных господ. Судя по проекту, торговый центр будет вплотную прилегать к дому №165 и действующей автозаправочной станции. То есть жилые дома рассматриваются как большие, но симпатичные украшения будущего торгового центра.

  * * *

Статья в «МК» вышла 8 июня. На следующий день министр строительного комплекса Московской области Руслан Рагимович Тагиев отменил разрешение на строительство ТЦ «Homeland».

А 9 июля следователь по особо важным делам ГСУ СК по Московской области И.В.Владимиров подписал постановление о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Из постановления о возбуждении уголовного дела:

«…На указанном земельном участке за счет средств лиц, заключивших договоры долевого участия строительства жилых домов, возведены три многоквартирных дома, имеющих адреса: город Одинцово, Можайское шоссе, дом 165, дом 169, и улица Говорова, дом 52…

Таким образом, с указанного периода времени лица, заключившие договоры долевого участия строительства жилых домов, в силу закона, а именно ст. 36 ЖК РФ, стали являться собственниками земельного участка.

С целью не допустить перехода права собственности на данный земельный участок к лицам, заключившим договоры долевого участия строительства жилых домов, и лишить их такового Волковым Ю.С. (ныне покойный директор «Трансинжстроя») и иными неустановленными лицами выполнено следующее.

04.12.2013 г. между ЗАО «Матвеевское» в лице генерального директора общества Козленковой В.А. и ДЗАО «Строительная фирма УПГС Трансинжстроя» в лице директора Волкова Ю.С. заключен договор купли-продажи земельного участка с кадастровым номером 50:20:0010336:652. При этом стороны по сделке… умышленно не указали в документах, представленных в органы «Росреестра», сведения о возведенных многоквартирных домах…

Кроме того, лица, заключившие договоры долевого участия строительства жилых домов, о совершении данной сделки уведомлены не были…»

А спустя три дня, то есть 12 июля 2018 года, заместитель прокурора Московской области А.В.Шаповалов отменил постановление о возбуждении уголовного дела, потому что оно «не отвечает требованиям части 4 статьи 7 УПК РФ, а изложенные в нем сведения противоречат установленным в ходе доследственной проверки обстоятельствам».

Жители микрорайона встали на пути строительной техники.

  * * *

В 4-й части статьи 7 УПК России говорится о том, что постановление следователя должно быть законным, обоснованным и мотивированным.

Кто бы спорил?

Именно поэтому давайте внимательно прочитаем постановление заместителя прокурора Московской области А.В.Шаповалова.

Начинается оно с того, что ЗАО «Матвеевское» при передаче «Трансинжстрою» земельного участка в Одинцове получило от него обещанные квартиры — таково было условие договора купли-продажи.

Вот здорово! Но какое это имеет отношение к истории продажи придомовой территории многоквартирных домов?

Никакого.

Цитирую дальше: «Также ЗАО «Матвеевское» приобрело в собственность вышеуказанный земельный участок в 2008 году, а не 29.05.2018, как указано в постановлении о возбуждении уголовного дела».

Прошу прощения, это вы о чем? Право собственности на земельный участок у ЗАО «Матвеевское» появилось 29.08.2005, как и указано в постановлении о возбуждении уголовного дела.

Почему А.В.Шаповалов 2005 год называет 2008-м, я не знаю. Также затрудняюсь объяснить, откуда он взял дату 29 мая 2018 года. Такой даты ни в каких документах о купле-продаже участка нет.

И тогда приходит на ум история о том, как жители микрорайона 5а, узнав, что земля под их домами продана, а на придомовой территории планируется постройка торгового центра, пытались найти постановление об утверждении градостроительных планов земельных участков. Они обратились в администрацию городского поселения Одинцово с просьбой представить постановление №1337 от 31 декабря 2014 года, а в ответ получили постановление №1327, которое не имело к ним никакого отношения. И я написала, что это была ошибка, мало похожая на ошибку, зато очень похожая на тщательно продуманное действие с целью сбить людей с толку.

Вот почему мне кажется, что путаница в датах в постановлении А.В.Шаповалова тоже мало похожа на путаницу.

Потом А.В.Шаповалов пишет: «…право общедолевой собственности участников долевого строительства на весь земельный участок не распространяется, поскольку формирование данного земельного участка производилось не для обслуживания и эксплуатации конкретного многоквартирного дома, а для строительства комплекса домов…»

Тут речь идет о том, что владельцам квартир принадлежит участок, на котором расположен дом и элементы озеленения и благоустройства. А другая часть земельного участка — та, которая находится между домами, — предназначена для всеобщего благоденствия. Там можно строить беседки и разводить канареек, а можно построить здоровенный торговый центр, который по красоте и пользе не идет ни в какое сравнение с птичками.

Позвольте, о каких владельцах квартир и о каких домах идет речь?

Ведь в договоре купли-продажи земельного участка, на котором расположен микрорайон 5а, черным по белому написано, что никакого обременения, то есть жилых домов и их жителей, на участке нет — это и есть мошенничество. Но в постановлении А.В.Шаповалова об этом ни слова! Помните, о том, что «Трансинжстрой» при покупке участка рассчитался с ЗАО «Матвеевское» 14 квартирами, заместитель прокурора ни с того ни с сего вспомнил, хотя никакого отношения к сути вопроса это вообще не имеет. А о живых людях, которых в договоре называют «отсутствием обременения», он написать забыл.

Постановление заместителя прокурора Московской области А.В.Шаповалова заканчивается словами:

«Таким образом, вывод следователя о наличии в действиях неустановленных лиц признаков преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ, является преждевременным.

Предоставленные в прокуратуру области материалы не содержат достаточных сведений, указывающих на необходимость проведения доследственной проверки и дальнейшего предварительного следствия должностными лицами органов СК РФ, в связи с чем данные материалы подлежат передаче в соответствии с требованиями пункта 3 части 2 ст. 151 УПК РФ в СУ МУ МВД России «Одинцовское».

Извините, о каких неустановленных лицах идет речь? Все участники этой проделки известны поименно.

И последнее. А.В.Шаповалов пришел к выводу, что предоставленные следователями СК материалы не содержат сведений о мошенничестве с земельным участком, и поэтому решил направить материал, послуживший основанием для возбуждения уголовного дела, в следственное управление МВД.

Правоохранительные органы заинтересовались продажей участка, на котором построен микрорайон 5а, задолго до публикации в «МК». Просто статья в газете сделала эту историю общедоступной. И к этому моменту следователи СК уже добыли множество документов, подтверждающих мошенничество с участком. И поэтому совершенно невозможно объяснить, почему прокуратура Московской области наконец не возбудила уголовное дело по факту бессовестного присвоения земли микрорайона 5а города Одинцово, а вместо этого направила материал проверки в МВД.

По-моему, существует единственное объяснение: СК практически довел расследование до конца, а МВД начнет с чистого листа. На проведение дополнительной проверки уйдет очень много времени, которое может быть использовано фигурантами дела в свою пользу.

Последние новости: Юлия Владимировна Щепановская, которая увлекается строительством торговых центров на придомовых территориях, ужасно огорчилась, узнав об отмене разрешения на строительства ТЦ «Homeland». Недавно она подала в Арбитражный суд Московской области заявление о признании ненормативным постановления министра строительного комплекса Московской области Р.Р.Тагиева об отмене разрешения на строительство. И 4 сентября 2018 года состоится заседание Арбитражного суда. Решение суда предсказать невозможно. Зато можно сказать наверняка, что, если разрешение на строительство ТЦ признают правомерным, мы будем точно знать, что люди с деньгами могут делать все что захотят. И никто, в том числе правоохранительные органы, не способен встать у них на пути.

А пока материалы уголовного дела кочуют из одного кабинета в другой, жители микрорайона 5а, и его главный ударный отряд — мамы с колясками, пожилые люди и дети — вынуждены противостоять строительной технике и группам молодчиков в спортивных костюмах, которые, несмотря ни на что, пытаются начать строительство торгового центра...