Морковный, свекольный и чесночный хлеб может появиться в российской армии

Новинки обогащены витаминами и минералами и не портятся в течение 15 дней

Хлеб с морковью, свеклой и... повидлом может появиться в ближайшем будущем на столах у военнослужащих. О четырех видах главного продукта питания с увеличенным сроком годности и обогащенного полезными для здоровья пищевыми ингредиентами, витаминами и минеральными веществами рассказала директор ФГАНУ НИИ хлебопекарной промышленности Марина Костюченко.

Новинки обогащены витаминами и минералами и не портятся в течение 15 дней

Напомним, что сейчас солдат в Российской армии кормят самым обычным пшеничным хлебом и хлебом из смеси пшеничной и ржаной муки. Согласно норме, в сутки каждый военнослужащий должен получать по 300–400 граммов пшеничного и 200–300 граммов пшенично-ржаного хлеба.

Как сообщили «МК» в институте, одной из главных особенностей нового хлеба является увеличенный до 15 дней (!) срок годности (при существующих максимальных сроках до 120 часов). Это стало возможным благодаря использованию ацидофильной закваски, приготовленной на основе особых видов молочнокислых бактерий. Она максимально предотвращает микробную порчу хлеба, в частности, образование плесени и картофельную болезнь.

Кроме ацидофильной закваски армейский хлеб обогатили полезными ингредиентами. Так, в ассортименте, предложенном институтом, появился ржано-пшеничный хлеб с добавлением солода и порошка из моркови. Его мякиш имеет слегка желтоватый цвет и особенный вкус. Кроме того, морковный хлеб насыщен полезными пищевыми волокнами, β-каротином и железом.

Ржано-пшеничный хлеб с добавлением яблочного повидла и семян льна получился совсем не сладким (повидла в нем немного), зато он ценен содержанием омега-3 жирных кислот.

Ржано-пшеничный хлеб с добавлением порошков из свеклы и чеснока имеет слегка розоватый цвет мякиша, содержит ценный фосфор, нейтрализует токсическое влияние недоброкачественной воды и загрязненного воздуха, а также обладает сильной противовоспалительной активностью и даже противораковым действием. Включение в рационы питания новинок НИИ хлебопекарной промышленности в настоящее время обсуждается с Росгвардией.

Кстати, использование пищевых добавок и витаминов в хлебе не новость для западных армий: в США во все армейские пайки входят сэндвичи, лепешки с начинками, и все без исключения изделия обогащены витаминами и минеральными веществами.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27770 от 30 августа 2018

Заголовок в газете: Солдат накормят свеклой и морковью в виде хлеба

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру