«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатности

Так считают судмедэксперты и родные скончавшейся, в больнице заступаются за коллегу

25.09.2018 в 19:45, просмотров: 74693

«Ветерану войны по ошибке ампутировали ноги, и она умерла» - громкие заголовки об истории в Воронежской области заставили нас разбираться в ситуации. Мы выслушали версию родных скончавшейся Анастасии Шевцовой и сотрудников больницы — кстати, умершая много лет в ней проработала.

«Врач стал кричать»: ветерану войны отрезали ноги по халатности

94-летняя бабушка умерла на следующий день после операции по ампутации обеих ног. Воронежские правоохранители расследуют уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

Как сообщила пресс-служба надзорного ведомства, в декабре 2017 года в Петропавловскую районную больницу госпитализировали 94-летнюю участницу Великой Отечественной войны. Анастасия Яковлевна Шевцова страдала варикозной болезнью и хроническим тромбофлебитом ног. В больнице ветерану ампутировали обе ноги.

фото: Из личного архива

Теперь же появилось заключение судмедэкспертов: они считают, что врачи не использовали все доступные методы диагностики, не проконсультировали с коллегами. В результате доктор выбрал «принципиально неверную тактику лечения больной», что привело к ампутации.

Корреспонденты «МК в Воронеже» связались с дочерью ветерана Еленой Сергеевой, она живет в Санкт-Петербурге. Родственница рассказала, что маму положили в больницу под Новый год, когда у нее резко заболела нога.

фото: Из личного архива
Анастасия Яковлевна Шевцова была ветераном Великой Отечественной войны.

«29-го числа ее положили, и до 6 января к ней никто не заходил, — говорит Елена Сергеева. — Маме сказали: ну, мол, вы понимаете, праздничные дни, никто не работает, каникулы… Она говорит: мне можно хоть укол какой-то сделать обезболивающий?»

По словам Елены, 6 января ее мама уже не могла терпеть сильные боли, одна нога почернела. Пришел лечащий врач. «Доктор пришел и стал на нее кричать, — продолжала рассказывать наша собеседница, — И когда мама призналась мне в этом, мы с мужем тут же выехали на машине в Петропавловку. По пути я позвонила по всем телефонам доверия, следователю», — поведала Сергеева.

Дочь ветерана считает, что ее маме запустили ногу, из-за чего пришлось делать ампутацию. Елена Сергеева говорит, что, когда это произошло и в дело вмешались следователи, врачи «носились вокруг нее как только могли».

«Когда сделали первую операцию, врач разбивался в доску. Он что только не делал. Назначал лекарства, какие, как мне кажется, и не достать. Нам помогал. Он знающий доктор, но почему так раньше поступил — оставил маму без внимания, — я не знаю…»

Вскоре Шевцовой пришлось ампутировать вторую ногу. Этой операции бабушка не перенесла. Родственники говорят, что она умерла на следующий день, 3 февраля, не выйдя из-под наркоза.

Как рассказывает дочь, Анастасия Яковлевна Шевцова прошла всю войну, работала санинструктором на Дороге жизни в годы блокады Ленинграда, была ранена. После войны до самой пенсии трудилась в этой самой районной больнице, где и умерла на 95-м году жизни. 5 ноября родственники собирались отмечать 95-летний юбилей Анастасии Яковлевны. Говорят, она чувствовала себя отлично.

Елена Сергеева рассказала, что мама очень сильно просила ее не давать ход скандальному делу. Не хотела, чтобы из-за нее кто-то пострадал. Но следователи сообщили, что от родственников теперь уже ничего не зависит. Расследование уголовного дела взял на контроль прокурор района.

фото: Геннадий Черкасов

Работники Петропавловской районной больницы тепло отзываются не только об Анастасии Яковлевне, но и об оперировавшем ее хирурге.

- У Анастасии Яковлевны был атеросклероз сосудов нижних конечностей, — рассказывает одна из сотрудниц больницы. — Я не могу с уверенностью сказать, что в произошедшем была ошибка врача. Хирург Жадько вообще-то очень внимательный и грамотный специалист, а обвинить можно каждого. Он действительно высокопрофессиональный, квалифицированный врач.

Несмотря на все обвинения, он до сих пор работает — увольнять его никто не собирается. Все понимают, что случай — он такой. Хочется надеяться, что все разрешится хорошо.

То, что несколько дней ее не навещали, — неправда. Врач всегда к ней заходил и справлялся о здоровье, назначал лечение. У нас выходных нет. Дежурный врач работает круглосуточно, медсестра, санитарка тоже. Видимо, у Анастасии Яковлевны судьба была такая — умереть в той же больнице, где она и работала.

Как выяснилось, ветеран действительно проработала в местной больнице практически всю жизнь — сразу после войны и до самой пенсии.

- Это была наша медсестра, участница Великой Отечественной войны, - говорит сотрудница больницы. - Не работала она уже много лет, но на каждый День Победы мы ее навещали, приходили с подарками и поздравлениями. Правда, с каждым годом она становилась все хуже, увядала — возраст брал свое.

Мне с ней поработать не удалось, но от коллег слышала, что медсестрой она была хорошей. Очень заботливой, внимательной. Пациенты ее очень любили, никогда не жаловались.

Еще раз: то, что родственники говорят об отсутствии лечения в течение нескольких дней, — неправда. Им вообще стоило бы уделять ей больше внимания при жизни, а не когда она заболела.

Хоть в больнице они ее и навещали, но жила она одна. Когда мы приходили к ней, то видели, что справляться одной ей в силу своего возраста уже непросто. А дети... Дети жили в городе. Могли бы забрать ее к себе и лечить в областном центре, тогда, может, и не закончилось бы все так. Ну чего уж теперь рассуждать...

Окончательные выводы о причинах трагедии предстоит сделать следствию.