В России вводятся новые правила регистрации автомобилей

Процедура постановки машин на учет упрощается

27.09.2018 в 16:25, просмотров: 8010

Министерство внутренних дел России опубликовало приказ, который утверждает новые правила госрегистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения (ГИБДД). "Документ зарегистрирован Минюстом России 25 сентября и вступает в силу 6 октября этого года", - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

В России вводятся новые правила регистрации автомобилей
фото: Наталия Губернаторова

В приказе есть ряд новшеств. Первое касается установки в машину нового силового агрегата. Если раньше хозяева автомобилей сталкивались с трудностями во время регистрации нового двигателя, то теперь необходимость посещать с этой целью ГИБДД отпала: можно будет заменить старый мотор на аналогичный и ездить с ним. Сотрудники дорожно-патрульной службы (ДПС) не будут сверять на дорогах номер двигателя, поскольку тот не относится к регистрационным данным и указывается лишь в ПТС, который водитель возить с собой не обязан.

Если у машины поменяется владелец, то дополнительные документы на мотор тоже не потребуются. Инспектор только проверит, не изменена ли маркировка, не находится ли установленный двигатель в розыске и не вносились ли изменения в конструктивные особенности автомобиля.

В настоящее время, если машина находится в собственности сразу у нескольких собственников, могут возникать проблемы по причине того, что неясно, у кого должны быть регистрационные документы на автомобиль и на чье имя ставить авто на учет. Новый приказ предполагает два варианта: или все собственники приезжают в ГИБДД и пишут элементарное заявление о согласии регистрировать транспортное средство (ТС) на одного из них, или они оформляют заверенное нотариусом согласие на регистрацию машины на одного их них и тот с этим документом приезжает в автоинспекцию, где оформляет ТС на свое имя.

Вместе с тем в соответствии с новыми правилами появилось юридическое основание для постановки на учет авто с электронными паспортами (ЭПТС). Кроме того, с ноября 2019 года в Российской Федерации прекратится выдача традиционных бумажных паспортов при выпуске машин в обращение. Уже выданные на бумажном носителе документы продолжат действовать бессрочно.

С октября новый приказ предоставит возможность регистрировать транспортное средство не только по паспорту, но и по временному удостоверению личности, выдаваемого взамен утерянного паспорта. И последнее новшество позволяет владельцам автомобилей хранить в ГИБДД свой государственный регистрационный знак в течение 360 дней, а не 180, как это было раньше.

В начале августа президент России Владимир Путин подписал закон, упрощающий порядок постановки на учет новых машин и получения госномеров на них. С 2109 года зарегистрировать новый автомобиль, приобретенный у официальных дилеров, а также получить к ней номерные знаки можно будет без посещения автоинспекции.

Читайте материал: "Россиянам начнут приходить "письма счастья" за езду без ОСАГО"