Тюремные привилегии Улюкаева: где на самом деле сидит экс-министр

ФСИН не подтвердила слух о вип-условиях

16.01.2019 в 17:25, просмотров: 24697

За тем, как отбывает наказание бывший министр экономического развития Алексей Улюкаев, следит без преувеличения вся страна (тем более судебный процесс над ним еще свеж в памяти). И на фоне этого создать ему вип-условия... - ну нет, на это вряд ли бы кто решился. Однако в Интернете пошел слух: Улюкаев живет в тверской колонии №1 на привилегированном положении, не делает зарядку, не работает, а обед ему доставляют прямо в камеру. ФСИН тут же это опровергла. Но как в действительности сейчас «париться на нарах» экс-министр?

«МК» выяснил подробности его быта за решеткой.

Тюремные привилегии Улюкаева: где на самом деле сидит экс-министр

Шум понял одним из телеграм-каналов. Там была опубликован заметка про то, что Улюкаев в колонии живет не в обычном бараке, а занял отдельную палата в медчасти. Сказано, что условия там курортные — можно вздремнуть во время тихого часа, не нужно выходить на обязательную для всех перекличку, построение, делать со всеми вместе зарядку и работать. Все эти льготы Улюкаев якобы приобрел, когда закупил для для медико-санитарной части лекарственные средства на круглую сумму.

Вообще, надо сказать, с Улюкаевым сложилась непростая ситуация. В кулуарах Кремля одни говорят, что бывшего министра надо пожалеть, все-таки возраст, заслуги, а другие требуют всей строгости к нему за решеткой.

Чиновники ФСИН здесь между Сциллой и Харибтой, и выход только один: щепетильно фиксировать все, что с Улюкаевым происходит в колонии. Так в итоге и делают. Поскольку за решеткой у экс-министра обострились болезни, его здоровье и даже жизнь были под угрозой. По факту — Улюкаев уже несколько раз был госпитализирован в больницу. В последнее время лечился в самой колонии.

Улюкаев находился в медсанчасти ИК №1 на плановой терапии с ноября по 19 декабря 2018 года, - говорит заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко. - Все это время он был в палате на 7 человек. Палата хорошая, но она точно такая же, как остальные. Никаких особых условий там нет. Больные не хотят в столовую, еду им приносят в термосах. Но она с общего стола.

Вообще все больные освобождаются от зарядки и прочих режимных мероприятий, у них постельный режим.

-Улюкаев принимал лекарства, назначенные ему нашими врачами, - продолжает Максименко - На замену один из сосудистых препаратов ему покупали за его деньги. Законом это не запрещено. Никаких медикаментов для всей колонии он не приобретал. После того, как его выписали, направили в общий отряд, где он находится по сей день. Он сразу приступил к работе библиотекарем.

Один из сотрудников колонии на условиях анонимности рассказал «МК», что Улюкаев спит в бараке на 20 осужденных. У них есть комната для приема пищи, а также для просмотра телевизора.

- Он очень опрятен, научился идеально заправлять кровать, так что другие у него берут своего рода мастер-класс, - говорит он. - Сейчас он принимает участие во всех построениях. В колонии у него точно врагов нет. Осужденные его уважают. После того как он стал библиотекарем, резко увеличилось число читающих. Многие впервые пришли за книгами.

Дело Алексея Улюкаева. Хроника событий