Депутаты предложили отменить обязательный техосмотр: рынок "крышует" ГИБДД

Автовладельцы сэкономят миллиард рублей

29.01.2019 в 20:27, просмотров: 10794

Автовладельцев могут освободить от прохождения обязательного техосмотра. С таким предложением выступили депутаты Госдумы. Подобная инициатива озвучивалась уже не раз. Техосмотр является только дополнительной обязанностью для собственников транспортных средств, при этом вся ответственность за аварии в случае неисправности автомобиля остается на них. В инициативе депутатов речь не идет об игнорировании техобслуживания. Нет, водители должны будут проходить его ради своей же безопасности, но добровольно. Такой подход, по мысли авторов идеи, снизит коррупцию на рынке операторов ТО и поможет автовладельцам не тратиться на бесполезные процедуры, считают эксперты.

Депутаты предложили отменить обязательный техосмотр: рынок
фото: АГН «Москва»

Сейчас владельцы транспортных средств должны проходить техосмотры в установленном государством порядке. В зависимости от возраста автомобиля его нужно проверять раз в три, два или один год. Стоимость ТО тоже варьируется: от 500 рублей до нескольких тысяч. Без прохождения процедуры техосмотра владелец автомобиля не сможет приобрести полис ОСАГО. Штраф за управление транспортным средством без страховки составляет от 500 до 800 рублей.

«Диагностическую карту нужно обязательно получать, но она ничего не дает. Водитель сам отвечает за исправность или неисправность своего транспортного средства, а операторы техосмотра никакой ответственности не несут. Мы давно выступали за то, чтобы отменить обязательный техосмотр для частных автовладельцев», - отмечает в беседе с «МК» председатель Общероссийского общественного движения «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин.

По его словам, обязательное ТО не сокращает количество аварий по причине не исправности транспорта. За последний год их было около шести тысяч.

«Водитель может выехать от оператора ТО, и у него через пару километров обнаружится неисправность в авто. Однако этот большой коррумпированный рынок, оборот которого около миллиарда рублей, успешно существовал. Часто водители просто платили оператору, чтобы без проблем получить диагностическую карту. Среди них были те, кого вообще нельзя допускать к управлению машиной, но они давали взятку и ездили. Есть большое количество организаций, которые этим занимаются, они зачастую «крышуются» ГИБДД и будут драться за этот рынок», - говорит наш собеседник.