Детский омбудсмен рассказал о новых голодных обмороках кузбасских школьников

Комплексная проверка выявила нарушения

04.02.2019 в 15:17, просмотров: 2364

Уполномоченный по правам ребенка в Кузбассе Дмитрий Кислицын опять посетовал на чудовищную ситуацию с питанием школьников в Кемеровской области. По словам детского омбудсмена, проверка на самом деле вскрыла факты, когда учащиеся падали в голодные обмороки.

Детский омбудсмен рассказал о новых голодных обмороках кузбасских школьников
фото: Наталья Мущинкина

Как пишет РЕН ТВ, 4 февраля Дмитрий Кислицын направил на имя главы региона Сергея Цивилева официальное письмо, в котором содержится отчет об итогах комплексной проверки областных школ. В состав комиссии входил и сам Кислицын, глава департамента административных органов региона, глава департамента охраны здоровья, глава департамента соцзащиты, заместитель главы департамента образования и науки, глава главного контрольно-ревизионного управления, а также депутат регионального Совета народных депутатов.

Так, в документе указано, что в селе Пашково в Яшкинском районе Кемеровской области медицинский работник по фамилии Акулова на самом деле подтвердила, что в учебном заведении было три факта падения детей в обмороки. При этом эти случаи не были зарегистрированы, разбирательств по ним не проводились. Кроме того, выяснилось, что вода в школе не годится для питья, а электрические плиты в пищевом блоке все время работают для обогрева помещения, так как здание школы старой постройки и давно нуждается в ремонте.

Вместе с тем найдены несоответствия в школе поселка Рассвет Топкинского района. В данном учебном заведении школьников поделили на тех, кто сам оплачивает питание, и детей из малообеспеченных семей. В поселке Барзас города Березовский в образовательном учреждении только 89 из 216 учащихся получают питание.

В письме Кислицына губернатору отмечается, что соответствующим фактом формируется мнение о том, что не соответствуют действительности цифры охвата горячей едой, которые замруководителя региона по вопросам образования и науки Пахомова Е.А. осветила в средствах массовой информации (по ее данным, 90 процентов детей охвачены питанием). Также в школе Барзаса отсутствует медицинский работник. При этом отмечен скудный рацион предлагаемой школьникам пищи.

"Из питания, предлагаемого в буфете, по меню: на 30.01.19 г. — гороховое пюре с тушенкой, булочка и чай; 31.01.19 г. — рыбный суп из консервов, кекс, компот", — говорится в документе.

Недостатки также выявили в школе поселка Кузеево Новокузнецкого района, где питанием не охвачены 40 школьников. По словам администрации учебного заведения, их родители не оформили документы для получения льгот по питанию. Кроме того, в данном образовательном учреждении отмечены обвесы: порции для учеников оказались меньше заявленных. В письме речь идет о том, что часть продуктов "открыто грабят", а остатки пищи хранятся с нарушениями.

В общей сложности нарушения обнаружили в восьми школах. В заключении своего обращения детский омбудсмен сетует на то, что представители проводившей разбирательства комиссии заняли сторону руководства школ и администраций муниципальных образований — скрыть или сгладить выявленные случаи. Кислицын выступил с предложением включить в состав комиссии представителей Роспотребнадзора, Росздравнадзора, прокуратуры и Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Напомним, скандал в Кузбассе начался в январе после заявления уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области Дмитрия Кислицына о том, что в сельских школах региона ужасающая ситуация с питанием учеников и даже есть факты падения детей в голодные обмороки. Глава региона Сергей Цивилев поручил провести проверку, и если случаи подтвердятся, отыскать виновных.

Читайте материал: ""Как собакам": кузбасские школьники показали еду в столовой"