Замглавы управы Ново-Переделкино будут судить за махинации на выборах депутатов

Если верить попавшему в Сеть видео, Светлана Антонова фактически давала мастер-класс по фальсификации результатов

11.02.2019 в 15:47, просмотров: 1419

Новый поворот наметился в скандальной истории о махинациях на выборах муниципальных депутатов в столичном районе Ново-Переделкино в сентябре 2017 года. Спустя полтора года после окончания избирательной кампании замглавы управы района Светлана Антонова, которая обещала членам избиркомов гонорары за подтасовки, предстала перед судом.

Замглавы управы Ново-Переделкино будут судить за махинации на выборах депутатов
фото: Наталия Губернаторова

Уголовное дело против чиновницы начал рассматривать Солнцевский суд Москвы. Светлана Антонова обвиняется во вмешательстве в деятельность избирательной комиссии с использованием служебного положения (часть 3 статьи 141 УК РФ). Напомним, история с подтасовками на юге столицы вскрылась в преддверии выборов муниципальных депутатов в сентябре 2017 года. На тот момент дама занимала должность замглавы управы Ново-Переделкино по работе с населением. Буквально за сутки до дня голосования в Интернете появился видеоролик, снятый скрытой камерой в кабинете чиновницы. На видео она беседует с председателями участковых избиркомов и в деталях объясняет им технологию фальсификации результатов выборов. Например, как превратить нормальные бюллетени в недействительные, кто из кандидатов «свой», а кто «чужой». Кроме того, в ходе разговора чиновницы упоминала о деньгах — «зарплате» и «авансе».

Светлана Антонова и ее босс — тогдашний глава управы Юрий Носенко моментально были уволены. При этом проигравшие кандидаты, которых позже следствие привлекло свидетелями по уголовному делу против чиновницы, по-человечески ее жалеют. По словам кандидата от коммунистов Андрея Селифанова, Антонову перед выборами кто-то подставил, устроив «слив» компрометирующей записи. Более того, за сутки до голосования ночью ролик пришел на электронную почту всем претендентам на кресла мундепов и членам местных избиркомов. В адресной строке значилось, что отправителем является якобы сама замглавы управы. Участники событий предположили, что почтовый ящик липовый. Вероятно, его сгенерировали некие злопыхатели в попытке сорвать кампанию. На следующее утро в здании управы (в соседнем от Светланы Антоновой кабинете) прошло экстренное совещание кандидатов, в котором приняли участие представители всех партий, самовыдвиженцы и наблюдатели. Однако все только пожали плечами — не отменять же выборы. Как отметил Селифанов, который также был наблюдателем, явных грубых нарушений во время голосования замечено не было. К сведению, в случае обвинительного приговора чиновнице грозит до четырех лет тюрьмы.