В Германии музей сосисок решили открыть на месте нацистского концлагеря

Планы строительства развлекательного центра вызвали скандал

12.02.2019 в 11:37, просмотров: 2221

То что немцы любят сосиски и колбасу не ново. Ново то, что на днях начал разгораться скандал из-за них. А точнее из-за музея этой самой гастрономии. Ну, а если быть совсем точным, то из-за места куда собрались перевести это музейно-гастрономическое заведение. Местом поклонения сосискам избрали бывший нацистский концлагерь. События разворачиваются в небольшом городке Мюльхаузене в самом центре Германии, где планируется создать новый комплекс, где помимо музея будут тeaтp, oтeль и pяд дpугиx туpиcтических пpимaнoк.

В Германии музей сосисок решили открыть на месте нацистского концлагеря

О переезде помпезно анонсировали, заявив, что музей перебирается на новое место жительства в полном составе, вместе с гигантской сосиской, напоминающей средневековую пушку, как по размеру, так и по внешнему виду.

Но не успели смолкнуть аплодисменты, как последовало скандальное разоблачение - место нового строительства музея совпало с территорией, где в годы Второй Мировой войны находился нацистский концентрационный лагерь, известный под названием "Марта 2", являвшийся подразделением концлагеря Бухенвальд. Большинство "населения" этого женского лагеря составляли еврейки из Польши и Венгрии. Их зacтaвляли paбoтaть нa военных фaбpикax.

И вот теперь на этой земле горя и смерти решено построить развлекательный центр.

"Конечно, мы очень разочарованы всем этим", - заявил Рейнхард Шрамм, который руководит еврейской общиной в земле Тюрингия.

Томас Маузер, заместитель директора музея заявил на днях: "Мы потрясены. Я понимаю реакцию на все это. Но ведь мы не знали, что было на этом месте раньше." Господин Маузер утверждает. что он и спонсорская ассоциация музея под названием «Друзья тюрингского братвурста» узнали о том, что место, куда планировался перевод музея это территория бывшего нацистского лагеря лишь после того, как было громогласно объявлено о переезде.

Вина во всем этом, по мнению спонсоров музея лежит на городских властях, которые скрыли прошлое этого места и, более того, сами предложили его для открытия там музея.

"Раньше здесь была военная база. Раньше, я имею в виду восточную Германию," - оправдывается господин Маузер и упорно открещивается от трагической правды.

Территория принадлежала до 2008 года федеральному правительству, а затем некоему инвестору Яну Краховил. Он сам демонстративно не проявляет заинтересованности знать, что произошло там в годы Второй Мировой войны. Более того, он утверждает, что узники концлагеря "любили быть его заключенными." Об этом он без всякого стеснения заявил немецкой газете "Бильд".

Сосисочный музей вызвал дебаты по всей стране - что делать с теми местами, где орудовала нацистская машина смерти.

В современной Германии есть много мест, так или иначе связанных с Холокостом и напоминающих о нацистском прошлом немецкой нации. Это восемь сотен концлагерей и ещё одна тысяча лагерей рабского труда. Один только Бухенвальд имел 139 мелких лагерей-филиалов.

"Мы, конечно понимаем, что не можем запретить использование всех этих мест, - говорит господин Шрамм. На сей раз речь идет о так называемом сосисочном музее. Но может случиться нечто более серьезное", - заявил он. Имея в виду правополулистскую партию "Альтернатива для Германии" (АдГ). Лидеры этой правой партии критикуют "болезненное пристрастие" современной Германии к Холокосту и к нацистскому прошлому.

На днях Совет города Мюльхаузен проголосовал за зонирование скандальной территории музея. Часть решено было передать для создание мемориала на этом месте, а вот другую - под всё тот же туристический комплекс. Но теперь возникла другая проблема - инвесторы сами отказались от строительства на скандальной территории, но не от планов переноса музея на новое место. В конце концов пришли к соглашению, что колбасно-сосисочному музею в Тюрингии быть и подобрать для него более подходящее, читай безопасное, место.

Голосование прошло буквально сразу после того. как израильский историк Саул Фридлендер обратился к германскому парламенту с предупреждением, о растущем антисемитизме в Германии. Его выступление совпало с годовщиной освобождения Освенцима советским войсками в 1945 году.

Фридлендер подчеркнул, что он ни в чем не обвиняет музей и не хочет критиковать его планы. однако, он выразил сомнение, насколько приемлемо создание музея на месте бывшего нацистского концлагеря. "Когда ты видишь фотографии гигантской сосиски в роде пушки, очень трудно представить себе, что здесь когда-то был концентрационный лагерь" - говорит он. Но факты - упрямая вещь.