Как зарегистрировать машину в Москве за 30 минут

Учетное дело

Наслушавшись досужих рассказов про ночевки у регистрационных подразделений ГИБДД, многокилометровые очереди и бесконечную череду бюрократической волокиты, мы решили сами проверить работу МОГТОРЭР. И результаты превзошли все наши ожидания. Подробнее об этой эпопее — в материале портала «АвтоВзгляд».

Учетное дело

тестовый баннер под заглавное изображение

Сладкое, томящее ощущение покупки новой машины может быть омрачено процедурой ее постановки на учет. Прежде чем законопослушный гражданин прикрутит новенькие номера и станет полноценным участником дорожного движения, ему предстоит пройти семь кругов ада, именуемого регистрацией транспортного средства. Так, по крайней мере, было еще совсем недавно. Но, похоже, даже в ГИБДД что-то начинает меняться. Правда, если вы сами сумеете правильно подготовиться к визиту в эту структуру.

Чтобы максимально ускорить процедуру и получить законное право ругать сотрудников полиции за нерасторопность, нужно хорошо подготовиться самому. Собрать все документы, выбрать грамотное время и получить талон на сайте госуслуг. Тогда и только тогда процедура пойдет по нужному сценарию и не займет много времени. А теперь — подробности.

Первым делом собираем «тревожный чемоданчик»: свой паспорт, ПТС, СТС, два договора купли-продажи авто в свободной форме, ксерокопии двух страниц паспорта прошлого собственника (с фотографией и с пропиской), полис ОСАГО и его копию. На портале госуслуг проходим процедуру подачи заявления и получаем его «распечатываемую» часть, квитанцию на оплату пошлины и право выбрать время прохождения процедуры регистрации транспортного средства. Квитанцию оплачиваем, чек — печатаем.

Лайфхак. Время выбираем осознанно: понедельник, 8.08. Дело в том, что выбранное нами подразделение МОГТОРЭР по понедельникам принимает лишь счастливчиков, прошедших регистрацию на портале. Народу не то что немного — никого! Парковки пусты, очередей нет, тернии превращаются в звезды. Наш талончик — второй в очереди, так что будет минутка зайти, оглядеться и уточнить местоположение нужного окна. Можно отправляться в путь.

Ехать нужно вдвоем на одном автомобиле — на том, который собираемся ставить на учет. Можно, конечно, и в одиночку, но тогда будут потеряны драгоценные минуты, которые не позволят нам уложиться в оговоренный срок — 1800 секунд. Или полчаса.

Выезжаем заранее, ведь нам еще предстоит поменять номера. Цифры и буквы оставляем, а вот сама железка уже «испещрена шрамами» и может быть забракована бдительным сотрудником, проводящим осмотр. Чтобы не рисковать и не терять драгоценные минуты, там же, рядом с отделением, делаем дубликаты. Цена удовольствия — 1500 рублей за одну жестянку или 2000 рублей за пару. Будьте внимательны: вам нужны только регистрационные знаки государственного образца — сами металлические пластины будут помечены голограммами с двух сторон. Все остальное — подделка, которая может стать даже причиной возбуждения уголовного дела. Торопливость нужна только при ловле блох, так что будьте бдительнее, товарищи!

Машину оставляем на абсолютно пустой парковке, что находится в непосредственной близости от площадки прохождения осмотра. Это сэкономит нам еще несколько минут бесполезной ходьбы и перегона авто. Без одной минуты восемь двери откроются и впустят немалую уже толпу страждущих. Напрягаться по поводу их количества не стоит: все пришли по своим делам, среди которых «постановка на учет» — даже не самое популярное. Впрочем, нам абсолютно все равно: есть талон на определенное время.

Которое, кстати, еще не наступило. А вот фамилия-то уже прозвучала! На часах — только 8.05, но документы уже отправляются в окошко. Засекаем время: эксперимент начался!

На проверки и уточняющие вопросы уходит 4 минуты 30 секунд. Можно бежать к автомобилю и загонять его на осмотр. Схитрим, позвонив напарнику, чтобы он заранее встал в очередь и подъехал под козырек ровно в тот момент, когда «бегун» с документами доберется до второй контрольной точки. Увы, наша хитрость не удалась. На стоянке осмотра никого, кроме нас, не оказалось. Ни одного человека. Добавляем в наш блокнот 2 минуты бега и 7 минут осмотра. Проходит еще три минуты, прежде чем вежливый и не по времени бодрый сотрудник отдает нам анкету, в которой стоит отметка о пройденной процедуре. Даже отдышаться не успели, а уже надо бежать обратно.

Еще две минуты в общую копилку, и договор купли-продажи авто без очереди идет на проверку специалиста. Тратим на получение одобрения и включение в базу ГИБДД драгоценные 60 секунд и отправляемся подавать документы в последнее окошко. Еще 20 секунд. Пока мы потратили 19 минут и 50 секунд.

Отдаем офицеру свой паспорт, ПТС, СТС, страховку и ее копию (забыли копию — не страшно, отксерят на месте), анкету с печатью осмотра и два договора купли-продажи, ксерокопию паспорта прошлого собственника. Что, тоже забыли? Можно отправить фотографию на почту полицейского, проверяющего ваши документы! Все серьезно: почтовый сервер @mvd.ru работает мгновенно. Через 5 минут документы отправляются на финальный рывок — печать нового СТС и получение отметки в ПТС.

Решающий момент всего действа: до завершения условленного получаса остается чуть более пяти минут. Не успеем?! Но, увы, и в этот раз у нас нет ни малейшего права укорять сотрудников МОГТОРЭР: ровно через 4 минуты звучит фамилия, а следом ПТС с отметкой и новенький СТС появляются из окошка.

На всю процедуру постановки подержанного автомобиля на учет с момента подачи документов в первую инстанцию ушло 28 минут и 50 секунд. Миссия выполнима! С учетом скидки в 30%, предоставляемой порталом госуслуг, финансовые затраты составили около 1400 рублей. Еще «двушка» — за новые номера. Два кофе, пять литров бензина и канистра «незамерзайки» не в счет.

И получается, что если вы дружны с компьютером и современными коммуникационными технологиями, рассказы про «связи» и «платные услуги» при постановке автомобиля на учет давно пора забыть. Эту операцию можно провести и без всякого «блата», всего за полчаса. Грамотная подготовка, скорость реакции — и никакого мошенничества. По такому поводу сегодня можно даже отгул на работе не брать: успеете к «первому звонку».

Другое дело, что гражданам, по тем или иным причинам далеким от инноваций или предпочитающим как можно реже связываться с Большим братом, многочасовых страданий при постановке авто на учет по-прежнему не избежать. Тут ГИБДД ничего менять не собирается…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27961 от 25 апреля 2019

Заголовок в газете: Учетное дело

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру