Где россияне проведут майские праздники: выбор оказался неочевидным

Отечественные туристы не боятся ни террористов, ни банкротства операторов

29.04.2019 в 16:45, просмотров: 2037

Россияне проголосовали рублем за отечественные курорты. Согласно данным Общественной палаты РФ, около 800 тыс. соотечественников проведут майские праздники на территории родной страны. Из зарубежных направлений выбор отдыхающих пал на Турцию, Кипр, Грецию и Тунис — 65% всех забронированных туров пришлось на эти 4 страны. Примечательно, что в этом сезоне отраслевые специалисты с особой щепетильностью подошли к уровню информированности населения по вопросам защиты прав туристов за рубежом: заработает «Горячая линия». Связано ли это с террористической опасностью или эксперты опасаются массового ухода туроператоров с рынка, выяснял «МК».

Где россияне проведут майские праздники: выбор оказался неочевидным
фото: pixabay.com

«Лидером по низким ценам остаётся Крым — у туроператоров на него приходится 10-20% внутрироссийских продаж», — рассказала глава комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. По её словам, самыми популярными направлениями у туристов на майские праздники стали: Сочи, Адлер, Имеретинская долина и Красная поляна. Около 52% всех забронированных туров приходятся на эти маршруты Краснодарского края. Сутормина отметила, что в среднем недельный тур по стране в обошёлся 20-40 тыс. рублей на человека.

Основные направления для путешествий россиян можно разделить на две группы: заграничные поездки (не более 20% граждан могут себе это позволить в принципе), и внутренний туризм, подчеркнула ведущий аналитик «Эксперт Плюс» Мария Сальникова. «На майские праздники в 2018 году курорты России были лишь на шестом месте по спросу, после Турции, Кипра, Туниса, Таиланда и Греции. Сейчас обогнала всех Турция», — рассказала она. Отметим, что россияне выбирают как пляжный отдых в этой стране, так и городской, например, в Стамбуле.

Высокой популярностью, как обычно, среди россиян в майские праздники будут пользоваться наиболее недорогие направления, подчеркнул ведущий аналитик Forex Optimum Иван Капустянский. «В целом по России в майские праздники больше половины граждан останется дома или поедет на дачи. Причем среди жителей сельской местности этот показатель достигает 72%. В Москве картина отличается, около 42 % планируют провести праздники дома. Главной причиной, по которой граждане никуда не выезжают в длинные выходные понятна — отсутствие денег, что в целом не удивительно. Падение реальных доходов население продолжается пять лет подряд», — считает эксперт.

Председатель Общественного совета при Минтуризме Дмитрий Давыденко на пресс-конференции, посвященной майскому туризму, рассказал, что профессиональное сообщество не ожидает финансовых трудностей у крупных туристических компаний. «Если же что-то случится с маленькими туроператорами, вывозить их туристов будут за счёт «Турпомощи», средств достаточно», — добавил он. В то же время Елена Сутормина рассказала, что в России заработает специальная «Горячая линия» по защите прав туристов, которая будет действовать круглосуточно. Как говориться, на всякий случай.

А опасаться нашим путешественникам есть чего. Напомним, 21 апреля на Шри-Ланке произошла серия терактов, унесших жизни более 250 человек. Запрещенная в России террористическая организация ИГИЛ, в свою очередь, угрожает провести нечто подобное в странах Африки и Азии. Тем не менее, по мнению Ивана Капустянского, немногие из российских туристов откажутся от своих поездок. «Обычно подобные направления — экзотичные для россиян и зачастую туры по ним стоят гораздо дороже, чем в привычные турции-тунисы, а также требуют больше отпускного времени», — сказал он.