Найден след исчезнувшей самой дорогой картины в мире

Пропажа «Спасителя мира» Леонардо да Винчи заставила снова спорить о ее подлинности

10.05.2019 в 10:00, просмотров: 7653

Шум вокруг самой дорогой картины в мире разгорается с новой силой. Работа «Спаситель мира», приписываемая кисти великого Леонардо да Винчи, исчезла без следа. До Абу-Даби, где картину собирались выставить в новом Лувре среди шедевров Тициана, Ван Гога, Матисса и Пикассо, «Спаситель» так и не доехал. Куда же делась работа стоимостью 450 миллионов долларов? Почему нет официальных заявлений? Как связана пропажа полотна с дискуссиями вокруг его подлинности? Мы попытались расставить точки над «i» в таинственной истории «Спасителя».

Найден след исчезнувшей самой дорогой картины в мире
фото: AP

«Хиппи под кайфом» – так окрестил эту картину британский искусствовед Мартин Кемп, когда впервые взглянул на ее черно-белую фотографию. Однако позже, увидив отреставрированный оригинал живьем, передумал и стал одним из самых ярых сторонников версии о подлинности полотна.

Именно Кемп и еще четверо экспертов в 2008 году коллегиально решали, считать ли изображение Христа с хрустальным шаром в руке работой Леонардо да Винчи. Двое высказались «за», один «против», двое воздержались. С сомнительным перевесом работа, ранее считавшая творением неизвестного мастера эпохи Возрождения, превратилась в шедевр самого именитого художника всех времен и народов.

Заметим, что все пятеро понимали, что даже если кисть Леонардо касалась картины, то писал он ее не в одиночку – был один или два соавтора.

Прошлое творения на доске из грецкого ореха так же туманно, как и будущее. В своей книге «Моя жизнь с Леонардо» Кемп приводит цитату из каталога ее прежнего владельца – коллекционера ХIХ века Фрэнсиса Кука: «Больтраффио, в подражание». Очевидно, имеется в виду, что работа была написана неизвестным автором в духе известного ученика Леонардо Джованни Больтраффио – выходца из аристократической миланской семьи, придворного художника герцога Людовико Марии Сфорца (Мавра). Кстати, некоторые эксперты считают, что именно он, а не да Винчи - истинный автор «Мадонны Литта», которая хранится в Эрмитаже.

В 1958 году, когда коллекцию Кука продавали на Sotheby’s, «подражание Больтраффио» ушло с молотка за смешные 45 фунтов стерлингов. След «Спасителя» потерялся на многие годы, пока нью-йорский арт-дилер Роберт Саймон не купил картину в 2005 году на аукционе за десять тысяч долларов. После реставрации, «коллегии пятерых» и показа работы на выставке Леонардо в лондонской Национальной галерее новоявленный шедевр продали русскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за $127 млн. Заметим, что у кураторов были сомнения, брать ли картину в экспозицию – создавалось ощущение «коммерческого проекта». Однако Саймон заверил, что картина не будет представлена на арт-рынке. Вышло иначе.

Вскоре Рыболовлев узнал о нечистой игре своего арт-дилера Ива Бувье, который получил «Спасителя» за $80 млн. Выяснилось, что тот не впервые наживается на доверчивости русского: ранее швейцарец продал миллиардеру «Лежащую обнаженной» Модильяни за $118 млн., хотя сам заплатил за нее $93 млн. Таким макаром Бувье пополнил коллекцию олигарха на 37 произведений, получая с каждой сделки немыслимые комиссионные.

Рыболовлев начал судебную кампанию против Бувье и выставил доску на торги Christie’s. Он был уверен, что провал «Спасителя» на торгах докажет обман арт-дилера и поможет ему выиграть суд. Но вдруг – сенсация: лот ушел за $450 миллионов! Масштаб события сложно переоценить: «Спаситель мира» стал самой дорогой картиной в мире, оставив далеко позади прежнего лидера – работу Пикассо «Алжирские женщины» ($179 млн.). Дальше начинаются тайны.

Первая окутывает имя владельца. Высказывалось умопомрачительное предположение: якобы картину выкупил сам Рыболовлев, совершив тем самым некий изощренный маркетинговый ход. Но никаких подтверждений тому нет, да и логичных мотивов тоже. Вероятнее другое.

Начиная с ноября 2017 года, когда была проведена сделка, поговаривали, что столь существенную сумму выложил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Сальман. Другой саудовский принц, Бадер бин Абдулла, выступил посредником, чтобы не светить имя наследника государства, который развернул в стране антикоррупционную кампанию.

Однако в декабре 2017-го официальным покупателем картины был назван Департамент культуры и туризма Абу-Даби, который приобрел работу для показала в Лувре Абу-Даби. Тут возможны несколько сценариев. Первый: кронпринц хотел укрепить отношения между Саудовской Аравией и ОАЭ и сделать свой вклад в процветание новой культурной мекки, потому покупал «Спасителя» специально для музея на острове Саадият («остров счастья» в переводе с арабского). При этом работа могла остаться в его собственности.

Второй вариант: президент ОАЭ и правящий эмир Абу-Даби, один из богатейших людей мира Халифа ибн Заед аль-Нахайян, мог перекупить, взять в аренду или получить в подарок «Спасителя». То есть стать новым владельцем произведения.

До сентября 2018 года музей на «острове счастья» регулярно сообщал, что ждет прибытия «Спасителя» и он вот-вот будет выставлен в стенах нового Лувра. В июне прошлого года музей объявил, что картина будет представлена 18 сентября. Однако за две недели до долгожданного события Департамент культуры и туризма Абу-Даби, а вслед за ним и Лувр Абу-Даби, сообщили о переносе премьеры на неопределенный срок. Причины не объяснили. Наступила пауза, которая затянулась до неприличия.

И вот вторая тайна – местонахождение «Спасителя». Собкорр New York Times в Абу-Даби расспросил сотрудников арабского Лувра и те – естественно, анонимно – сказали, что они понятия не имеют, где находится картина. Сообщение газеты от 30 марта имело эффект разорвавшейся бомбы. Мировая сообщество взволновалось не на шутку. Поползли конспирологические теории. Может, «Спасителя» украли? Перепродали? Не уберегли в пути? Или владелец просто передумал выставлять картину в публичном пространстве и повесил у себя в спальне? Что же пошло не так?

След самой дорогой картины в мире теряется в Цюрихе. Именно туда, по словам профессора Института изящных искусств Нью-Йоркского университета Дайан Модестини, участвовавшей в реставрации «Спасителя», отправилась работа. Об этом ей рассказал эксперт Даниэль Фабиан, среди достоинств которого не только многолетний опыт реставрации, но и знание арабского языка. В Цюрихе страховая компания намеревалась провести детальную экспертизу картины, для участие в которой пригласила швейцарского специалиста. Однако по неназванным причинам она была отменена.

Могло ли выйти иначе? Независимое исследование (очевидно, без участия страховщиков) было сделано и подтвердило то, о чем говорят с момента появления «вновь открытого шедевра» – это подделка, пусть и старинная?

Выставить «подражание Больтраффио» под именем да Винчи в арабском Лувре, в который вложено столько сил и средств (только на аренду бренда у Франции потрачено полумиллиарда евро, еще больше на строительство музея по проекту самого Жана Нувеля) – опасно для репутации столь амбициозного проекта. Открыто судиться с акционистами может оказаться слишком энергозатратным, скандальным и затяжным предприятием.

Быть может, саудовский кронпринц просто не вникал в историю картины. Проглядел подвох. Да и эмиру Абу-Даби тоже не с руки выносить сор из избы. Потому до поры до времени «Спасителя» вполне могли оставить в Цюрихе. Законы Швейцарии позволяют сохранять полную анонимность как при хранении произведений искусства, так и при их купле-продаже, потому эта страна – лидер по безналоговому и незаконному обороту культурных ценностей.

Здесь регулярно проводятся закрытые аукционы и тайные сделки, при этом покупатель и продавец зачастую никак не пересекаются, все конфиденциально. Благодаря такому положению дел Бувье удалось обмануть Рыболовлева на миллионы – все происходило в Женеве.

Эта, как и другие, вышеупомянутые версии, могут оказаться реальностью. Сейчас нам только и остается, что предполагать.И ждать нового поворота в истории «Спасителя». Очевидно одно – любое развитие сюжета станет сенсацией.

Читайте материал «История подлинников и подделок Леонардо да Винчи»