Сезон клубники: плюсы и минусы ягоды

Легкие летние рецепты с клубникой от нутрициолога

21.05.2019 в 19:29, просмотров: 13242

Сезон клубники объявляется открытым. Ярмарки, рынки, прилавки магазинов – все разукрасилось в яркий сочный клубничный цвет. Нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич рассказала читателям «МК», как выбирать эту ягоду, чем она полезна и кому противопоказана.

Сезон клубники: плюсы и минусы ягоды

При выборе ягоды необходимо очень тщательно подходить к этому процессу – сравнивать цвет, вкус, запах и даже размер. Спелая ягода, как мы все знаем, должна быть ярко-красного цвета. А хвостик – зеленым и «мясистым». Семечки на ягоде должны находиться в некотором углублении – это говорит о том, что ягода в данный момент максимально спелая. Клубничный аромат невозможно не узнать. Обычно, если ягода спелая, запах ощущается уже при подходе к прилавку.

И вот, когда долгожданная покупка сделана, мы приносим клубнику домой и на радостях съедаем целую миску, забывая о том, насколько сильно может навредить нашему здоровью такое обилие ягод.

Главная особенность клубники – увеличение секреции пищеварительных соков, усиление их ферментной активности. Она необходима нам для поддержания кислотно-основного равновесия в организме, а также благоприятно влияет на кишечную микрофлору и принимает активно участие в обмене веществ.

При всем обилии полезных веществ на 100 грамм продукта: натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, витамины группы В, С, эфирные масла и пектин – клубника является аллергенным продуктом. Последствия не самые приятные: от головокружения до тошноты и диареи.

Для того, чтобы любимый продукт был в период сезона в вашем рационе, но при этом не доводить все до обжорства, рассмотрим легкие, низкокалорийные рецепты с добавлением клубники.

Летний суп из клубники

Ингредиенты:

400г клубники

50г мяты

20г базилика

Лайм

Способ приготовления:

В блендер добавляем клубнику, листочки базилика и мяты и сбрызгиваем все соком лайма. Для красоты в момент подачи можете украсить блюдо дольками клубники.

Фруктово-клубничный суп

Ингредиенты:

400г клубники

200г малины

1 шт нектарина

1 шт маракуйи

Способ приготовления:

В блендере прокрутить клубнику, но не всю (оставить несколько ягод).

Разрезать маракуйю и добавить в полученное пюре семена.

Оставшиеся ягоды клубники нарезать вместе с нектарином и малиной. Добавить в полученную массу. Перед подачей оставить ненадолго в холодильнике.

Варианты салатов для ленивых

1. Салат из клубники и пармезана

Ингредиенты:

280г рукколы

300г клубники

Тертый пармезан по вкусу

1 ст.л бальзамического соуса

1 ст.л оливкового масла

Способ приготовления:

На тарелку выкладываем рукколу, клубнику и посыпаем пармезаном. Добавляем, если есть желание, горсть поджаренных орехов и сбрызгиваем маслом и соусом.

Готово!

2. Салат из шпината и клубники

Два сезонных продукта в одной тарелке. Ингредиенты:

200г шпината

250г клубники

орехи

1 ст.л оливкового масла

1 ст.л бальзамический соус

Способ приготовления элементарен:

Разрезаем клубнику (дольками или кубиками, смотря какое у вас сегодня настроение) и смешиваем со шпинатом. Добавляем немного обжаренных орехов, масло и соус.

Приятного аппетита!