Мамы-алиментщицы: в России растет число женщин, задолжавших детям

Каждый пятый неплательщик - женщина

30.05.2019 в 20:25, просмотров: 2611

Еще недавно понятие «злостный неплательщик» ассоциировалось лишь с мужчинами, сегодня число алиментщиц растет столь стремительно, что по городам и весям составляют их собирательные портреты. Пока федеральные округа соревнуются в широте географии и «поголовье» нерадивых мам, приставы Ярославской области пошли еще дальше и составили гороскоп горе-мамаши, изучив для этого досье 1964 должниц. Получилась дама 35-37 лет, родившаяся в год Кролика или Петуха под созвездием Близнецов — то есть, большинство ярославских неплательщиц празднует дни рождения с 21 мая по 21 июня. По мнению приставов, типичная алиментщица не работает, надеясь найти спутника жизни, который будет ее обеспечивать, поэтому очень общительна и с легкостью заводит кавалеров.

Мамы-алиментщицы: в России растет число женщин, задолжавших детям

По данным Федеральной службы судебных приставов (ФССП), на начало мая актуальны 826 тысяч исполнительных производств по взысканию алиментов, из них 22% возбуждены в отношении женщин (это 181 тысяча нерадивых мам). При этом за текущий год количество злостных неплательщиц выросло на 8 тыс человек (на 5% больше, чем в 2018-м), а это очень стремительный рост.

В плане алиментщиц столица не может похвастаться лидерством: в Москве живет всего 2610 алиментщиц (в то время, как мужчин более 25 тыс). Основная масса должниц — в регионах, где приставы составляют местечковые «хит-парады».

По данным Управления Федеральной службы судебных приставов, в Оренбургской области женщины составляют 15% от всех неплательщиков, а в Курганской — 25%, это около 2 тысяч женщин, уклоняющихся от выплаты алиментов, которые назначил им суд. В Архангельской области и НАО по количеству женщин-алиментщиц лидирует Онежский район, где они составляют 36%. А наиболее «благополучный» - Приморский район, женщина там всего 3% от общего количества должников по алиментам.

Среднестатистической алиментщице в Зауралье 37 лет, а ее долг собственным детям — примерно 254 тыс. рублей. Средней алиментщице в Татарстане от 28 до 36 лет, большинство лишены родительских прав или ограничены в них. По данным приставов, своевременно выплачивают алименты лишь 30% от общего числа должниц, которые имеют официальную работу. Остальные 70% ведут асоциальный образ жизни и злоупотребляют алкоголем. В мае, по сообщению прокуратуры Татарстана, одну из таких горе-мам, 39-летнюю жительницу Дрожжановского района, суд признал виновной по статье «Неуплата средств на содержание детей» и приговорил к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5% заработка в доход государства. Дама не выплачивала алименты с ноября по апрель и задолжала своим детям более 270 тыс. рублей. До этого ее пытались образумить при помощи административной ответственности, но безрезультатно.

По данным местных приставов, в Мурманске 2573 должника по алиментам, из них 569 - прекрасного пола (20% от общего числа). Средний возраст заполярной алиментщицы — 35 лет, средняя задолженность по алиментам - 180 тыс руб. Самый большой долг мурманчанке ее детям — более 1,5 млн руб. Самой старшей мурманской алиментщице 57 лет, самой младшей — 21 год, до недавнего времени она была самой молодой в России, но недавно ее обскакала 19-летняя жительница Ярославской области. Алиментщицы этих мест вообще отличаются молодостью: самой юной 19, самой старшей — 37 лет.

ФССП считает самой действенной мерой против должников по алиментам - ограничение выезда за границу. Но в регионах поясняют, что на женский контингент это не действует: большинство злостных должниц ведут разгульный образ жизни, не имеют источников дохода и за границу и так не ездят. Главный пристав Зауралья Ирина Уварова добавляет, что это социально-неблагополучные женщины: «В отношении их мы возбуждаем сначала административное производство, а потом и уголовные дела». В Ярославской области уточняют, что у них дети на воспитании пап остаются очень редко, поэтому, как правило, в случае неблагополучной матери дети отправляются в детдом, а алименты взыскиваются с обоих родителей.

Однако не все алиментщицы несознательные оторвы, некоторые уже научились хитрить, как и должники мужского пола.

- В ответ на решение суда об алиментах в размере 33% от заработной платы моя бывшая быстренько перешла на пол-ставки, - рассказывает Евгений Щербаков из Ростовской области. - В итоге выплаты с ее стороны составили 3700 руб в месяц на двоих детей 2006 и 2011 годов рождения, которых я уже 3 года воспитываю один. Да и это она не выплачивала, пока я не обратился с иском в связи с задолженностью по алиментам. Она одумалась только когда ее ограничили в управлении транспортным средством…

Евгений уверяет, что его бывшая жена Екатерина — вполне успешная женщина: имеет работу и квартиру, водит автомобиль. «Ей просто надоела семья, дети и захотелось свободы!» - уверен Евгений. На сегодня Екатерина задолженность погасила, алименты больше не задерживает, но и детьми не интересуется.