В Подмосковье вовсю пошли грибы

Жаркая весна обернулась необычным явлением

31.05.2019 в 16:00, просмотров: 23525

В этом году грибников постигла нечаянная радость: уже с середины мая в Подмосковье появились первые подберезовики. Потом начали встречаться летние опята. А неделю назад народ в соцсетях начал делиться фотографиями белых грибов — настоящих, крепеньких.

Те, кто в грибах разбирается не особо, сразу же увидели в этом подвох: ну не может быть в мае белых, наверняка ложные! А иные начали распространять информацию о том, что майские грибы смертельно опасны. Что произошло с природой? Отличаются ли чем-то майские грибы от летних или осенних?

В Подмосковье вовсю пошли грибы
«Гриб-курица» известен только грибным гурманам, собрано в мае 2019-го.

Поначалу нынешний грибной сезон развивался как обычно: в апреле из-под снега полезли первые строчки, потом спешно выросла волна деликатесных сморчков и сморчковых шапочек (в этом году их было в изобилии). И не успели они сойти, как тут же вылезли подберезовики. Люди не верили своим глазам: «Подберезовики? В мае? Да не может быть!» А потом начали попадаться белые и подосиновики. «Я собираю грибы больше сорока лет, — говорит житель Серпуховского района Максим Скрябин. — Но никогда еще не видел белых в мае. Чудеса какие-то!»

Обычно начало сезона болетовых грибов (тех, у которых губочка под шляпкой) в Подмосковье приходится на конец второй декады июля, а пик — на вторую-третью неделю августа. Однако в этом году он стартовал сильно загодя. Летние грибы появляются тогда, когда соблюдается ряд погодных условий — устанавливается плюсовая температура по ночам, а дождей идет столько, чтобы почва оставалась влажной. Именно в этом случае грибные тела (то есть то, что представляет для нас интерес) показываются на свет. Хотя как любят повторять опытные грибники — грибы нам ничего не должны. Они живут собственной жизнью — и выходят тогда, когда сочтут нужным, даже если все погодные условия соблюдены. Белые, например, местами появились даже в совершенно сухих лесах, хотя, по идее, им нужна влага.

— Раннее начало грибного сезона вызвано ранней и дружной теплой весной без заморозков, — рассказывает «МК» известный российский миколог Михаил Вишневский. — Снега было много, земля хорошо промокла, а потом прошли поддерживающие дожди. Поэтому после очень неплохой волны сморчков и строчков мы получили в средней полосе европейской части раннелетнюю волну грибов, стартовавшую в середине мая. Первыми отметились летние опята и подберезовики, за ними пошли шампиньоны, маслята и майские рядовки, а теперь уже и подосиновики с белыми грибами. Если бы погодные условия сохранялись стабильными, волна сошла бы на нет через неделю, но из-за недавнего стимулирующего плодоношение похолодания, которое длилось пару дней, грибная волна продолжится аж до середины июня и в итоге составит целый месяц, что является несомненным рекордом.

И все же некоторые люди отнеслись к ранним грибам подозрительно — по Интернету бродит информация, что вылезшие в мае подберезовики и белые опасны для здоровья, а то и вовсе ядовиты. Некоторые даже рекомендуют отварить их с луком — если вода посинеет, это, мол, явная примета ядовитости гриба. Разумеется, этот народный способ, как и многие другие, такие как «горький на вкус гриб ядовит, а сладкий — съедобен», не более чем мифы. «По своей съедобности ранние летние грибы ничем не отличаются от вылезших в положенный срок, более того, на старте они не бывают червивыми, поскольку грибные мушки и комарики еще не проснулись», — говорит Михаил Вишневский.

Какие, кроме перечисленных, съедобные грибы сегодня можно встретить в Подмосковье? Например, плютеи и псатиреллы (вкусовыми качествами они не славятся, однако в смеси вполне идут). А вот трутовик серно-желтый опытные грибники считают деликатесом и зовут «древесной курицей». Этот гриб растет на лиственных деревьях (преимущественно дубах и тополях) по обочинам леса. Спутать его с чем-то сложно — своим видом он напоминает ярко-желтую строительную пену. Встречаются огромные представители этого рода весом до 10 килограммов. На ощупь гриб мягкий и влажный. Для употребления в пищу лучше собирать молодые грибы — независимо от размера они будут очень мягкими и влажными на ощупь. В юном возрасте гриб обладает наилучшими вкусовыми качествами. Гости приятно удивятся, если вы поставите на стол котлеты из этого гриба, шницели или оригинальный паштет. К несомненным достоинствам гриба относится то, что он почти не уваривается в размерах и не теряет цвет при термообработке.

Очень ароматны и вкусны и летние опята, однако неопытный тихий охотник вполне может спутать их со смертельно ядовитой галериной окаймленной. Принято считать, что галерины растут поодиночке, но это не так: они могут, как и опята, вырастать сростками. Так что если вы не уверены в грибе — не берите его.

Еще один ядовитый гриб нашей полосы, сезон которого также начался в подмосковных лесах — свинушка тонкая. Еще с восьмидесятых годов во всем мире гриб был отнесен к категории особо ядовитых. Этот гриб накапливает в себе очень опасный яд мускарин, который влияет на состав крови человека, нарушает работу печени и почек и может привести к почечной недостаточности. Степень ядовитости вовсе не зависит от возраста гриба, как полагают некоторые грибники. Так что постарайтесь обходить полянки со свинушками тонкими стороной.