Директорам школ предложили увеличить оклады в восемь раз

Соотношение зарплаты руководителя и рядовых педагогов должно составлять 1 к 8

21.06.2019 в 13:06, просмотров: 8878

Директора школ, возможно, смогут рассчитывать на повышение окладов в восьмикратном размере — проект соответствующего документа подготовило Министерство просвещения РФ.

Эта мера обусловлена главным образом индексацией зарплаты работников бюджетной сферы, предусмотренной в майских указах Президента РФ.

Директорам школ предложили увеличить оклады в восемь раз

— Необходимость установления предельного соотношения зарплат администрации и остальных сотрудников была обозначена поручением Президента России Владимира Путина в ходе Прямой линии 17 апреля 2014 года, — пояснила заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке, член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. — Были разработаны поправки в Трудовой кодекс, устанавливающие обязательность предельных соотношений зарплат руководителей и остального персонала для государственных, муниципальных организаций и государственных внебюджетных фондов. Конкретное соотношение — в данном случае 8 — устанавливается правительством. Эта мера поможет сократить разрыв между зарплатами сотрудников и руководства. С одной стороны, руководитель, его заместители, главный бухгалтер в любой сфере несут особую ответственность за деятельность организации. От них зависят условия труда, общий вектор развития, а иногда и само сохранение рабочих мест всего коллектива. Поэтому такая ответственность обычно сопровождается хорошей зарплатой. С другой стороны, не должно быть ситуаций, когда минимизируется финансовая оценка вклада рядовых сотрудников. Совершенно справедливо, чтобы материальное поощрение руководителя соответствовало его вкладу в развитие организации, в том числе в повышение оплаты труда коллектива. Поэтому логично привязать его к средней зарплате других работников. Чем лучше оценивается их труд, тем лучше потрудилась администрация, тем выше может быть оплата их труда.

От педагогов можно часто услышать подозрения, что фонд оплаты труда распределяется несправедливо и что зарплата руководителя в десятки раз может превышать зарплату учителя. Даже если такие случаи и возникали, теперь они будут исключены. Этот приказ коснется не только школ, но и организаций профессионального образования, воспитательных учреждений, в том числе закрытого типа, научных учреждений.