Эксперт объяснил, почему россиян неизбежно ждет сокращение рабочей недели

Человек, получивший лишние свободные часы, будет работать с большей эффективностью, уверен Зубец

24.06.2019 в 16:22, просмотров: 87964

Директор института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец одобрил идею о переходе на четырехдневную рабочую неделю. Отметим, что сами россияне в ходе соцопроса высказались против этой инициативы.

Эксперт объяснил, почему россиян неизбежно ждет сокращение рабочей недели

Зубец заявил в интервью «Российской газете», что Россия фактически обречена на сокращение рабочей недели или рабочего дня.

Эксперт сослался на многочисленны исследования, доказывающие, что человек не способен трудиться с полной отдачей более пяти часов в день. Кроме того, собеседник издания считает, что иного способа трудоустроить людей, потерявших свои места из-за повышения производительности труда на разных производствах, просто не существует.

В качестве альтернативного варианта решения проблемы Зубец назвал выплату безусловного дохода, как во время недавнего эксперимента в Финляндии. «Однако здесь могут возникнуть отрицательные последствия, связанные с деградацией людей из-за отсутствия необходимости каждый день ходить на работу», – с беспокойством заметил эксперт.

Ранее инициативу о переходе на четырехдневку поддержал премьер-министр Дмитрий Медведев. При текущих темпах роста производительности труда на это потребуется порядка 20 лет.

В то же время, сегодня стали известны результаты опроса ВЦИОМа, согласно которому почти половина россиян (48%) высказалась против перехода на сокращенную рабочую неделю. Участники исследования опасаются, что реализация инициативы приведет к падению уровня их доходов.

Читайте материал: Медведев предложил работать четыре дня: когда ждать заветных изменений