Бывший сотрудник штаба Соболь о «внутренней кухне» сбора подписей: Слишком много странностей

Недавно бывший сотрудник штаба кандидата в Мосгордуму Любови Соболь — Арсений, опубликовал видеообращение, в котором рассказал, как на самом деле выглядит «внутренняя кухня» оппозиции., отвратительное отношение к сборщикам, – все это оказалось обыденностью для тех кто поддерживает ФБК. «Навальнисты» тут же назвали его проплаченным провокатором. Арсений настаивает, что все, сказанное им — чистая правда. Чтобы разобраться, кто же прав: экс-волонтер или «внесистемная оппозиция», мы взяли у Арсения интервью.

Недавно бывший сотрудник штаба кандидата в Мосгордуму Любови Соболь — Аресений, опубликовал видеообращение, в котором рассказал, как на самом деле выглядит «внутренняя кухня» оппозиции., отвратительное отношение к сборщикам, – все это оказалось обыденностью для тех кто поддерживает ФБК. «Навальнисты» тут же назвали его проплаченным провокатором. Арсений настаивает, что все, сказанное им — чистая правда. Чтобы разобраться, кто же прав: экс-волонтер или «внесистемная оппозиция», мы взяли у Арсения интервью.

«Взвешенный крик души»

Ваше видеообращение вызвало весьма неоднозначную реакцию у сторонников Любови Соболь. Кто-то отмечает, что вы говорите правду, кто-то что вы продались. Но для чего вы на самом деле опубликовали данное обращение?

— Я бы хотел сразу сказать, что мне за слова никто не платил, чтобы там не говорили разные люди. Ни «пригожинские», ни московские власти, ни Навальный и Гудков. А это обращение я записал, поскольку люди, которые участвовали в этой кампании, которые работали не покладая рук, зачастую не понимали, что в действительности происходит. Можете это назвать своеобразным криком души. Только не истеричным, а весьма взвешенным. Я ведь сразу сказал, что обращение записано после того, как у меня фактически закончились все обязательства перед Любовью и ее штабом. Хотел бы быть провокатором, записал бы его раньше.

Почему видеообращение изначально появилось в телеграм-канале «Медиатехнолог»?

— У меня много знакомых из СМИ. Но идти в какие-то ресурсы представлялось для меня неправильным, ведь не факт, что мои слова не будут искажены, не будут вырваны из контекста. Поэтому я прислал видео нескольким каналам. «Медиатехнолог» его поставил. Отдельное спасибо им за это.

«Запишут в предатели»

Как вы относитесь к тому, что вас называют провокатором?

— Да никак. Я изначально ожидал подобной реакции. Это весьма в их духе . Хотя честно скажу — обидно. Я ведь ни в одной фразе не соврал. Все, по существу. Просто люди не хотят воспринимать критику. К счастью нашлось немало ребят, которые после этого видео отписались мне в «личку» или позвонили и выразили слова поддержки. Но говорить в открытую они боятся.

Боятся последствий?

— Последствия тут скорее имиджевые – запишут в предатели. Ну еще с деньгами «прокатить» могут. Конечно, ребята, которые копят себе на фотоаппарат или на аренду квартиры, не будут подставляться. Я их вполне понимаю. Неужто в штабе все так плохо, что вы не смогли молчать?

— А зачем мне молчать? Или это должно быть, как у той же «Единой России», когда все знают о преступлениях и ошибках «своих», но молчат? Поймите, у Навального все точно также. От «Едра» они вообще ничем не отличаются. Все замалчивается, все держится на каких-то непонятных схемахТолько других политических взглядов. Весь ФБК это просто молодежный аналог. Расследования делают, какая-то другая работа происходит, но судя по всему на результат они не работают..  Хотя я могу быть не прав в своей оценке.

«Не держите людей за дураков»

Вы рассказали про подделку подписей в штабе Соболь. И это заставляет считать вас уже изначально ангажированным. Слишком уж удачно выбран момент.

— Где я рассказал про подделку? Там таких слов нет. Я говорил, что все очень странно. Собираем одно количество подписей с кубов и адресов, а на выходе получаем совершенно другое. Согласитесь, такая ситуация не может не вызывать вопросов. Читал, что в других штабах было точно так же.  Сборщики же не дураки – они замечают все странности и возмущаются. И это как раз одна из причин, почему я всю ситуацию озвучил. Не надо людей держать за дураков.

Так была все же фальсификация подписей?

—Думаю, да. После моего обращения сборщики попросили выставить списки того, сколько и кто собрал. И как мне рассказывают никто до сих пор, так и не сделал этого. Скорее всего потому что результаты вряд ли  сойдутся. Если бы все было прозрачно , то их бы уже давно все показали людям. Сейчас же все только и делают, что бьются в паранойе. Объяснять никто не хочет. Люди уже реально бунтуют.  Там таким образом могли появиться  не десяток подписей, а как минимум тысяча. Согласитесь, слишком много странностей, чтобы не собрать все в единую картину. Но все было так раздроблено, что очень сложно отследить все процессы. Однако, я заметил. Заметили и другие. Ольга Ключникова, например, молчала на любые вопросы про подписи. Когда в СМИ начали рассказывать о том, как вскрыли какую-то там квартиру, где подписи рисовали.,. Но она сделала вид, что все это простой вброс.

«В оппозиции не разочарован, в Соболь и Навальном — да»

Вы это узнаете от недовольных сборщиков?

— Да. Мне постоянно пишут ребята. Рассказывают, как по мне проходятся в их чатах. И, что отрадно, как защищают. Сборщики подтверждают, что все что я говорил реально.  И про дерьмо, и про отношение. Сейчас вот ребятам выплатили после долгих задержек почти всю зарплату.  Люди очень злые на организацию, на все вот эти недочеты, на лишнюю таинственность.

То есть вы разочаровались в оппозиции?

— Нет. Нисколько. Я разочаровался в таких как Соболь, Навальный. Но опять же, могу сказать, что оппозиция нужна. И она должна быть сильной. Другое дело, что с такими лидерами это нереально. Они же такие же, как чинуши. И молодняк пускать не хотят.

Координатор Соболь рассказал правду о работе штаба

Смотрите видео по теме