У отца разыскиваемого всей Польшей русского мальчика была дурная слава

Поиски пока не дали результатов, но власти надеются найти ребенка живым

15.07.2019 в 17:28, просмотров: 63946

Самые масштабные за всю историю современной Польши поиски ребенка развернулись в небольшом городке Гродзиск-Мазовецкий. Польская полиция, военнослужащие, волонтеры и даже диггеры пятые сутки разыскивают пропавшего там 5-летнего гражданина России Давида Жуковского.

Поводом для серьезных опасений стало смс-сообщение отца ребенка, который 10 июля похитил Давида. Написав бывшей жене, что она больше не увидит своего ребенка, мужчина покончил с собой. Где же находится их общий ребенок, самоубийца так и не рассказал.

У отца разыскиваемого всей Польшей русского мальчика была дурная слава

Печальная история началась в среду, 10 июля. Около 5 часов вечера отец ребенка — Павел — посадил сына в автомобиль, чтобы отвезти его к его матери в Варшаву. Однако ребенка бывшей жене (пара разошлась незадолго до трагедии) он так и не довез. Как рассказали польские силовики, не проехав и половины пути, Павел отправил бывшей жене сообщение «Больше никогда не увидишь сына» и отключил телефон. Около 9 часов вечера изуродованное тело 32-летнего мужчины было обнаружено на железнодорожном переезде. Ребенка рядом и в найденной в трех километрах от места гибели отца машине не было.

Официальный представитель комендатуры полиции Варшавы Сильвестр Марчак назвал поиски ребенка самыми масштабными в истории Польши и сообщил, что в ходе поисково-спасательной операции 200 полицейских со специально обученными собаками обследовали более 4 тысяч гектаров территории возможного местонахождения мальчика. Местность также исследуется и с высоты – с помощью вертолетов и беспилотников. К операции подключились добровольцы: обычные жители городка, охотники и местные диггеры.

По одной из версий, отец мог высадить мальчика где-то по пути следования из городка Гродзиск-Мазовецкий в Варшаву. Полиция пытается установить все маршруты следования транспортного средства Skoda Fabia с номерами WGM 01К9. На шторке автомобиля есть наклейка детского персонажа из популярного мультфильма – гоночная машинка красного цвета «Молния Маккуин».

Кроме того, не исключается версия, что мужчина перед смертью мог пересадить ребенка в автомобиль своих соучастников. Сейчас полицейские досконально изучают личность отца ребенка, а также людей, с которым он контактировал последнее время.

Кроме того, полицейские пристально изучают населенные пункты и города, где последнее время бывал отец ребенка. Особое внимание привлекает заброшенный и практически отрезанный от цивилизации населенный пункт Конотопа — в 10 км от Варшавы. Последнее время мужчина останавливался там неоднократно.

Известно, что родители Павла перебрались в Польшу из Казахстана. Как рассказала польским журналистам соседка, семья Жуковских приехала в Польшу 20 лет назад.

- Это репатрианты из Казахстана. Очень добрые и хорошие люди...Вчера утром видела их. Отец приехал с ребенком на автомобиле. Они постучали в дверь дома, где проживали дед с бабушкой Давида, но им никто не ответил. Наверное, никого не было дома, - рассказала журналистам соседка.

О себе Павел распространяться, похоже, не любил. На страничке в социальной сети у него всего две фотографии — себя любимого и автомобиля известной марки. Все посты в основное — благодарности за поздравления немногочисленных друзей (среди них, к слову, есть выходцы из Астаны) с днем рождения. Также ссылка на песню российской рэп-группы «Многоточие» о несчастной любви. При этом ни слова ни о бывшей жене, ни о сыне.

Фото: policja.waw.pl

Кстати, судя по всему, Павлу не было чуждо сострадание. В марте этого года мужчина перепостил призыв о помощи маленькому ребенку, которому поляки собирают на дорогостоящую операцию.

В тоже время, не исключено, что отец Давида мог выдавать за себя не того, кем был на самом деле. В небольшом польском городке, численностью чуть более 28 тысяч людей, как оказалось, у Павла была дурная слава. Местные жители рассказали полицейским, что мужчина был заядлым игроком и, по некоторым данным, даже баловался наркотиками. Кроме того, Павел похоже, поднимал руку на бывшую жену. Не исключено, что домашнее насилие и пагубные пристрастия мужчины могли стать причиной расставания супругов.

К поискам ребенка присоединилось посольство России в Польше. Представитель посольства отметил, что они постоянно поддерживают контакт с властями страны по данному инциденту.