Член шайки грабителей из ФСБ согласился вернуть похищенные миллионы

Боец «Альфы» пошел на самовыкуп

25.07.2019 в 19:55, просмотров: 12327

Сотрудники Управления «К» и спецназовцы ФСБ, обвиняемые в разбойном нападении на банк «Металлург», разделили между собой добычу и даже успели ее спрятать. 27-летний боец «Альфы» Роман Оболенский — первый, кто пообещал вернуть свои миллионы, которые он получил за операцию. Об этом он заявил в Московском окружном военном суде, где в четверг, 25 июля, рассматривалась его жалоба на арест.

Впрочем, сначала боец выдвинул условие: деньги в обмен на свободу. Когда судья задал обвиняемому уточняющие вопросы, выяснилось, что офицера не так поняли — он раскаивается и обязуется сдать похищенное непосильным трудом при любых раскладах.

Член шайки грабителей из ФСБ согласился вернуть похищенные миллионы
Роман Оболенский.

Обвиняемый, мужчина крепкого телосложения в спортивном костюме, принимал участие в процессе по видеоконференцсвязи из СИЗО.

— Встаньте, — попросил судья.

— Я стою, ваша честь, — басом ответил молодой мужчина со щетиной.

— Тогда сядьте... Нет. Лучше встаньте, иначе вас плохо видно.

Первым делом судья зачитал апелляционную жалобу. Оказалось, что еще в Московском гарнизонном военном суде за Оболенского предлагался залог — всего-то 500 тысяч рублей. Сумма залога хоть и не была велика, но для семьи подзащитного весьма существенна и, по словам адвоката, «равна 10 суммам содержания Оболенского».

Затем с сенсационным заявлением выступил новый защитник спецназовца, заявив, что тот частично считает себя виновным и выдаст деньги, которые были похищены и поделены между участниками разбойного нападения. При этом адвокат аккуратно намекнул, что для этого нужно удовлетворить жалобу. Защитник также пояснил, что есть еще один человек, который может знать, где деньги, — это отец сотрудника налоговой службы Дмитрия Чиквина. Но папа разбойника сейчас находится в больнице из-за «неадекватных мер воздействия», которые были к нему применены со стороны силовиков.

— Это преступление — единственный позорный поступок, который был совершен моим подзащитным за всю его недолгую, но трудную жизнь. Оболенский с 17-летнего возраста решил посвятить свою жизнь службе в спецподразделении, — пояснил адвокат.

Сам же спецназовец чуть позже заявил, что является «примерным семьянином» и «добропорядочным гражданином», поэтому намерен сотрудничать со следствием. Более того, сокрушался мужчина, «за один день я потерял все, к чему шел всю свою жизнь».

Под занавес между судьей Виктором Елфимовым и Оболенским состоялся откровенный мужской разговор:

— Вы сказали, что получили часть суммы?

— Я с самого начала не отрицал, что получал, ваша честь. Да, получил.

— Какую сумму вы получили?

— Четыре миллиона рублей.

— Это нормально, когда прапорщик звонит капитану, и тот едет на спецоперацию? (Ранее Оболенский сообщил, что на сомнительное дело его вызвал его же подчиненный, прапорщик Маргиев. — Авт.)

— Никак нет, ваша честь. Я его послушал, так как он является связующим звеном с Управлением «К». И это не было согласовано с начальством.

— Вам всегда платят деньги за операции? Это нормально?

— Я не посчитал, что это нормально. Узнал, когда меня уже привезли туда. У меня сразу возник вопрос — брать или не брать. Я взял.

— Вы говорите, что вы патриот своей страны, офицер... при этом вы ставите условия, при которых вернете деньги.

— Нет, ваша честь, я обязуюсь вернуть деньги.

— Тогда в чем проблема?

— Проблема в том, что адвокат не смог попасть ко мне, не было связи. Я ранее письменно подтвердил, что обязуюсь вернуть деньги. При следователе Долгове писалось заявление.

Пока судья писал текст решения, Оболенского развлекала его родственница. Женщина рассказала, что в семье все в порядке и дома его ждет его маленькая дочка.

— Я ей сказал, что в командировке. А из командировок я всегда с бородой приезжаю, — сказал обвиняемый в налете на банк и хищении 140 млн рублей.

Через некоторое время судья был вынужден сообщить обвиняемому, что его жалоба пока отклонена.