Медовый спас 2019: приметы и запреты на Маковей

Народно-христианский праздник отмечается завтра

13.08.2019 в 11:10, просмотров: 17054

В среду 14 августа отмечается народно-христианский праздник Медовый Спас. В прошлом этот праздник носил и несколько других названий — Первый Спас, Маковый спас, Спас на воде, Проводы лета и Макавей (или, в других регионах, Маккавей и Маковей). Наиболее общеизвестным названием Медовый спас обязан тому, что в это время начинался интенсивный сбор меда.

Медовый спас 2019: приметы и запреты на Маковей

14 августа, или 1 августа по юлианскому календарю, — день памяти семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, принявших кончину в 166 году до нашей эры, и у многих славянских народов Медовый спас был посвящён именно им. Из-за этого праздник порой называют Маковей. Поскольку это название созвучно с маком, который созревал к тому времени, на праздник было принято печь блинчики, пироги, рулеты, булочки и пряники с маком и медом. Поскольку Медовый спас является первым днем Успенского поста, булочки были постными, а мясо в этот день не ели.

Основным христианским праздником, которому посвящён Медовый спас, является Происхождение честных древ Животворящего Креста, восходящий к бытовавшей в Константинополе с IX века традиции крестных ходов.

В числе традиций праздника, которым следовали восточные славяне — малое освящение воды, а также меда нового сбора. Крестьяне готовили гумны и овины для хлеба нового урожая, а также пашни под озимые. Медом в этот день было принято угощать нищих. В этот день было принято купаться в освященной воде и купать домашний скот в реке, после него люди старались не заходить в воду. Убираться и в целом работать по дому в Медовый Спас было не принято.

Считается, что если в Медовый Спас день оказывается дождливым, то на протяжении года будет меньше пожаров. Славяне замечали, что в этот день погода бывает очень разнообразной, и считали, что по ней можно судить, теплым или холодным будет ближайший год.

19 августа отмечается Яблочный спас, а 29 августа — Третий спас, также известный как Хлебный или Ореховый. На протяжении этого времени будет продолжаться Успенский пост, на время которого из рациона следует полностью исключить мясные и рыбные изделия, а также молочные продукты, морепродукты и яйца. Большую часть этих блюд нельзя будет есть до 27 августа включительно. Единственным исключением станет рыба, которую можно будет употреблять в пищу в воскресенье, 19 августа, и только в этот день. 14 августа православным христианам разрешено есть горячую пищу без масла (в том числе растительного). Это, например, супы, каши, овощи и постные мучные изделия. При этом ничто не мешает, в соответствии с традициями Медового спаса, добавлять в постную выпечку мед и мак.

Читайте материал «Всемирный день кошек 2019: чем домашние любимцы похожи на людей»