Версию гибели 16-летней россиянки рассказали в турецкой клинике

«Родители три дня лечили углем»

29.08.2019 в 19:18, просмотров: 59718

Семья Ланшаковых из Красноярска потеряла 16-летнюю красавицу-дочь: девушка умерла на отдыхе в Турции. Отец обвинил турецких врачей в «убийстве», родители считают, что это было сделано ради изъятия органов. Мы дозвонились в турецкую клинику, куда доставили заболевшую девушку и узнали версию местных врачей.

Версию гибели 16-летней россиянки рассказали в турецкой клинике
Клиника, где произошла трагедия.

Не успели из Турции доставить тело двенадцатилетней жительницы Санкт-Петербурга, которая захлебнулась в бассейне отеля, потому что ее руку затянуло насосом, как россиян потрясла еще одна история. Ее поведал в соцсети Вячеслав Ланшаков. Речь шла об умершей дочери мужчины, трагедия случилась также в Турции. «Привезли ее в больницу 12 часов дня. Ребенка просто убивали и ничего не делали эти специалисты. Умерла дочь в начале девятого вечера в мучениях очень больших», - таким был шокирующий текст поста.

Семья Ланшаковых из Красноярска отдыхала в Алании в июле. Внезапно 16-летней дочери Вячеслава стало плохо. Девушку доставили в местную клинику, где она скончалась. Поначалу семья обвинила врачей в халатности. А спустя время родители заявили: дочь убили целенаправленно, чтобы изъять органы. По словам отца покойной, вскрытие, якобы, показало, что некоторые внутренние органы у покойной отсутствовали.

Трагедия разыгралась 13 июля. Девушке стало плохо после посещения ресторана на курорте Махмутлар (пригород Алании). Ее доставили в клинику «Сиедра». Оттуда направили в частную больницу Алании с подозрением на аппендицит. Спустя 9 часов мучений дочка Ланшаковых скончалась. «Все лечение состояло в анализах, капельницах, а на вздувшийся живот дочери клали горячую грелку. Врачи много часов смотрели за динамикой и ничего не делали», - рассказал журналистам отец погибшей.

Спустя месяц родители умершей обнародовали еще более страшные подробности. По словам отца, тело дочери доставили из Турции без некоторых внутренних органов.

Никаких медицинских справок и результатов анализов крови девочки турецкие врачи родителям, по их словам, не предоставили. Показали только свидетельство о смерти, в котором указано, что Соня скончалась от перитонита.

Родители погибшей обратились в правоохранительные органы. Красноярские следователи проводят проверку по факту смерти несовершеннолетнего ребенка за рубежом. СК назначил судебно-медицинскую экспертизу – результаты вскрытия станут известны в сентябре. Если выяснится, что органы у девочки действительно изъяли турецкие врачи, то Ланшаковы намерены добиваться справедливости через ЕСПЧ.

В клинике «Сиедра», куда доставили умирающую Соню Ланшакову, своя версия трагедии. Юрист медцентра Ася Батчаева прокомментировала «МК» ситуация.

- Семья Ланшаковых обратилась в нашу клинику 13 июля. Наш медцентр — не больница, а типа амбулатории, поликлиники. Мы оказываем только экстренную помощь, никаких операций не проводим. Например, если у отдыхающего заболело горло или начался насморк, то мы осматриваем пациента, выписываем лекарство и отпускаем домой. Если видим, что ситуация серьезная, то отправляем человека в больницу. Девочка, которую нам доставили в тот день, прибыла в очень тяжелом состоянии.

- Что с ней случилось?

- Как объяснила мать девочки в жандармерии, ребенок уже болел три дня. С 10 июля у нее начались боли в животе. Родители все эти дни пытались ее вылечить активированным углем — давали по 10-12 таблеток в день.

- Почему у пациентки заболел живот? Отравление?

- Результатов посмертной экспертизы еще нет. Через неделю или две будут готовы, чтобы установить точную причину смерти. Мы не знаем, что послужило причиной.

- Расскажите, что предпринимали вы?

- Пациентка поступила в нашу клинику в 13.05 часов. У нас все задокументировано, сохранилась видеосъемка визита Ланшаковой. Ее встретил врач, осмотрел, поставил капельницу, взял анализы. Результаты были готовы через три минуты. Кровь оказалась очень плохой. Мы сообщили родителям, что это не просто аппендицит, а более тяжелая форма. Посоветовали отвезти девочку в больницу. Предложили родителям две клиники на выбор — либо государственная, либо частная. Мать предпочла частную, так как она находилась ближе. В 14.00 девочку уже доставили в госпиталь.

- Что происходило там?

- Там ей сделали повторные анализы. Ситуация оказалась критической. Те врачи, видимо, испугались, что сами не справятся. Стали звонить в госпиталь Анкары, просить, чтобы там ее прооперировали. Но там тоже отказались принимать пациентку.

- Но что-то врачи должны были предпринять, чтобы хотя бы попытаться спасти ребенка?

- Пациентке промыли желудок. Вообще, это странно, что родители три дня не обращались к врачам, а занимались самолечением. В Турции в отношении этой семьи могут завести уголовное дело. Здесь строгое законодательство. Если с ребенком что-то случается, то в первую очередь возбуждают дело против родителей.

- Во сколько умерла пациентка?

- Около восьми вечера.

- Выходит, на протяжении шести часов врачи бездействовали, ждали смерти?

- Думаю, врачи искали транспорт, на чем отправить пациентку в Анкару или в Стамбул. А туда путь не близкий — больше 500 км.

- Правильно я понимаю, в больнице Алании попросту испугались делать операцию?

- Может, у пациентки была уже запущенная стадия? Если у ребенка диагностировали перитонит, то за такую операцию могут взяться только в Анкаре или Стамбуле.

- И в итоге девочку просто оставили умирать...

- Счет шел на минуты. Если у пациентки был перитонит или сепсис, то тут уже ничем не поможешь. В свою очередь родителям тоже нельзя было ждать три дня с того момента, пока у нее заболел живот.

- Сейчас родители умершей говорят, что тело их дочери доставили в России без некоторых внутренних органов.

- После кончины пациента судмедэксперты обязательно должны сделать вскрытие, чтобы выяснить причину смерти. В больнице такие вещи не делают. В Турции вскрытие производили в государственном учреждении. Никто там не станет изымать органы, это бред, подсудное дело, смертная казнь. Насколько я знаю, повторное вскрытие тела производили еще в России. Через неделю или две у нас на руках появятся все документы по этому делу, тогда и будем разбираться.

- С вашими врачами разбираются после громкой истории?

- Шумиха поднялась еще в июле, когда все случилось. Пользователи сети выложили на страничках в интернете информацию, что врачи «Сиедры» положили грелку на живот пациентки и тем самым убили ее. Но я вам заявляю, никаких грелок мы не кладем. У нас не средневековье. Все врачи понимают, что такие вещи делать нельзя, когда болит живот. Мы отреагировали на ту публикацию, заявили, что намерены судиться с теми, кто распространяет ложь. Наша клиника — обычный медпункт, мы здесь ничего не делаем, у нас даже больничной койки нет.

- Ланшаковы обслуживались у вас по страховке?

- Да, мы обслуживает туристов строго по страховке. Нам кажется, родители девочки сейчас ищут виноватых там, где их нет. Вскоре мы обнародуем все видеозаписи, и вы увидите, что происходило в больнице. Ребенка к нам доставили в плачевном состоянии.

- Тело умершей быстро доставили в Россию?

- Да. Насколько я знаю, девочку уже похоронили. И почему российские судмедэксперты не сказали Ланшаковым сразу про отсутствие органов? Ведь пока эти данные — всего лишь предположение отца умершей. Официальных документов нет.

- Родители погибшей говорят, что заплатили 150 тысяч за лечение дочери...

- Может, в той больнице, где умерла их дочь, с них взяли деньги? Мы обследовали пациентку по страховке.

- Семья связывалась с вами после случившегося?

- Нет, никаких претензий в наш адрес лично от них не поступало. Насколько я знаю, претензии появились у нашей жандармерии к родителям девочки.

- Вы считаете, медицина в Турции на высоком уровне?

- У нас замечательное и качественное оборудование. Если раньше люди лечили рак в Израиле или Германии, то сейчас предпочитают Турцию. Потому что у нас отличная аппаратура.

Возможно, медицинская аппаратура в Турции и правда, замечательная. Спорить не станем. Но, кроме аппаратуры, многое зависит и от врачей. Как мы поняли, на экстренную операцию на курорте рассчитывать не стоит.

Мы ознакомились с комментариями в соцсетях, которые оставляют русскоязычные граждане, проживающие в Турции, под материалом о погибшей девушке. Мнения очень противоречивые.

«Моего ребенка чуть не убили. И тоже был аппендицит. И эти недоврачи лечили ребенку аппендицит антибиотиками. В итоге сына с того света доставали уже в другой клинике. А эта, когда начались разборки, подделывала документы».

«Мы в Махмутларе живем, где все это произошло. Клиника - шарашкина контора, где только деньги гребут с иностранцев».

«У турков каждое движение в больнице сопровождается бумагой и подписью. Никто без согласия родных не станет изымать органы».

«Родители отвезли ребенка в частную, а не государственную клинику, это была их ошибка. В частных не хотят оперировать и брать ответственность за исход».

«В Турции во всех больницах - камеры и контроль. Если один врач накосячил, никто его защищать не станет. Это не Россия, где всей больницей будут петь, что доктор хороший, а пациент сам виноват. Тут врач без назначения укол не сделает».

«В Турции медицина никакая. Фармацевты без образования в аптеках работают. Сколько знакомых в аптеках и все без образования. В туристическую зону набирают в аптеки иностранцев, как переводчиков».

«В прошлом году с давлением 240 на 120 меня привезли в клинику. Я около часа умоляла помочь мне. У меня частично парализовало конечности. А врачи ждали, когда муж деньги привезет. На прошлой неделе я привезла маму в клинику с перекошенным лицом — у нее лицевой нерв защемило. Врачи просто выписали таблетки».

«Я общалась с врачами, которые осматривали погибшую девочку. Родители три дня сами лечили ребенка от боли в животе, тогда как у нее уже случился разрыв аппендикса. Девочку врачи не успели бы спасти, так как аппендикс лопнул не в больнице, а задолго до госпитализации. На всех медсайтах пишут, что 2-3 дня проходит после разрыва аппендикса, а затем - летальный исход. Пациентка в больнице перенесла две остановки сердца, там уже необратимый процесс начался. Сейчас родители будут везде искать виновных».

Читайте материал «Россия объяснила изъятие турками органов у 16-летней россиянки»

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА. Главный трансплантолог РФ, академик РАН Сергей Готье сказал «МК», что «за Турцию он не отвечает». Тем не менее, ранее он сообщал нам, что входит в состав специальной рабочей группы Всероссийской Организации Здравоохранения, которая занимается отслеживанием ситуации с трафиком органов и людей для получения этих органов в мире. «В России эти вопросы находятся под жестким контролем – и купли-продажи органов на территории РФ и не существует. Но в целом вопрос трафика больной, и им занимается и ООН, и ВОЗ. Чаще всего речь идет о продаже почки или части печени от живых доноров», - заявлял нам Готье.