Хоккеиста Мусатова изобличил в преступлении личный водитель

Экс-нападающего молодежной сборной России арестовали на 1 месяц

16.09.2019 в 19:19, просмотров: 4002

Некоторые детали уголовного дела о мошенничестве с криптовалютами, по которому проходит российский хоккеист Игорь Мусатов, стали известны «МК». 31-летний Мусатов более года находился в федеральном розыске. На днях он был задержан, а 16 сентября состоялась очная ставка с одним из обвиняемых — водителем Мусатова.

Хоккеиста Мусатова изобличил в преступлении личный водитель

Потерпевший по делу - 26-летний директор фирмы по разработке программного обеспечения по фамилии Абелян. Со хоккеистом Мусатовым бизнесмена свела трапеза в ресторане на Кутузовском проспекте в январе 2018 года. Мусатов представил себя как знатока в области криптовалют. И спустя месяц предложил новому другу продать 103 биткоина. За биткоины Мусатов просил 800 тысяч долларов. Как позже выяснилось, это была мошенническая сделка, сценарий которой был продуман от "а" до "я".

Одним из участников махинации был личный шофер Мусатова Виталий (он в статусе обвиняемого). Спортсмен познакомился с ним в новогодние праздники 2018 года. Тогда Виталий на личном автомобиле маневрировал на высокой скорости и заехал на заправку. К лихачу подошел Мусатов, заявил, что был впечатлен ездой, и предложил работу водителем за 5 тысяч рублей в день. Виталий дал добро и с 8 января начал работу. Со слов шофера, Мусатова он возил на черном премиальном автомобиле «Мерседес Бенц». Спортсмен при этом вел довольно беспечный образ жизни, посещая увеселительные заведения. Иногда, впрочем, он заезжал на хоккейные тренировки в ледовом комплексе.

Из материалов следствия: "В феврале 2018 года, когда мы ехали в машине, Мусатов сказал, что познакомился с неким бизнесменом, который хочет приобрести биткоины в большом количестве. Мусатов сообщил о наличии у него криптовалюты и готовности продать за 800 тысяч долларов. Виталий поинтересовался, действительно ли у Мусатова есть биткоины. Тот ответил, что, конечно же нет, это такая манера общения с обеспеченными людьми. Можно получить деньги и переслать вместо валюты биткоин другую валюту - альткоин".

По версии следствия, через пару дней Мусатов спросил Виталия, готов ли он оказать помощь в проведении этой сделки. Так как шофер был стеснен в средствах, то за 10 тысяч долларов согласился. Роль Виталия первоначально была такова — поместить 800 тысяч долларов, которые вынесет другой участник, в «Мерседес Бенц» (заранее необходимо было снять госномера) и привезти деньги на Олимпийский проспект. Позже роль немного переиграли — деньги выбрасывал из окна офиса сам шофер.

Сделку назначили на 19 февраля в офисе возле станции метро "Печатники". Всё прошло как по маслу. Виталий накануне созвонился с бизнесменом (представившись Сергеем), указал адрес, куда следует прибыть с деньгами. Ничего не подозревающий коммерсант появился в указанном месте. По сценарию, Мусатова на сделке не должно было быть, но об этом коммерсант не знал — его обманули, сказав что спортсмен задерживается. Выбрав удачный момент, Виталий взял сумку с деньгами, вышел через потайную дверь, подошел к окну между 2-м и 3-м этажами и сбросил поклажу. Сумку поймал другой человек, который положил ее в такси (машина была вызвана заранее). Таксист довез спустившегося Виталия до его «Мерседеса», шофер Мусатова с деньгами пересел на водительское сидение и доехал до Олимпийского проспекта. Там его встретил спортсмен, который и сел за руль, отпустив шофера.

Через некоторое время Мусатов сообщил шоферу, что правоохранительные органы интересуются ими и посоветовал уехать из России, пока он не уладит проблему. Виталий последовал совету - выехал в Германию, где жил 2 месяца. В конце мая 2018 года, получив сигнал от Мусатова, что все в порядке, вернулся на родину и был задержан.

- Мой подзащитный Виталий раскаялся, изобличил всех участников преступной схемы, - комментирует адвокат Александр Мельцев. - На очной ставке он подтвердил показания. Мусатов вины своей не признает, от дачи показаний отказывается.

Кузьминский суд избрал меру пресечения спортсмену — арест до 15 октября 2019 года.