Священник Александр Борисов объяснил важность письма в защиту участников митингов

«Церковь не безразлична к настроению народа»

Десятки православных священников подписали открытое письмо в защиту фигурантов так называемого «московского дела» - редкий по своей силе документ. Замглавы синодального отдела Вахтанг Кипшидзе в ответ попенял священнослужителям на «занятия политикой». Один из подписантов, протоиерей Александр Борисов объяснил нам свой поступок: «Письмо рядовых священников должно свидетельствовать о том, что Церковь не безразлична к происходящему в обществе, к настроению народа».

«Церковь не безразлична к настроению народа»
Фото: damian.ru

Вчера мы опубликовали полный текст письма. В нем, в частности, говорится о недоумении, которые вызывают судебные приговоры, о том, что применение силы не должно осуществляться с неоправданной жестокостью.

На письмо отреагировал замглавы синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе - он считает, что позиция священников «имеет мало общего с правовой защитой» - клирики часто заступаются за несправедливо осужденных, «но когда из них всех выбирается несколько подсудимых, наиболее известных по СМИ, это политика».

«Намного разумнее этим небезразличным священникам было бы собрать средства на знающего адвоката, который мог бы действительно помочь», - заключил г-н Кипшидзе.

Один из 78 подписантов обращения, настоятель московского храма Святых Бессребреников Космы и Дамиана в Шубине, протоиерей Александр Борисов высказал нам свою точку зрения.

«В заявлении представителя синодального отдела говорится, что лучше было бы собрать деньги на адвоката, говорится, что мы выступили с политическим заявлением и так далее. С этим трудно согласиться, поскольку мы знаем, что даже квалифицированных адвокатов часто постигает неудача, они сталкиваются с заранее принятым решением суда.

Главная цель нашего письма состоит в том, чтобы способствовать умиротворению в обществе, потому что жестокий приговор всегда приводит к озлоблению, к чувству недовольства несправедливостью.

Я лично, конечно, против участия в несанкционированных митингах. Акции нужно согласовывать, их можно проводить в отдаленных районах. Конечно, в центре лучше, но акции должны быть согласованы.

Но реакция на произошедшее со стороны властей – неадекватная, она приводит к напряженности в обществе. Христиане призваны быть миротворцами. Как говорил апостол Павел, наше служение – «служение примирению». Своим письмом мы преследовали именно такую цель.

Письмо рядовых священников должно свидетельствовать о том, что Церковь не безразлична к происходящему в обществе, к настроению народа.

Пока ничего не могу сказать о реакции священноначалия, я видел лишь письмо одного из работников Московской Патриархии. Надеюсь, что священноначалие с пониманием отнесется к нашим усилиям, направленным на умиротворение. Надеюсь, что судебные власти пересмотрят приговор. Смягчение (наказания – «МК») вызовет рост доверия населения к власти и к Церкви, потому что нельзя будет сказать, что Церковь никак не реагирует на то, что будоражит общество».

В ближайшее время материалы дел задержанных в ходе несанкционированных митингов в Москве рассмотрит правозащитный центр Всемирного русского народного собора. В официальном комментарии синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата говорится: «Учитывая общественную значимость судебного процесса в отношении задержанных в ходе протестов, правозащитному центру Всемирного русского народного собора поручено озаботиться изучением материалов дел лиц, упомянутых в вышеназванном заявлении, и иных лиц на предмет возможного нарушения их прав в ходе судебного процесса и, в случае в необходимости, оказать им квалифицированную правовую помощь».

Читайте материал Александра Минкина «Кремль пожалел Устинова: государственная кошка полюбила уличную мышку»