Эксперты предложили "индекс самогона" в качестве показателя экономической обстановки

Рост потребления самогона говорит о снижении реальных доходов населения, полагают эксперты

22.09.2019 в 17:37, просмотров: 3333

Эксперты Финансового университета при правительстве России полагают, что производство и потребление самодельного алкоголя можно считать индикатором экономической обстановки в стране. Об этом пишет «Российская газета».

Эксперты предложили

Так директор Института социально-экономических исследований Финансового университета Андрей Зубец отметил, что с ростом экономических трудностей население пытается переходить с дорогостоящего легального алкоголя на более дешёвые алкогольные напитки  собственного производства либо алкоголь, реализуемый на чёрном рынке. Эксперты считают, что рост потребления самогона свидетельствует о снижении реальных доходов населения, а уменьшение его потребления, наоборот, говорит о повышении платёжеспособности.

Как уточняется, анализ результатов исследования по такой методике продемонстрировал, что в последний год производство и употребление алкогольных напитков не растёт. Эксперты добавляют, что в городах, население которых превышает 250 тыс. человек, лишь 4,5 % респондентов известны примеры самогоноварения или изготовления домашнего вина. О случаях продажи подобного алкоголя было известно только одному проценту опрошенных.

Читайте также: "Названы основные причины смерти российских туристов в Турции: невнимательность и алкоголь"