Прощание и похороны Марка Захарова: онлайн-трансляция

В «Ленкоме» режиссера проводили в последний путь

01.10.2019 в 08:30, просмотров: 112543

Во вторник, 1 октября 2019 года, в театре «Ленком» состоялось прощание с Марком Захаровым. Проводить режиссера в последний путь пришли коллеги и поклонники его таланта. Похоронили Марка Анатольевича на Новодевичьем кладбище.

Прощание и похороны Марка Захарова: онлайн-трансляция

20:18 И об одной из величайших постановок: "Андропов заступался за Марка Захарова: история про "Юнону и Авось"

20:17 Итоги сегодняшней траурной церемонии: "Хазанов на прощании с Марком Захаровым вспомнил его совет"

16:00 Спустя два часа после завершения панихиды в "Ленкоме" Марк Захаров похоронен на Новодевичьем кладбище. Церемония погребения была закрытой.

15:11 Удивительно. Люди до сих пор остаются у здания "Ленкома". Большинство, конечно, уже ушли. Но у театра продолжают находиться отдельные участники состоявшейся сегодня траурной церемонии.

14:35 Панихида завершилась ровно в 14 часов, как и анонсировалось. При этом аплодисменты у стен "Ленкома" не смолкали еще минимум полчаса. Люди с двух сторон "оцепили" Малую Дмитровку и аплодировали, кричали "Браво!" великому режиссеру.

03:11

14:31 Как ранее сообщил Дмитрий Певцов, церемония отпевания состоялась накануне. Так что теперь, по завершении гражданской панихиды, траурная процессия направится сразу на Новодевичье кладбище. Марка Захарова похоронят рядом с Олегом Табаковым и Леонидом Броневым.

14:05 Из зала вынесли гроб. Столпившиеся по обе стороны лестницы и коридора фойе люди проводили любимого режиссера овациями. На улицу траурная процессия вышла под крики: "Браво!"

фото: Марина Райкина

13:57 Простых почитателей таланта попросили постепенно выходить из зала, чтобы родственники могли попрощаться.

фото: Марина Райкина

13:46 Многие, простившись, покинули театр. Но также многие остаются, люди ждут даже в фойе, чтобы проводить режиссера аплодисментами.

фото: Марина Райкина

13:40 Касаемо мемориальной доски. Как отметил глава комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов, по закону, для этого с момента кончины известного человека должно пройти несколько лет, однако в данном случае процедура может быть изменена. "Марк Анатольевич не нуждается в том, чтобы время подтвердило его гениальность".

13:37 Выступил одноклассник Марка Захарова, они знакомы 75 лет - с 4 класса. Он рассказал, что разговаривал с ним недавно, когда Захаров вернулся из Германии, где был на лечении.

13:32 Море цветов. Огромная очередь жалеющих проститься, сказать последние слова благодарности, поделиться скорбью.

13:24 Зал полностью заполнен, люди стоят в проходах.

фото: Геннадий Черкасов

13:17 Новости о смерти Марка Захарова застали Чурикову в Санкт-Петербурге. "Я верила, что он выздоровеет".

13:15 Инна Чурикова поднялась к микрофону. "Он был награждён любовью всей страны. Его уход, как выстрел навзничь, в это поверить и сейчас трудно. Он собрал нас всех в единый коллектив, нас вырастил. Я 45 лет с ним. Я переживала такие моменты радости. Какая мощь, какая сила была в нем, уникальность мышления".

фото: Геннадий Черкасов

13:04 Алла Гербер: "Вся наша жизнь началась в 1960-е, когда мы рвались на Ваш спектакль "Доходное место". Вы всё время хотели сказать людям, что свобода ещё возможна". Речь встретили аплодисментами.

13:03 Ольга Голодец (едва сдерживая слезы): "Это была эпоха для всей мировой культуры". Вспоминает, как в детстве бегала на его спектакли. "Он открыл величайшие таланты, и Марк Анатольевич всегда в наших сердцах".

13:02 Кама Гинкас: "Он хотел быть честным, но жизнь брала своё, и он становился ироничным, но в итоге пришёл к больному философскому цинизму, но не в обычном понимании этого слова, а как творец".

12:54 У микрофона наш коллега Александр Минкин. Вспоминает постановки Захарова. Например, как он поставил свой шедевр "Оптимистическую трагедию". "Он сделал из революционного спектакля антисоветский,  и комиссия ничего не могла с этим делать. Он был гением".

фото: Геннадий Черкасов

12:51 На сцене Галина Волчек.

12:50 Мало кто разглядел Армена Джигарханяна, который недолго постоял на сцене и ушел.

фото: Геннадий Черкасов

12:47 Не сцене Полад Бюльбюль-оглы. Говорит, что Марка Анатольевича помнят и любят в Азербайджане, его имя вечно будет жить как имя великого режиссера и человека. "Единственное утешение, что мы живем в век телевидения, и его произведения останутся с нами".

фото: Геннадий Черкасов

12:41 Еще телеграммы от представителей власти. Сергей Шойгу, Ольга Голодец, Сергей Собянин, Валентина Матвиенко... А также от артистов: Николай Цискаридзе, Юрий Григорович. Эти телеграммы не зачитывали - очень много соболезнований! А телеграмму от Светланы Медведевой Раков зачитал.

12:40 Александр Адабашьян на сцене. Прощается с Захаровым.

12:35 На сцене Дмитрий Певцов. Рассказал, что Марк Захаров был крещён, и вчера его отпевали. "Человек рождается трижды: когда появляется на свет, когда получает крещение и когда уходит". Процитировал Иоанна Злотоуста, добавил, что на тот свет ничего взять нельзя, даже спектакль. Завершил речь словами: "Спасибо, господи!"

12:29 Слова соболезнования прислал и президент Беларуси и Александр Лукашенко.

12:28 Виктор Раков зачитал телеграмму от Владимира Путина - это обращение к Александре Захаровой. Следом - телеграмма от Дмитрия Медведева. Раков еле сдерживает слезы.

фото: Александр Трегубов
Пришел Николай Сванидзе

12:25 К микрофону вырвалась рыжеволосая дама и стала громко выкрикивать: "Мой любимый, мой неповторимый Марк Анатольевич!" В это время на сцену поднялся Александр Ширвиндт.

12:20 Пришёл актер Леонид Каневский, возложил цветы.

фото: Геннадий Черкасов

12:19 Наина Ельцина в сопровождении дочери появилась у главного входа в театр.

12:18 Речей уже почти не произносят, но люди продолжают прибывать, как простые поклонники, так и артисты. Только что приехали Ширвиндт, Ургант.

фото: Геннадий Черкасов

12:17 Глава департамента культуры Александр Кибовский прокомментировал слухи о будущем руководстве театра: "Побойтесь бога, о каком худруке вы говорите... 40 дней не прошло! Здесь мощный директор".

12:16 Владимир Толстой возлагает цветы.

12:15 "Как грустно, как больно, поломана лира, уходят герои, уходят кумиры. Прощайте, Марк Анатольевич! Вы наш кумир", - прочел со сцены неизвестный поклонник творчества мэтра. Впрочем, в выступавшем узнали одного из "похоронных гастролеров" - людей, которые зачем-то курсируют от панихиды к панихиде.

12:06 В почетном карауле - Александр Карнаушкин, актер "Ленкома", которого привел сюда Александр Абдулов. Они в одно время учились в ГИТИСе". На сцене писатель, драматург, профессор ВГИКа  Аркадий Инин говорит о литературном таланте Захарова.

фото: Геннадий Черкасов

12:05 Звучит знаменитая музыка из фильма "Тот самый Мюнхгаузен".

12:00 В зале кто-то разговаривает слишком громко. Это пришли друзья Александра Абдулова. Шумные...

11:58 На сцену поднялся актер и режиссер Сергей Проханов. Евгений Миронов возложил цветы к гробу.

11:54 Герасимов: Я уверен, что в ближайшее время будет установлена памятная мемориальная доска Марка Захарова. Я уверен, что мэр и дума поддержат, чтобы театр назвали его именем". Кто-то робко из зала просит: "Можно сказать от зрителей?". Но Герасимов отвечает: "Очень много желающих".

фото: Александр Трегубов
В углу сцены - очень много памятных венков. Среди них есть и от Никиты Михалкова.

11:50 Богомолов: "Его считают режиссером громким, резким, ярким. Ироничным. Все так. Но для меня он был романтик и сентименталист. И этот романтизм он и защищал вечным сарказмом и иронией. Он строил театр, где главным было не самовыражение творца, а радость зрителя. И в этом была такая честность и такая высокая нота, что театр этот становился не просто зрительским счастьем , но и эстетическим прорывом".

11:49 Звучит песня из "Юноны и Авось" - "Аллилуйя любви"

11:45 Юрий Бутусов на сцене. Рядо - Константин Богомолов, он подошёл к Александре Захаровой.

11:41 Зал почти заполнен, а люди всё несут цветы... Пришел актер Дмитрий Дюжев.

фото: Александр Трегубов

11:37 Розовский: "Нам так хотелось сделать страну более свободной, более живой. Мы не должны потерять то, что закладывал в российский театр Марк Захаров!"

11:34 Марк Разовский на сцене: "В нем было что-то от Всеволода Мейерхольда. Он чувствовал формы и смыслы. Был представителем высокой эстрады. Он любил, когда на сцене гротеск".

фото: Александр Трегубов
Марк Розовский

11:31 На сцене Геннадий Хазанов: "Странно приходить в этот театр не на премьеру, а на трагическон событие. Я 54 года знал Марка Анатольевича. Я да Марк Розовский были свидетелями его первых шагов в студенческом театре МГУ. 25 лет назад на этой сцене провожали Евгения Леонова. Я поймал тогда взгляд Захарова. Ему эта мизансцена не нравилась. Однажды мастер дал мне совет :"Помните, покороче". Я сегодня хочу обратиться к Марку Анатольевичу: "Слишком коротко".

11:30 Борис Чунаев: "Наш дорогой Маркуша - так называли его актеры театра старшего поколения. В короне русского театра долго будет сверкать драгоценный камень - Марк Захаров. Мы будем ходатайствовать о присвоении театру имени Захарова".

11:27 На сцену поднимается с букетом роз актер и режиссер Игорь Яцко.

11:25 Варшавер: "Его спектакли - долгожители. 36 лет "Юноне и Авось". Проблема театра не в том, как продать билет, а как не дать билет... Мы прощаемся с Марком Захаровым, но он будет жить в этом доме, подсказывать. А мы будем с ним советоваться".

11:22 Кажется, здесь все худруки - Виктюк, Карбаускис, Бородин, Писарев...

11:21 На сцене актер Борис Клюев: "Захаров - человек необычайной одарённости, который сумел пройти в искусстве долгий и сложный путь. Он смог создать своё лучшее детище - театр "Ленком". Всё ценили, знали тонкую иронию и юмор этого замечательного мастера. Перевернута страница... Он всегда был советским человеком. Он единственный режиссер, который имел все правительственные награды".

11:17 Пауза. В зал вновь пропускают поклонников с букетами. На сцене уже не хватает места - все в цветах. В одной очереди к горбу - простые зрители, заядлые театралы, артисты со званиями и без. В этой очереди все равны.

11:17 Выступает актер Евгений Герасимов. Говорит, что Захаров воспитал огромную плеяду актеров. "Он дал дорогу в жизнь Абдулову, Карачнцеву, Янковскому. Будем продолжать учиться на его спектаклях. "Александра, держись!"

11:13 Варшавер: Немножко оставалось, чтобы он выпустил спектакль "Капкан" по Сорокину. Он 17 раз переписывал инсценировку. Очень хочется, чтобы спектакль был закончен". Говорит, что после ухода Захарова у него не осталось близких людей. Выразил соболезнования Александре Захаровой: "У Александры Марковны не осталось близких людей, и у меня. Мы будем делать все возможное, чтобы вам, Александра Марковна, было комфортно в этой жизни".

11:12 Алексей Бородин, худрук Молодежного театра пришёл с директором Софьей Апфельбаум и главным режиссером Егором Перегудова.

Бородин вспоминает: "Мне кажется, что сегодня с его уходом меняются понятие театра и что такое жизнь. Я был его поклонником с того момента, как увидел спектакль Марка в театре МГУ «Хочу быть честным». Для меня он по силе равный с фильмом Феллини "Восемь с половиной". Умопомрачительный его "Тиль". Но главным шедевром стала "Оптимистическая трагедия" с Леоновым, Караченцевым, Чуриковой. Это было что-то невероятное... У него осталось главное - вот это - хочу быть честным".

фото: Геннадий Черкасов

11:07 Кибовский произносит речь о невосполнимой утрате "Он - комета, озарившая нашу жизнь. Он стал родным человеком для всех. Захаров был мастером не только его собственных работ, но и творений, созданных его учениками. Его встречает Небесный Ленком".

фото: Геннадий Черкасов
Минута молчания

11:01 Варшавер открывает панихиду: "У нас беда в театре, беда в России, ушел великий, большой режиссер. Мы будем делать все, что он завещал".

11:00 Появляется знаменитая похоронная парочка, кочующая с похорон на похороны, которую неискушенные люди принимают за известных артистов...

10.56  Юрий Васильев, ведущий актёр театра Сатиры рассказал за кулисами: "У нас кровная связь между театрами. Когда я пришёл в Сатиру , я застал легенду о том, как Плучек, увидев работы Марка, в студенческом театре,пригласил его и даже использовал как актера. Но в какой-то момент сказал, что он - режиссёр и отделил его от артистов. 

Я мечтал с ним работать, и был шанс попасть на подтанцовку в «Юнону», но пошёл в Сатиру.

Ходили легенды о трогательных взаимоотношениях с Татьяной Пельтцер - сначала был на читке конфликт, а потом пришла к нему в «Ленком»и стала любимой его актрисой".

фото: Александр Трегубов
Пришел Олег Меньшиков

10.52 Поток людей с цветами не прекращается, работница театра говорит, чтобы никто не задерживался в проходе.

10.50 Пришёл правозащитник, режиссер, Алексей Симонов

фото: Александр Трегубов

10.48 Михаил Куснерович с огромным букетом.

10.47 Режиссер Жора Крыжовников поднимается на сцену. Он учился у Марка Захарова.

10.46 Актер Борис Клюев стоит у гроба.

10.45 Зрителей не пускают к близким Марка Захарова и некоторые из них на расстоянии, через крупную фигуру охранника, пытаются произнести слова благодарности и соболезнования.

10.44 Пришла актриса Светлана Немоляева с сыном Александром Лазаревым. На словах "Я тебя никогда не увижу, я тебя никогда не забуду" подходит прощаться.

10.43 Звучит знаменитая песня из рок-оперы "Юнона и Авось".

10.42 Пришёл Виктор Шендерович с цветами.

10.40 Марк Розовский прямо с самолета приехал в Ленком.

10.36 Директор Ленкома Марк Варшавер с большим букетом белых роз.

10.35 Театральный критик Нина Агишева: у меня кусок сердца вырвали. Вся жизнь прошла рядом с ним.

10.32 Владимир Урин прощается с Марком Захаровым.

10.29 Люди идут и идут 

фото: Геннадий Черкасов

10.28 Художник Шилов стоит у гроба Захарова.

10.26 Пришла вдова Николая Караченцева Людмила Поргина

фото: Геннадий Черкасов

10.24 Приехал Карен Шахназаров

фото: Геннадий Черкасов

10.23 В зале много пожилых зрителей. Один из них с рюкзаком и палками для скандинавской ходьбы подошел для прощания.

10.20 Режиссер Юрий Грымов крестится у гроба, отдает последний поклон.

фото: Геннадий Черкасов

10.18 Приехал министр культуры Владимир Мединский. Прошёл на сцену.

10.17 Анна Якунина: "Его звонок по телефону: Я приглашаю вас в труппу”. Он изменил мою жизнь и подарил мне меня. Невозможно представить театр без него".

10.15 В театре -повышенные меры безопасности. Все проходят через рамку металлоискатели еще на улице. В внутри всюду люди в штатском.

Цветов так много, что их начинают убирать со сцены. Траурный митинг начнется, видимо, не раньше 11 часов.

10.14 Пришёл Алексей Кудрин, положил Цветы. Подошёл к Александре Захаровой. Что-то сказал. Первым у гроба венок с белыми цветами и с лентой « Дорогому и любимому папочке».

Играет знаменитая музыка из фильма "Тот самый Мюнгхгаузен" хочется плакать

10.11 Через партер идет Николай Губенко.

10.09 Можно с ума сойти от музыки из спектакля "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты". У людей наворачиваются слезы. Плачем с ними вместе.

10.08 Иван Агапов, любимый актёр Захарова говорит мне за кулисами: "Большинство из нас сделал Захаров. Я его ученик ( последний курс где он преподавал вместе с Гончаровым). Всех он сделал. И молодых, и кто приходил из других театров. Режиссёр не просто гений. Он любил театр и артистов. 

Для меня он вообще не менялся - как считал молодым актером меня, таким я для него и остался. Мы обязаны сохранить его театр".

10.06 Поклонница Марка Захарова Елена корреспонденту "МК": Его фильмы связаны с детством, юностью. Любимый -"Обыкновенное чудо" - это сказка, через, которую проступает настоящая жизнь. Жаль, что уходят такие хорошие люди"

10.04 Пришла Александра Захарова и села у гроба. 

Карен Шахназаров подходит к близким Захарова, его дочери Александре, чтобы сказать слова соболезнования.

10.03 Павел Гусев подходит к гробу, чтобы проститься с Марком Анатольевичем.

10.02 Люди заполняют партер.

фото: Светлана Хохрякова

10.00 Людей становится всё больше, очередь идёт от начала Малой Дмитровки.

фото: Светлана Хохрякова

9.58 Сменяется почетный караул в траурных повязках. На сцену поднимается актер Ленкома Виктор Раков, стоя перед гробом, перекрестился.

9.56 Поклонница Марка Захарова - Людмила корреспондент у МК: "О Марке Анатольевиче останутся самые светлые воспоминания. Это Свифт, который построил свой театральный дом"

9.53 Гроб на сцене стоял уже в 7:05. И в зале почти никого. Охрана, только что выстроили в партере фотокорров. Организованно, как всегда, все идеально - логистика прохода, цветы кладут и забирают. Все службы работают как часы.

фото: Светлана Хохрякова

Первым попрощаться пришёл Александр Калягин. Сел в первом ряду , пока пустом слева от гроба.

Калягин говорит: "Это все, это все. Есть такое слово - «все». Это когда все кончается. Какой он был , какой. Театр, я говорю не только про Ленком... что будет с нашим театром? Во все достойный человек. Это все". Ещё несколько раз повторяет это «все» и замолкает.

9.50 При входе в театр -портрет Марка Захарова и венки. Первыми, еще до начала прощания пришли режиссеры Сергей Женовач и Евгений Каменькович.

фото: Александр Трегубов

9.48 Букет от Министерства Культуры.

фото: Александр Трегубов

9.47 Поклонник Марка Захарова Леонид Залеский корреспонденту МК: "Это был человек, который всех нас объединил, поэтому, наверное, сегодня так много людей пришло с ним проститься. Он учил нас жить, смеяться любить. Пусть Земля ему будет пухом".

9.45 Актер Федор Добронравов вместе со всеми зрителями в живой очереди.

фото: Геннадий Черкасов

9.34 Людей начинают потихоньку пропускать, их очень много.

фото: Светлана Хохрякова

9.30 За полчаса до начала прощания с Марком Захаровым люди с цветами уже стоят на пути к театру "Ленком". Их будут запускать через металлические ограждения

***

Марк Захаров скончался 28 сентября 2019 года в возрасте 85 лет. Причиной смерти Захарова стало повторное воспаление легких. В августе Марка Анатольевича госпитализировали в Боткинскую больницу с двусторонней пневмонией.

Открытие сезона прошло без него. А 9 сентября в «Ленкоме» сообщили: Захаров выписался — немного побудет дома и вернется к работе. Он очень торопился из больницы обратно в родной театр.

Увы, пробыв дома десять дней, Марк Анатольевич вновь захворал. Захаров скончался во сне Институте трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова. Утром 28 сентября режиссер позавтракал, принял лекарства, сказал, что хочет еще поспать...

Театральные постановки и фильмы Захарова любят миллионы. «Юнона и Авось», «Тиль», «Поминальная молитва», «Женитьба Фигаро»... «12 стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Убить дракона»...

Марк Анатольевич возглавлял Ленком на протяжении 46 лет. Как сказал нам в интервью композитор Алексей Рыбников, написавший музыку к «Юноне и Авось», Захаров «не шёл в русле кого-то или чего-то, а делал свой взгляд, и это было настолько заразительно и ярко, что менялось сознание людей».

Как стало известно накануне, коллектив Театра имени Ленинского комсомола попросил назначить худруком нынешнего директора «Ленкома» Марка Варшавера. По словам самого Варшавера, артисты обратятся к властям Москвы с просьбой присвоить театру имя Марка Анатольевича.

Перед смертью Захаров работал над спектаклем "Капкан" по роману Владимира Сорокина - его завершат дочь режиссера Александра Захарова и Игорь Фокин. 

Наши корреспонденты начнут работать на траурной церемонии в «Ленкоме» в 10 утра. И попрощаются с Марком Захаровым с теми же скорбными чувствами, что и все любящие его прекрасное творчество. Марк Анатольевич в течение долгих лет публиковался в «МК» - его колонки выходили в газете и на сайте до 2017 года...

Похоронен Марк Захаров будет на Новодевичьем кладбище — рядом с местом захоронения расположены могилы Олега Табакова и Леонида Броневого.

Читайте материал «Марк Захаров как зеркало драконовского СССР».