Мать Риты Грачевой, которой муж отрубил руки, рассказала о книге

Свидетельница страшного преступления: «Дети подрастут и неизбежно должны будут все узнать»

Маргарита Грачева, мужественная девушка из подмосковного Серпухова, мать двоих мальчишек, которую знает вся страна из-за страшной истории, произошедшей с ней почти два года назад, – муж Дмитрий вывез ее в лес и отрубил в порыве ревности кисти обеих рук, – сегодня сообщила на своей страничке в соцсети о выходе ее книги «Счастлива без рук» («Реальная история любви и зверства»).

О том, как рождалась книга и зачем ее надо было написать, «МК» рассказала мама Риты – Инна Владимировна Шейкина, которая стала соавтором.

Маргарита Грачева.

Напомним, что сейчас у Риты вместо правой руки бионический протез, деньги на два протеза (они разные) – 6 млн рублей – собирали всем миром, и с ними, кстати, сейчас у девушки проблемы, как рассказала ее мама. А одну кисть врачи смогли Рите пришить. Девушка, несмотря на такую шокирующую трагедию, которая была в ее жизни, держится оптимистично, в ней бурлит энергия: она воспитывает детей, снимается в ярких фотосессиях, занимается дайвингом, мечтает найти работу, чтобы чувствовать себя нужной...

«ОНА ГОТОВА!!! Книга «Счастлива без рук» уже в продаже!», – такое радостное сообщение опубликовала у себя на странице Маргарита Грачева вместе с фотоснимками самой книги.

Под этой новостью – огромное количество доброжелательных комментариев со словами поддержки и поздравлений в адрес Риты от пользователей сети. Вот одно из них, отражающее мнение большинства: «Рита молодец! О таких темах нужно кричать громко, нужно привлекать к ним внимание. Нужно, чтоб больше женщин принимали мудрое решение порвать с домашними тиранами. И чтобы женщины, пережившие то же, что и Рита, отбросили мысль ставить на себе крест, и нашли в себе силы жить дальше...».

Мы связались с мамой Риты, которая не только подала эту идею, но и вместе с дочерью написала книгу, будучи профессиональным журналистом. Что двигало мамой и Ритой? Об этом Инна Владимировна рассказала корреспонденту «МК». Но она сразу отметила, что, в том числе, и, возможно, в первую очередь, они хотели публикацией своей истории вновь обратить внимание людей на тему домашнего насилия:

– Конечно, очень много страшных случаев, о которых никто не знает, кроме самих жертв, но именно наша история стала достоянием гласности. И поэтому мы хотели достучаться до общественности, до нашего государства – что надо ужесточить наказание за такие злодеяния!

– Как возникла мысль о книге?

– Я вспоминаю фильм «Великий Гэтсби», когда главный герой приходит к психологу, и тот ему советует: «Если вам трудно об этом говорить, если вас это не отпускает, возьмите и выплесните все на бумагу. Станет легче». Изначально эта идея возникла у меня. Год назад я смотрела передачу про девочку из Прибалтики, помните? – которой косилкой отрезало стопы. И там делились воспоминаниями даже не родные этой девочки, а именно журналисты, врач, летчик...И я в тот момент подумала, что вот, год прошел, а мы какие-то детали уже помним по-разному. Это еще все на стрессе было... Что-то я не помню, что-то Рита не помнит. И я подумала, что это может быть интересным людям даже спустя 10, 20 лет.... Плюс это возможность поблагодарить всех, кто нас поддерживал, кто помогал, сказать спасибо врачам, людям, которые на протез деньги собирали и просто добрые слова говорили.

Инна с внуками, детьми Маргариты Грачевой.

– А как происходил сам процесс написания книги?

- Я журналист, пишу постоянно, но книги мне писать не доводилось. Рита поначалу как-то без особого энтузиазма восприняла эту идею, она на тот момент и так уже устала от внимания, и ей было не до этого. Она мне сказала: хочется писать – пиши про себя. У нее было жесткое восприятие этого. И после этой передачи про девочку из Прибалтики я села и написала начало книги. Понятно, что если бы дочь сказала «нет, я против», конечно, книга не появилась бы. А потом, когда она приехала в гости – с декабря прошлого года она отдельно живет с детьми, ей уже хотелось доказать себе, что она все сама может, – я ее посадила и дала прочесть, что я написала. И когда она все это прочитала, помолчала и говорит: «Обязательно должны быть мои мысли». Я говорю, конечно, отлично. И дальше, так как рук у нее нет и писать самой ей было бы проблематично, она все мне рассказывала, а я записывала за ней. Иногда – по телефону, я записывала от руки. Мне было легче, потому что мы во всех этих событиях варились вдвоем.

- На что вы потратите деньги от продажи книги?

- Поскольку издательство публикует книгу бесплатно, то почти все права остаются у них. Нам полагается очень маленький процент от продаж... У нас много денег уходит на ремонт протезов, мы уже делали три-четыре раза, это все платно. На деньги спонсоров мы сделали сразу два протеза, нам так посоветовали, один сложнее, другой попроще. Но они беспрестанно ломаются, потому что не выдерживают ритма и нагрузки. Сейчас опять оба протеза в Германии на ремонте. С нашими зарплатами тяжело всё это...

- Что еще даст вам эта книга, кроме гонорара?

– Я бы сказала, что в этом еще присутствует некоторый психологический оздоровительный эффект...Понимаете, психолог с нами серьезно не работал, два или три раза она подходила к Рите в больнице, а остались какие-то моменты, которые все еще сидят внутри нас, и они могут потом обернуться последствиями, такая травма, конечно, еще даст о себе знать. И я по себе чувствую, что неплохо было бы, чтобы со мной поработал психолог. Понятно, что я не впадаю в истерики, но, тем не менее, где-то внутри это все еще сидит.

- Скажите, а вот вы хотите, чтобы дети Риты, ваши внуки потом, когда подрастут, все это прочитали? Не слишком это страшно будет для них?

– Честно говоря, я считаю, что, когда дети подрастут, неизбежно они должны будут все узнать. Потому что об этом уже и в садике говорят, а потом они пойдут в школу...Хотелось бы этого избежать, но говорить придется. Но все-таки мне кажется, когда они научатся читать и прочтут книгу, они на какие-то свои вопросы найдут в ней ответы, поэтому книга и для них тоже.

Пройдет еще два-три года, уже многого будет и не вспомнить. Потому что память не держит всё, особенно такие тяжелые вещи.... Поэтому в этом смысле я рада, что книга появилась.