В Генпрокуратуре рассказали о новом виде фальшивых купюр

Злоумышленники наклеивают на поддельные деньги специальные ленты

16.10.2019 в 15:53, просмотров: 7160

Мошенники в Российской Федерации придумали новый способ обманывать банкоматы. Об этом сообщила представитель Генпрокуратуры России Елена Малык в программе «Эфир», размещенной на официальном сайте надзорного ведомства.

В Генпрокуратуре рассказали о новом виде фальшивых купюр

По ее словам злоумышленники наклеивают на фальшивые купюры специальные ленты, и банкомат считывает деньги как настоящие. После этого они кладут их на свой банковский счет, а затем направляются в другое место и снимают там наличные. Распознать такой вид мошенничества трудно: поддельные купюры обнаруживаются только когда в банкомате заканчиваются деньги, и приходится заниматься их пересчетом.

По словам Малык, в 2019 году в стране зарегистрировали приблизительно 19 тысяч преступлений в банковском секторе, ущерб от которых превысил 154 млрд рублей.

Ранее в ЦБ сообщили о новой разновидности хищения мошенниками денег с банковских карт граждан. Злоумышленники звонят клиентам банков с телефонов, идентичных номерам колл-центров кредитных организаций, узнают у них необходимые сведения и похищают деньги.