Красота требует глаз: офтальмологи раскрыли риски похода к косметологу

Клиенток подстерегают конъюнктивиты, воспаления, инфекции

17.10.2019 в 20:36, просмотров: 3355

Редкая дама, усаживаясь в кресло к косметологу, визажисту или парикмахеру, задумывается о том, какие опасности подстерегают их зрение. Женщины уверены, что выйдут из салона или из дома после макияжа красотками с ног до головы, и совсем не ожидают конъюнктивитов, воспалений, инфекций и прочих проблем с глазами. На самом же деле, врачи-офтальмологи сталкиваются с такими пациентками ежедневно. Офтальмохирург, доктор медицинских наук, профессор Игорь Азнаурян рассказал «МК» о том, чем может грозить вашим глазам погоня за красотой.

Красота требует глаз: офтальмологи раскрыли риски похода к косметологу

Косметика и глаза

Наверное, практически каждая женщина пользуется средствами для макияжа глаз – от скромного делового до такого, что сияние шиммеров, блесток, теней и подводки видно с околоземной обриты. В целом макияж глаз безопасен, но есть нюансы.

Во-первых – кругом микробы. И если они попадут в вашу косметику, мало глазам не покажется. Если вы разбавляете жидкостью окаменелую тушь для ресниц, долго используете одни и те же кисти или просроченную косметику, то патогенная микрофлора сначала заселяет щеточки и палетки, потом перебирается на ресницы, а оттуда уже проникает в глаза. Результат - бактериальные конъюнктивиты: глаза красные, отекшие, с гнойными выделениями, а порой и ячменем. Для избавления от этого всего необходим срочный визит к офтальмологу и антибактериальные капли.

Во-вторых, некоторые компоненты в косметике после окончания срока годности становятся ядовитыми. А вы их наносите практически прямо в глаз! Мытье кистей тут не поможет – кисти лучше выбрасывать и менять на новые, т.к. моющие средства для них тоже не подарок, когда попадают в глаза. Аналогичный эффект (слезы, боль и воспаление) оказывают частицы туши, теней, подводок и прочих продуктов. Самые ядреные средства приводят к ожогу, но об этом чуть позже.

Сон без снятия дневного макияжа практикуют многие любительницы косметики. Офтальмологи категорически не рекомендуют так поступать – это кратчайший путь к раздражению глаз и болезням век: блефаритам, мейбомеитам, халязионам. Зацементировавшиеся за день частички косметики закупоривают выходы сальных железок по краю века, железки воспаляются, их секрет застаивается. Кстати, горячо любимое бьюти-блоггерами рисование подводки и стрелок на слизистых дает такой же эффект.

Не менее любимые ими блестки для век из-за острых краев при попадании в глаза царапают роговицу. Если красотка умудрилась запихнуть в глаз еще и линзу поверх такой блестки – тушите свет в буквальном смысле: блестка будет яростно скрести роговицу, вызывая обширные повреждения.

И наконец – просто скажите «нет» дешевой косметике. В ней могут оказаться ядовитые вещества (скажем, ртуть), которые разнообразят вашу жизнь аллергией, а если наносить такую косметику долго и упорно – токсины начнут накапливаются в организме.

Но не спешите радоваться, любительницы дорогой косметики. Любая может спровоцировать аллергический конъюнктивит. Часто он возникает несимметрично, только на одном глазу. При появлении отека, красноты и слизистых выделения необходимо обратиться к офтальмологу и сменить фирму косметики.

Так что же делать? Неужели спасения нет? На самом деле существуют простые правила техники безопасности:

– ни в коем случае нельзя использовать чужие туши, тени, кисти - так очень легко подхватить инфекционными (герпес, например),

– нельзя краситься, если глаза уже воспалены,

– нужно смывать макияж водой и мылом - средства для демакияжа век, попадая в глаз, приведут к аллергии, воспалениям, ожогам, отекам,

– не используйте просроченную или дешевую косметику,

– не повторять сомнительные действия бьюти-блоггеров – косметике не место ни на слизистой части век, ни между ресницами, ни вообще в глазу,

– соблюдать гигиену: всегда смывать макияж, своевременно менять кисти,

– всегда дезинфицировать пинцет для выщипывания бровей – если через волосяные фолликулы проникнет инфекция, то возможен гнойный абсцесс. Даже начавшись под бровью, он стремительно распространится на веки, лицо, даже внутрь головы. Без быстрого своевременного лечения вероятен даже смертельный исход.

Косметология против офтальмологии

Считается, что косметологи вам не навредят. Да, но и тут есть нюансы. Например, лазерный пилинг можно проводить только при правильной защите глаз - специальными очками или повязками, т.к. лазер способен оставить ожоги. Ожог поверхностных структур глаза (т.е. роговицы) приводит к помутнению, которое влияет на качество зрения. А вот ожог сетчатки может стать причиной потери зрения.

Химические пилинги привнесут в вашу жизнь химические же ожоги, а еще - рубцы на веках, т.к. их кожа очень тонкая и легко повреждается. При попадании такого пилинга в глаза опять же возникнут ожоги конъюнктивы и роговицы, следствие которых - помутнение оптических сред глаза и снижения зрения.

К слову, свою лепту вносят и пластические хирурги. Омолаживающая блефаропластика, как и любая хирургическая операция, чревата осложнениями. К тому же ее результат очень сильно зависит от уровня квалификации врача, качества применяемых материалов, индивидуальных анатомических особенностей и пластических свойств кожи. Например, процесс рубцевания идет у всех по-разному, и у некоторых «счастливиц» образуются грубые келлоидные рубцы, очень заметные для окружающих.

Ресницы и татуаж

Но лидеры в антитопе офтальмологов, конечно, визажные процедуры. Все те риски, которые есть при макияже глаз, можно смело умножить на пять: тут и непонятные кисти, косметика, в подлинности которой никто не уверен (иногда и см визажист), табуны микробов, а уж тычок карандашом для век в глаз – вообще обычное дело.

Но все же это не может сравнится с наращиванием ресниц и татуажем. Клей для фиксации искусственных ресниц на веке, проникнув в глаза, приведет к достаточно сильному ожогу и снижению зрения. Может он вызвать и аллергию, вплоть до анафилактического шока, опасного для жизни. Неосторожные манипуляции с ресницами оставляют очень болезненные царапины на роговице.

А вот татуаж – это просто король визажных опасностей. Дело в том, что для него пигмент по краю века иглами вводят под кожу. Если он отторгается, то это вызывает сильное воспаление, боль, отек. Так вполне можно лишиться собственных ресниц.

Татуаж межресничной зоны или слизистой закупоривает выходы сальных и мейбоиевых желез и повреждает волосяные фолликулы. Как бонус к такому татуажу вы получите ячмени, халязионы, потерю ресниц.

Если мастер использует некачественные пигменты или плохо простерилизованные иглы, то запросто занесет под кожу инфекцию, которая вызовет гнойный процесс, т.е. воспаление, абсцесс, вполне способный распространится внутрь глаза, за его орбиту, и достичь головного мозга. Это уже угроза для жизни. Наконец, татуаж на склере, который делают актерам или людям для тематической вечеринки на Хэллоуин, чтобы склера вместо белой стала цветной. Уже зафиксированы случаи слепоты после такой процедуры.

Берегите глаза в парикмахерской

Для детей и подростков опасны длинные челки - когда волосы все время закрывают один глаз, то из-за снижения нагрузки он хуже функционирует. Это может стать причиной амблиопии - устойчивого снижение зрения. Хотя такое все-таки происходит не очень часто. Гораздо опаснее спреи, которые используются при укладке – оказавшись в глазах, они одарят их раздражением, аллергией, конъюнктивитом. Так что в парикмахерской, как во время фильма ужасов, лучше закрывать глаза.

Капли для недолгого сияния глаз

Наши предки капали в глаза белладонну – для блеска и расширения зрачка, что считалось красивым. Сейчас на смену растительному яду пришли капли от красноты или для блеска глаз. Вот только лечебного эффекта у них нет, а привыкание – есть. Такие средства просто сужают сосуды, отчего глаза кажется посвежевшими. Но из-за сужения сосудов страдает питание глаз, что приводит к очень тяжелым последствиям: привыканию (без капель глаза красные), синдрому сухого глаза, дегенеративным процессам в переднем отрезке глаза (спайки, сращения конъюнктивы, помутнения роговицы).

Цветные линзы: глаза как у Дракулы

Цветные контактные линзы используют не только актеры, но и обычные люди, например, для грима под Хэллоуин или костюмированных вечеринок на Новый Год или дни рождения. Но и тут не все гладко!

Такие линзы плохо пропускают кислород, поэтому их нельзя носить более 6-8 часов. К тому же их часто просто покупают в любой оптике или гримерной магазине, не консультируясь с офтальмологом (а зачем, это же грим!). Но так вместе с линзами вы приобретете дискомфорт, повреждения роговицы, которые приведут к ее помутнению, контактный конъюнктивит - неподходящая контактная линза механически повредила конъюнктиву. А еще в комплект входит аллергия на растворы, где хранились линзы. Также есть риск приобрести просто некачественный товар или линзы, которые не подходят именно вам.

Правила безопасности просты:

– любые линзы всегда подбирать с помощью офтальмолога,

– сначала нужно надевать линзы, потом краситься, чтобы частицы макияжа не попали под линзу,

– спреи для волос, духи, дезодоранты надо разбрызгивать до надевания линз, иначе распыленные капли окажутся на поверхности линз и прилипнут к ней. Так линзы испортятся, а лак для волос или парфюм надолго поселится в глазу.