Родственники убитого дочерьми Хачатуряна рассказали об избиении: «Ключами по голове»

По словам племянника убитого и его адвокатов, поведение отца девочек было традиционным для армянской семьи

18.10.2019 в 12:50, просмотров: 12493

У сестер Хачатурян на банковских картах водились миллионы и они в любой момент могли уехать из страны - с такой сенсацией вышли к журналистам племянник убитого Михаила Хачатуряна и его адвокаты. Только вот выписки со счетов почему-то обнародовать постеснялись. Зато привели на пресс-конференцию 18 октября подросткового психолога. Мозговед заявила, что брошенная в адрес родных дочерей фраза Михаила Хачатуряна "сосать будешь" - это всего лишь безобидная фигура речи. А сам покойный – максимум хам, но никак не насильник.

Родственники убитого дочерьми Хачатуряна рассказали об избиении: «Ключами по голове»

- Мы собрались рассказать ту истину, которую все должны услышать, - попытался заинтриговать собравшихся репортёров Арсен Хачатурян. - В прессе очень много лживой информации. Мы пришли показать факты, ответить на все ваши вопросы. Мы расскажем мотив убийства, который на самом деле есть. Что девочки сделали, как подготовились к убийству. Мы расскажем о дальнейших действиях следствия. У нас имеются новые видеозаписи о жизни девочек и отца из уголовного дела.

Мы до сих пор в шоковом состоянии от того, что случилось и как это всё выразилось. 99% информация в СМИ лживая. Зачем и кем это делается, мы сейчас объясним. Мы не понимаем, почему моего дядю, которого зверски убили, теперь оскверняют, ставят какие-то диагнозы, нецензурно его оскверняют.

-С чем связан перекос общественного мнения в сторону сестёр? - раздался вопрос из зала.

-Так подали информацию адвокаты той стороны, - заявил племянник Хачатуряна, - Это их работа, я их не осуждаю. Но они перешли грань лжи. Они говорят о доказательствах, которых нет. Об историях, которых нет. Это длится больше года. Это уже достало, очень сильно достало. Мы сегодня всё покажем, все увидят правду.

Основной задачей стороны потерпевшего была попытка разбить выводы психолого-психиатрической экспертизы, которая нашла у Михаила Хачатуряна гиперролевой синдром и расстройство полового поведения. Но получилось, откровенно, не очень.

- Методики доказывания насилия человеком, которого нет в живых, не существует. Это просто попытка девочек избежать наказания, - заявила адвокат Ольга Халикова.

По ее словам, существует криминалистическая методика по проверке изнасилования. Первым делом проверяются наличие биологических следов. Экспертиз, подтверждающих наличие биологических следов, в деле нет. Есть только потожировые следы, изъятые с кровати. В деле сказано, что они принадлежат в том числе и Михаилу, потому что это было его спальное место. Но насилие такими фактами не подтверждается, считает юрист.

- Вы все родители, у вас есть дети, - взывал к вечным ценностям Арсен Хачатурян. - Ваши дети могут прыгнуть на вашу кровать и на ней окажутся их жировые следы. Но это не значит, что вы извращенцы.

По словам адвокатов Михаила Хачатуряна, в деле есть процессуальные нарушения - после осмотра квартиры она не была опечатана, потому что в квартиру приходили родственники и адвокаты девочек.

- Мы в один момент приезжаем в квартиру, надо было выключить свет и воду, поменять замок. Когда мы начали менять замок, зашли в квартиру и увидели, что всё перевёрнуто. Потом соседи сказали, что Аурелия заходила с адвокатом. Они пришли с какими-то баулами, - рассказал племянник убитого.

Обвинители сестер даже привели с собой психолога. Специалист заявила, что никакого аффекта у девушек быть в момент убийства не могло. Мотив, как в мультике про Простоквашино: " Это только гриппом все вместе болеют, а с ума поодиночке сходят». Кроме того, психолог сослалась на фото и видео из соцсетей, где сестры якобы щеголяют в коротких шортах и майках. Это, по мнению мозговеда, свидетельствует об агрессивном сексуальном поведении сестер. А на одном фото, которое где-то откопали родственники Хачатуряна, - о ужас!- девушка целуется со своим парнем. Правда, ни психолог, ни Арсен Хачатурян не смогли сказать, кто конкретно изображен на фото. Сам снимок залу тоже не показали. Но племянник убитого заявил, что для армянской традиции их семьи такое поведение совершенно недопустимо.

Попыталась сторона обвинения разбить и другие доводы. Мы приведем сами тезисы в пользу сестер и контраргументы представителей Хачатаряна.

Девочки жили в заточении.

По словам Ольги Халиковой, сестры путешествовали, ездили с отцом в Израиль, в Сочи. Вели активный образ жизни. В деле есть данные миграционной службы.

фото: Соцсети

Сестры не имели возможность покинуть квартиру, у них не было денег.

По словам адвокатов Ольги Халиковой и Георгия Чугуашвили, в деле есть выписки с банковских карт девочек. Они тратили большие деньги - от миллиона до двух миллионов рублей было на счетах ежемесячно.

Михаил Хачатурян был криминальным авторитетом.

-В материалах дела есть справка, что он не имел связей с правоохранительными органами, на учёте нигде не состоял. Это ложная информация, - отрезала Халикова.

К слову, общественности не были показаны ни выписки с банковских карт, ни справка о чистой биографии Михаила Хачатуряна из дела, ни сведений о путешествиях сестер на отцовские деньги - всё только на словах.

Адвокаты Михаила Хачатуряна сделали свою экспертизу - в пику той, что доказала у покойного склонностей к, скажем мягко, нестандартному сексуальному поведению. Правда, она никаких результатов не принесла, но защитники всё равно решили предать её огласке.

- Мы поставили несколько вопросов экспертам,- пояснил адвокат Георгий Чугуашвил. - Я скажу на примере Марии. "Имеются ли у Марии отклонения в сексуальной сфере? Подвергалась ли она насилию или развратным действиям со стороны отца?" Эксперты отказались отвечать на эти вопросы, посколько они не компетентны отвечать на них. Оценку показаниям девочек также отказались давать, поскольку это прерогатива следствия и суда.

В первой экспертизе психиатры пришли к выводу, что у Марии синдром жестокого обращения - состояние, возникающее вследствие систематических издевательств. Представители Михаила Хачатуряна и с этим не согласны.

- Мария интеллектуально развита, ходила в школу, имеет широкий круг общения. Никаких отклонений у нее нет,- заявил Чугуашвили.

Под конец сторона убитого вовсе разразилась сенсацией. По их мнению, Мотив убийства - корысть.

- В деле есть переписка девочек. - рассказала Халикова. - Смысл в том, что отец хочет пойти в банк и взять детализацию с банковской карты. Девочки пишут, что им после этого будет плохо.

Дальше - больше. По версии Арсена Хачатуряна, сестры боялись, что отец узнает об их отношениях с противоположным полом:

- Михаил хотел провести девочкам медицинское освидетельствование 28-го числа. Соседи ему говорили, что пока он был в командировке, к ним приходили парни и уходили поздно ночью. Девочки курили. Мария не была девственницей. Она очень боялась медицинского освидетельствования. Поэтому она нанесла ему последний, смертельный удар (по материалам дела последний удар нанесен Ангелиной – прим. авт.)

фото: Соцсети

Отвечая на вопросы прессы, родственник Михаила Хачатуряна откровенно «поплыл»:

-У Михаила в машине и квартире лежали деньги на покупку машины для одной из сестер. В каком салоне должен был покупать?- вопрос журналистов.

-В июле он хотел покупать старшей дочке, она сдавала на права, - пустился в воспоминания Арсен. - Автосалон точно не назовем, но есть документы, которые подтверждают, что часть денег на машину он брал в кредит. Но с машиной возникла проблема, и пошел возврат денег. По плану на этой новой машине они должны были ехать в Армению. Но где сейчас эти деньги, мы не знаем. Неизвестно, куда они пропали. Мы знаем, какой салон, но не можем его найти. Может он закрылся, может ещё что-то.

-У Ангелины рана на голове. Откуда?

-От ключей. Это было воскресенье, я не помню какое число. Михаил после церкви приехал домой. Он всегда по воскресеньям просил девочек не уходить из дома. Вернувшись, он увидел ключ в дверном замке. Спросил девочек, что они делали и где были. Они сказали, что убирались, кушали, готовили. Тогда он взял ключи и бросил в них со словами: "А это что такое?" Попал случайно в Ангелину. Ну а что в этом такого?

- Когда кидают ключи в голову, это нормально?

-Ну, знаете, в каждой семье свои традиции, - нашлась адвокат Халикова. - А то, что он их якобы бил, в материалах дела есть...Правда я это тайна следствия, но они в соцсетях в 15-16 писали: "шла, упала, у меня синяк. Болит рука и ещё попа". Мы не застрахованы от травм. Но они теперь выдают это за действия Михаила.

По словам племянника, Михаил Хачатурян тащил один всю семью, хотел удачно выдать дочерей замуж. Ему было тяжело, у него были проблема со здоровьем: "он буквально задыхался" - если дословно. А сестры якобы постоянно врали и совершенно не ценили стараний родителя.

Читайте также: "Адвокаты рассказали, как отец Хачатурян издевался над дочерьми"