Власть за себя горой

Голоса современников

18.10.2019 в 17:41, просмотров: 5881

Посадки

В последнее время много говорят и пишут о посадках. Вынужденных, на кукурузное поле. На брюхо… И долгосрочных, когда не выпускают под домашний арест или под залог, ну и подписку о невыезде. А еще — о сельскохозяйственных посадках ради импортозамещения.

Чувствуется незримо: таинственным образом эти посадки между собой связаны. Есть нечто общее в тех, других и третьих…

Новшества

Много в нашей жизни всяческих полезных новшеств. Например, вызов мастера под эгидой фирменной вывески «Мужчина на час». Приходит умелец и налаживает то, что подзапущено, а самим хозяевам не справиться.

Вот бы пригласить такого аса минут на сорок в Кремль!

Отдых

Почему лучше отдыхать за границей? Потому что не понимаешь, о чем калякает местное население. На своем наречии. Вот и не раздражает, не угнетает подслушанный идиотизм…

Власть

Власть стоит за себя горой. За кого ей еще стоять, если не за себя! За вас, что ли?

Христианин

Почему хочу, чтоб меня сожгли? Потому что христианские кладбища будут выпотрошены, и мои косточки окажутся выброшены на свалку, останутся не упокоены.

Раздвоение

Да, знаю, аннексия Крыма неправильна. Но радуюсь его захвату. Русские в свое время отбили его у турок. А украинцы в это время сочиняли письмо турецкому султану — пусть и дальше пишут цидули. А у нас не эпистолярные, а практические задачи.

Метеорология

Бывает: плохие дела, но хоть погода хорошая. А тут…

Возраст

С годами хлопоты и заботы обременяют всё неотступнее. Если едешь за город отдохнуть, сталкиваешься с необходимостью какому-то местному немощному аборигену помогать, за кем-то ухаживать. Если гуляешь в тихом городском переулке, непременно возникнет поливальная машина и окатит с головы до ног.

Литературоведение

В своем автобиографическом романе «Идиот» Ф.М.Достоевский…

* * *

Роман ужасов «Сердце уходит в пятки».

* * *

Я достигла бальзаковского возраста, а никто из мужчин за эти годы не прочитал ни одной книги Бальзака.

* * *

Проделан немалый путь: от Ясной Поляны до ясного перца.

* * *

Каждый культурный индивид обязан ознакомиться с завиральным наследием великого Мюнхгаузена, чтобы в полной мере овладеть ораторскими приемами и заветами барона, его методами ведения полемики и практической деятельности. Скажем, весьма плодотворно может оказаться для импортозамещения выращивание вишневых деревьев в сплетении оленьих или кривых рогов. Бешеная экономия посевных площадей. Не менее продуктивно кормление уток единственным кусочком сала. Уж не говоря о возможности космических полетов на пушечных ядрах. Это ноу-хау еще как пригодилось бы нашей сегодняшней космической отрасли.

У Дон Кихота необходимо перенять практику борьбы с ветряными мельницами: имею в виду допотопность нашенских средств производства. Можно шумно и оголтело бросаться на них с копьями, провозглашать их драконами или злыми волшебниками, окружающие долболобы будут рукоплескать смельчаку: «Ах, какой он отважный», — при этом ничего в техническом оснащении не изменится.

Гипербола

Маяковский провозгласил, что «кроме чисто вымытой сорочки» ему ничего не нужно. Но это, конечно, гипербола. И памятник ему был нужен, и квартиры. И машины. И красивые женщины. И еще много чего: слава, признание, деньги. Иначе бы не крутился среди сильных мира сего. Не катался бы в Европу и США. Он себя обманывал (и искренне заблуждался?), мнясь бессребреником? Или нас охмурял, дурачил? Прикидывался не от мира сего бескорыстным чистюлей.

Признание

Я живу пылепусканием в глаза.

Изъяны

Отец охромел. Мать оглохла. Но приоденутся, подопрут друг друга, то есть возьмутся за руки, — и бредут по улице. И хорошо смотрятся. Дополняют изъян изъяном.

Стратегия

Как поступает полководец, потерпевший фиаско на поле боя? Либо мужественно принимает гибель вместе со своим воинством, либо опрометью трусливо убегает. Либо, отступив, проводит ревизию, подсчитывает убытки и по сусекам собирает уцелевшие драгоценные частички некогда монолитного целого, могущего составить костяк будущей армии. Иногда с малыми остаточными резервами он бросается в атаку и побеждает.

Завещание

Оставил завещание, объявил меня наследником и стал тратить деньги напропалую. Но ведь это мои средства!

Формулировка

Нравится банковская формулировка «обслуживание долга». Нравится, потому что точно выражает суть того, чем я, все мы занимаемся в течение жизни. Обслуживаем долги, накопленные на протяжении земного срока. Ничего другого-то накопить не удалось.

Признание миллионера

Я могу рассчитаться по долгам и остаться ни с чем. Всё продать и сделаться честным нищим. Но я не готов стоять с протянутой рукой. Доставить правительству радость по поводу того, что сделало еще одного порядочного человека банкротом и подлецом? Да ни за что!

Корысть

Интересно, я один такой или все такие: смотрю на человека и прикидываю — что могу с него поиметь? Если это женщина: могу ли с ней переспать? Если мужчина: отвалит ли подачку? Я один такой корыстный или все такие гешефтмахеры?

Жадность

Исходите из того, что жадные — все на свете. В соответствии с этим живите и стройте отношения, учитывайте неизбывность человеческой алчности.

Минута безмятежности

Наступила редкая минута — безмятежности, когда не надо было думать о том, что необходимо ехать к зубному врачу, оплачивать квартирный счет, угождать начальству, придумывать оправдание перед женой. Крайне скудно выпадают такие мгновения.

Подробнее об Андрее Яхонтове и арбатских переулках, где прошло его детство, можете узнать из фильма «Целебное», который снял писатель и режиссер Юрий Кувалдин. Участвуют поэты Александр Тимофеевский и Сергей Таратута. Оператор Сергей Колмыков. Музыка и исполнение песни — Алексей Карелин. Ищите: https://www.youtube.com/watch?v=FOXjtBVbbf4. Тут же размещены другие фильмы Юрия Кувалдина с участием Андрея Яхонтова.