Экспертный совет выбрал дату и автора Тотального диктанта-2020

Битва за грамотность пройдет под слоганом «МыШкродеТЬся»

Следующий Тотальный диктант пройдет 4 апреля 2020 года. Если кто решил тестировать в этот день свою грамотность очно, то сделать это удастся в 8.00, 11.00, 14.00 и 23.00 (по московскому времени) на выбор. Предусмотрен и онлайн-вариант. Так что «вэлкам», как сегодня говорят в России. Автора текста организаторы уже назвали: сибирский писатель, педагог и режиссер Андрей Геласимов. Подробности не раскрываются, но диктант, признался автор, будет посвящен малоизвестным фактам из жизни основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского.

Битва за грамотность пройдет под слоганом «МыШкродеТЬся»
Андрей Геласимов

Столица ТД-2020 будет определена лишь 1 февраля (в прошлый раз это был Таллин). Выявит ее интернет-голосование. Однако пока в пятерку лидеров входят Вологда, Челябинск, Казань и Санкт-Петербург. Возглавляет же ее ни много ни мало как столица узбекской Каракалпакии Нукус. Хотя что тут удивляться: ТД сейчас пишут не только по всему миру, но уже и на Международной космической станции.

Принял предложение стать автором очередного диктанта Геласимов, по его словам, довольно быстро:

— Когда я учился в школе, мы писали очень много диктантов. Но я больше любил сочинения, а оценки за диктанты радовали меня не всегда. Когда же мне самому предложили написать текст диктанта, я решил: вот он, мой звездный час и шанс самореабилитироваться! Сел и стал писать.

Нюансы испытания прояснил член экспертного совета Тотального диктанта Владимир Пахомов: «Например, будет много слов с приставками, оканчивающимися на С и З, а также О и Ё после шипящих под ударением и сложности, связанные с написанием в причастиях Н и НН.

За 12 дней до ТД-2020 организаторы откроют 12 самых сложных слов текста. А 16 ноября стартует специальный курс подготовки к диктанту, посвященный 55-летию несостоявшейся реформы русского языка 1964 года и получивший кодовое название «МыШкродеТЬся». Там среди всего прочего расскажут, как могла измениться наша орфография, поддержи «ответственные товарищи» поступившие им предложения филологов.

Кстати, одно из них — как раз написание слова «мышь» и других существительных женского рода, оканчивающихся на шипящие, без мягкого знака. За последние 100 лет это предлагалось несколько раз, но, к счастью, не было принято. Будем надеяться, что пользователи курса «МыШкродеТЬся» (особенно молодые), готовясь к ТД-2020, не воспримут это написание как норму.