Полицейский, отказавшийся быть потерпевшим после броска бутылки, объяснил мотивы

Виталий Максидов: "Мне она ни физического, ни морального вреда не причинила"

Экс-полицейский 2 оперативного полка ГУ МВД по Москве Виталий Максидов отказался признать себя потерпевшим по делу о беспорядках на несогласованной акции 27 июля — в отличие от коллег, он посчитал, что пластиковая бутылка, брошенная, по версии обвинения, Самариддином Раджабовым, не нанесла ему вреда. Виталий объяснил нам свои мотивы.

Виталий Максидов: "Мне она ни физического, ни морального вреда не причинила"
Раджабов (на фото) бросил в полицейских бутылку. Но Виталий Максидов этого даже не заметил. Фото: Александр Бородихин/Медиазона

Самариддина Раджабова подозревают в том, что во время несогласованной акции он бросил бутылку в силовиков. Ранее Раджабова обвиняли в применении насилия к четырем полицейским, среди которых был сержант Виталий Максидов. Однако Максидова роль потерпевшего не устроила, и он, как заявил адвокат Сергей Бадамшин, уволился из полиции. А вот что рассказал нам сам Виталий.

- Решение уйти из полиции я принял в мае 2019 года. Это была моя собственная инициатива. Родом я из села в Кабардино-Балкарии, там живут мои мама и папа. После отпуска, который в мае я провел на родине, жить в Москве больше не захотел. Родители у меня одни, я должен быть с ними. В июле, как только вернулся в Москву, написал заявление и все.

- Не связано ли это с рабочими моментами? Или с руководством не нашли общий язык?

- Нет, это исключительно личные мотивы...По закону я должен был отработать до 19 августа. 27 июля поставили работать на митинге.

Сейчас все спрашивают про эту пластиковую бутылку. Эта емкость ни в кого не попала и последствий для здоровья не принесла. Это была то ли пустая то ли полупустая бутылка с прозрачной жидкостью, наверно, водой, по-моему, объемом 0,5. Я вообще про эту бутылку забыл, вспомнил, когда видео показали.

Видно, что мы все стоим спиной, бутылка откуда-то летит. Мы слышим звук, смотрим налево, видим бутылку. Кто кидал, откуда кидал, мы не знаем. Мне эта бутылка ни морального, ни физического ущерба не причинила. Да и, конечно, причинить не могла, потому что это смешно — вред от такой бутылки, когда ты весь в обмундировании.

Кадры несанкционированной акции: что происходило в Москве

Кадры несанкционированной акции: что происходило в Москве

Смотрите фотогалерею по теме

- А ваши коллеги какого мнения придерживаются?

- Не могу сказать, потому что я с ними не общался по этому поводу. В последний раз меня вызвали в СК в субботу, я дал показания, что не считаю себя потерпевшим. Бывших коллег у следователя не видел.

- Восстановиться в полиции не хотели бы? Все ли у вас устраивало, когда вы работали?

- Были вопросы, связанные с дежурствами по выходным, но нынешнюю ситуацию нужно у действующих сотрудников спрашивать. Я не собираюсь восстанавливаться. Повторяю, это исключительно семейные обстоятельства. В полиции я трудился с начала 2017 года, немного до двух лет не дотянул. Пока в Москве, так как вызвали в СК, но скоро уеду.

Читайте материал «Напуганных брошенной бутылкой полицейских из "московского дела" заподозрили в профнепригодности»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28115 от 31 октября 2019

Заголовок в газете: «Я вообще про эту бутылку забыл»