В России разрешили конфискацию имущества у родных и друзей коррупционеров

Изъятие активов семьи полковника Захарченко признано законным

12.11.2019 в 09:08, просмотров: 8587

Конституционный суд РФ подтвердил законность изъятия имущества родственников бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко в пользу государства, поскольку его семья не смогла доказать, что оно было приобретено на легальные доходы. Таким образом, КС разрешил конфискацию нечестно нажитых активов у родных и близких обвиняемых в коррупции.

В России разрешили конфискацию имущества у родных и друзей коррупционеров

Решение КС РФ следует из отказных определений инстанции по жалобам Дмитрия Захарченко, его родственников и знакомых. Документы опубликованы на сайте КС от 2 октября 2019 года.

В 2017 году по решению Никулинского суда Москвы у семьи Захарченко было изъято имущество на сумму более 9 млрд рублей. Суд пришел к выводу, что экс-полковник и его родные официально зарабатывали слишком мало для того, чтобы позволить себе купить недвижимость и машины в таком количестве.

Родители Захарченко, его сестра и бывшие пассии сочли решение неправомерным, поскольку по закону они не обязаны доказывать, что имущество было приобретено на легальные доходы, а их незаконность генпрокуратура не смогла доказать. Но судьи КС сослались на "особые правовые меры" в виде конфискации.

По словам адвоката Захарченко Александра Горбатенко, КС фактически признал, что государство может отобрать имущество гражданина, если тот не сможет доказать законность его происхождения, пишут "Ведомости". По словам адвоката, в качестве такого доказательства может быть только справка из налоговой 2-НДФЛ, потому что на практике другим документам суд не верит.

Горбатенко отметил, что в российском законодательстве прописаны нормы, в которых говорится о контроле за расходами членов семей чиновников, но они не касаются людей, не связанных узами с госслужащими. Тем не менее, Конституционный суд, по сути, разрешил распространять закон и на знакомых чиновников.

Читайте также: Прокуратура проиграла: "золотому полковнику" Захарченко снизили срок