Душераздирающее признание матери, у которой отняли 8 детей: «Грозят уголовным делом»

Малышей женщине до сих пор не вернули

В среду «МК» уже подробно рассказывал о странной ситуации в районе Ясенево, где из однокомнатной квартиры были в спешном порядке эвакуированы 8 (!) детей. Всех их воспитывала 32-летняя Ольга, причем практически в одиночку: женщине помогала родная мать. Пока ситуация не меняется: дети в больнице, представители органов опеки настаивают, что нужно привести квартиру в порядок и только после этого малыши могут быть возвращены в семью. «МК» удалось узнать, что думает об этой ситуации сама мама.

— Ольга, что произошло и почему ваши дети госпитализированы?

— 15 ноября я вызвала к младшему сыну участкового педиатра, так как у ребенка начался кашель. Она прописала необходимые лекарства, осмотрела и остальных детей. Я все купила, о чем сообщила врачу. Мы с ней постоянно на связи, все-таки детишек много, часто приходится обращаться. А 16 ноября утром я уехала на подработку. До рождения детей я работала кассиром сети автозаправок. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, но иногда выхожу на подработку. Сами понимаете, нам любая копейка важна. Детей оставила со своей мамой, она проживает с нами. Мама их очень любит и заботится, но, к сожалению, иногда выпивает. Да и устает в силу возраста. Все выходные я была с мамой на связи, интересовалась здоровьем детей, напоминала ей про лекарства. Все было хорошо. В понедельник (18 ноября) наш педиатр пришла проведать детей, а мама была выпивши. Врач мне звонила, но я не могла ответить. Она написала сообщение, что мама угрожает уйти и оставить ребятишек одних и что ей ничего не остается, как вызвать «скорую». Я тут же помчалась домой.

— Когда вы приехали, детей уже забрали?

— Нет, еще все были дома. Приехали «скорая», органы опеки, полиция. Обвиняли меня, что я бросила детей. Хотя в объяснении я указала, что уехала на подработку и все время была на связи с мамой. Потом органы опеки стали требовать, чтобы я подписала свое согласие на госпитализацию всех восьмерых, так как дети нуждаются в медицинской помощи. Сказали, так будет лучше для всех. Мне пришлось подписать.

— Вы навещаете детей?

— Нет, меня к ним не пускают. В опеке сказали, что надо от них разрешение получить. Я уже несколько раз приезжала, но пока так и не выдали никакие бумаги.

— Вам сообщили, когда вы сможете забрать детей домой?

— Инспектор сказала: отдадут, когда ремонт в квартире сделаю. А до этого времени они будут оставаться в стенах стационара. Я клеила летом обои, но дети очень быстро все ободрали, разрисовали. Мы с мамой пытаемся поддерживать порядок, но сами понимаете, уследить за всеми сложно. Мебель необходимая есть. Скромно все конечно, но чисто. А еще мне сказали, что в отношении меня могут уголовное дело возбудить за оставление детей в опасности. Но я же их не одних заперла в квартире и не с чужим человеком оставила, а с бабушкой родной, которая их очень любит.

— В финансовом плане у вас есть проблемы? Вы можете самостоятельно, без посторонней помощи, сейчас сделать ремонт?

— Не могу сказать, что мы совсем бедствуем, на еду хватает. Но вот на что-то большее — уже нет. Еще долг по квартплате висит. Нам иногда соседи помогают — кто чем может. Вот на днях несколько коробок молока принесли, мешок картошки под дверь поставили. Отцы детей с ребятами отношения не поддерживают и в воспитании никак не участвуют. Пока даже не представляю, на какие деньги делать ремонт. Конечно, я была бы рада любой помощи, потому что очень хочу быстрее вернуть детей домой.

Жильцы подъезда знают Ольгу очень хорошо, и ни одного плохого слова в ее адрес мы не услышали. О детях заботится, все сыты, одеты, опрятные, воспитанные. Соседи помогают чем могут. Пенсионерка из соседней квартиры приходит посидеть к малышам. Сосед, проживающий двумя этажами ниже и знающий Ольгу с детства, помогал с ремонтом, мебель двигал. Кто-то из жильцов даже летом диван подарил.

Самое грустное в этой истории — бедная женщина может рассчитывать лишь на помощь небезучастных соседей, в то время как представители власти только озвучивают свои требования. Смущает тот факт, что на протяжении 8 лет представители опеки регулярно наведывались в семью и ни разу грубых нарушений зафиксировано не было. Значит, жилищно-бытовые условия многодетной матери все эти годы были вполне пригодны для детей и вдруг резко, практически в один день, перестали таковыми являться. И сразу же возникает вопрос: что это было? Многолетнее халатное отношение к своим должностным обязанностям или удобный подвернувшийся случай показать рвение в работе и улучшить свои показатели?

Читайте также: В Москве судят крупнейшую банду «черных риелторов»: обирали матерей с детьми

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28131 от 21 ноября 2019