Пытали током: полицейские-садисты получили срок

Эксперт объяснил, почему бывшие служители закона его все чаще нарушают

21.11.2019 в 21:04, просмотров: 3741

Очередной приговор в отношении бывших сотрудников полиции вынес Янаульский районный суд Башкирии. Бывший начальник уголовного розыска Нефтекамска Ильвир Сагитов и его подчиненный, старший оперуполномоченный Радим Хайруллин признаны виновными в том, что три года назад они избили и пытали током своего задержанного, жителя Нефтекамска Венера Мардамшина.

Пытали током: полицейские-садисты получили срок

В последнее время все чаще фигурантами уголовных дел оказываются стражи правопорядка. Те, кто призваны защищать закон, нарушают его, используя свои должностные полномочия.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию адвоката по уголовным делам Бориса Нерсисяна.

- Борис Саркисович, почему же все чаще сотрудники полиции сами нарушают закон?

- К сожалению большинство полицейских, придя на службу в органы внутренних дел, в скором времени забывают о своих обязанностях. Начинают ощущать свое превосходство над обычными гражданами и безнаказанность. Здесь огромную роль играет так называемая «круговая порука» в органах и коррупция, все связаны между собой. Так же стоит признать, что условия работы в правоохранительных органах не всегда комфортные и зачастую туда идут работать не самые достойные: так сказать, от безысходности. Особенно если мы говорим о рядовом составе. Такие сотрудники не стремятся обеспечивать безопасность и защищать права обычных людей, их интересует лишь вопрос приобретения собственной выгоды. Конечно, не только обычные полицейские нарушают закон, высокопоставленные сотрудники так же часто становятся фигурантами уголовных дел.

- Отвечают ли интересам общества суровые приговоры в отношении бывших полицейских?

- Ни для кого не секрет, что большинство граждан не испытывают теплых чувств к сотрудникам полиции, а многие вообще их боятся, предпочитая обходить стороной. Лично мое мнение таково: если сотрудник полиции изобличен в совершении преступления и его вина полностью доказана, то приговор должен быть максимально суровым. Жесткие санкции в отношении представителей власти должны лишний раз заставить задуматься действующих сотрудников - стоит ли идти на должностные преступления.

Санкции . Хроника событий