Встреча Шнура с министром просвещения показала убогость общества

Молодежи внушают: "Пора варить"

27.11.2019 в 20:16, просмотров: 60145

Несите другого Шнурова, этот сломался. Главного певца бухла и дебошей вдруг расстроило, что образ сварщика в стране ассоциируется с водкой. Шнуров, опрятный, трезвый и в интеллигентских очках, сообщил об этом министру просвещения Ольге Васильевой. Ну и заодно на всю страну, поскольку по ТВ встречу показали.

Встреча Шнура с министром просвещения показала убогость общества
Сергей Шнуров и Ольга Васильева обсуждают народное просвещение.

Ладно, ничто не вечно, всплакнем в последний раз под «В Питере пить!», кинем горсть мерзлой земли в могилку «Ленинграда» и послушаем, что нам говорит новый Шнуров — умница (никакого сарказма), ЗОЖник и, не дай Бог, веган.

С Васильевой они обсудили, как же сделать так, чтобы рабочие специальности в стране стали популярны. И, кстати, с ходу промахнулись. Потому что выбрали в качестве примера профессию сварщика. Во-первых, сварщики сейчас востребованы. Во-вторых, на серьезных производствах квалифицированные сварщики получают очень хорошую зарплату. Одна госкорпорация даже обиделась и позвала Шнурова на свой завод — «посмотреть на сварщика будущего». Могли бы, в качестве просвещения, и Ольгу Васильеву позвать, которая посетовала, что «найти сварщика в стране невозможно».

«Понимаете, нам нужен один сварщик, который станет Илоном Маском», — сказал Шнуров. Мол, в США есть ролевые модели тех, кто много работал и достиг успеха. Например, Стив Джобс, Илон Маск и рэпер Jay-Z. «У них есть вот такие примеры, когда люди говорят: вот, я очень много работал, и я достиг. У нас кто такой, вот есть такие примеры?» — спросил он. Ну, чтобы про него снять фильм.

Есть. Много. Навскидку — пожалуйста: Павел Дуров. Другой разговор, что на фильм-агитку про Дурова Минкульт денег не даст. Поскольку Дуров оказался недоговороспособным — не захотел с силовиками о сдаче пользователей «Телеграм» договариваться так, как у нас принято. Захотел по закону.

По большому счету, Шнуров и Васильева с тем же успехом могли поговорить о черных дырах. Наверняка оба имеют представление о том, что это такое. А то, что термин «горизонт событий» неправильно употребляют, не так уж и страшно — по сути-то правы.

Так вот с сутью их диалога об образовании трудно спорить.

Главная фраза у Шнурова: «Я не вижу запроса у общества на образованных людей. Я вижу, что общество хочет людей танцующих, веселых, классных». Что бы это значило? Убогость, в которую нас загнали.

Ученые, которые получили в этом году Нобелевку по экономике, изучали бедность. И выявили интереснейшую вещь: бедняки готовы отказать себе в хлебе насущном, но купить телевизор или смартфон. И я сомневаюсь, что смотреть они будут политические или экономические новости. Гораздо вероятнее, что будут разглядывать «людей танцующих, веселых, классных». Бежать от реальности. Потому что не видят способа исправить свое положение честным трудом. Да и образование сколько ни получай — все равно «успешным предпринимателем» станет сын чиновника. А успех единиц — того же Дурова — исключение, подтверждающее правило. Это вбитый последними десятилетиями (по крайней мере у нас) стереотип мышления.

Главная мысль у Васильевой, что не стоит в сфере образования мыслить категориями «выгодно или не выгодно». Что «мы должны их (школьников. — Авт.) воспитывать, там должна быть нравственная основа, там должен быть стержень». Можно себе представить, как наших «людей с хорошими лицами» корежит от слов «школа должна воспитывать» и «нравственность». Пойду, пожалуй, свечку за здравие Васильевой поставлю, чтобы у нее получилось.

У Шнура же получается прямо на бегу переобуваться. Из образа алкаша-раздолбая в образ современного интеллектуала.