Безопасность нужно мотивировать

Сохранить здоровье и избежать травм поможет строгая дисциплина к самому себе

На прошедшем на днях внутреннем совещании «Россетей», посвященном вопросам техники безопасности и охране труда на производстве, главный инженер компании Андрей Майоров довольно жестко раскритиковал руководителей, по вине которых происходят несчастные случаи на объектах электросетевого комплекса, в том числе с летальным исходом.

Сохранить здоровье и избежать травм поможет строгая дисциплина к самому себе
Андрей Майоров. Источник: сайт компании "Россети".

Кому-то выступление Майорова оказалось слишком резким и безапелляционным: он призвал наказывать нарушителей всех рангов рублем, то есть штрафовать - и штрафовать ощутимо любого, будь он мастер или директор предприятия. Возможно, слова главного инженера прозвучали излишне эмоционально, но озвученный им тезис справедлив: за свои поступки и ошибки необходимо отвечать. Причем не только перед коллективом, но и в первую очередь — перед самим собой.

«Присутствовал ли злой умысел или нарушение произошло при иных обстоятельствах, виновный должен понести наказание, — словно в культовом фильме про братьям Вайнерам забивает гвоздь в своем докладе главный инженер «Россетей». — Неважно, кто ты — обыкновенный монтер, начальник службы, главных инженер или директор производственного объединения».

Впрочем, наказание в виде штрафных санкций — далеко не единственная мера, которую, по словам Майорова, необходимо применять к нарушившим трудовую дисциплину сотрудникам. Он предложил предавать максимально широкой огласке действия нарушителей, по вине которых произошло или могло произойти ЧП.

Видео с выступлением Майорова вызвало немало критических откликов. И на первый взгляд, меры, которые, по его мнению, следует применять в отношении людей, без должного внимания относящихся к технике безопасности и охране труда на промышленном предприятии, действительно, кажутся драконовскими: суровые штрафные санкции серьезно ударят не только по самому работнику, но и по всей его семье. Тем более, если человек допустил незначительный промах — вышел на минутку покурить, а без него прохудился масляный насос и налилась небольшая лужа химической смеси на бетонный пол. Серьезно наказывать за подобный проступок несправедливо — швабру в руки и вперед на уборку территории.

Но давайте задумаемся – если из-за пустяковой утечки масла или небольшого сбоя в электроцепи произошла крупная авария — вышло из строя высокотехнологичное оборудование, работа с которым требует самого пристального контроля, это уже не кажется пустяком. Фантазировать на эту тему становится даже страшно: возгорание, взрывы топливных хранилищ, вой сирен пожарных машин и карет «скорой помощи».

Вот об этом и предупреждает Андрей Майоров. Даже не предупреждает, а информирует: жестко, по-мужски, без обиняков и ненужного морализаторства. И главный инженер «Россетей» имеет полное право высказывать свою позицию в таком тоне и в подобных интонациях. Он обладает колоссальным опытом работы в энергетике и прошел путь от рядового монтера до руководителя крупной компании. Очевидно, что Андрей Майоров не понаслышке знает, какую опасность может представлять собой поражение электрическим током, и искренне переживает за персонал, который в результате небрежности отдельных недобросовестных руководителей различного уровня может пострадать или получить серьезную травму.

Только такого внимательного и предельно строгого отношения к себе и к тем, с кем рука об руку трудишься в родном коллективе, требует работа в электросетевом комплексе, которая предполагает жесткую дисциплину, выносливость, основательные знания и серьезный практический опыт. Как шутят энергетики, «у нас случайных людей не бывает». С этим не поспоришь — сотрудников «Россетей» не зря называют профессионалами высочайшего класса, ведь они круглосуточно и невзирая на выходные или праздники обеспечивают надежное электроснабжение миллионов потребителей практически во всех регионах России. Благодаря их ежедневному самоотверженному труду электрические сети растут и развиваются. В любых обстоятельствах энергетики исполняют свою работу качественно, быстро, надежно. На них можно смело положиться. Они круглосуточно несут свет, тепло и уют в дома жителей России.

Для энергетиков правила техники безопасности отнюдь не пустой звук. Жесткое соблюдение этих правил в самой компании и обучение основам безопасности населения – одна из приоритетных задач. Фактически на постоянной основе специалисты «Россетей» проводят встречи со школьниками, в ходе которых рассказывают о жизненно важных правилах электробезопасности: основных принципах безопасного обращения с электричеством дома и на улице. Кроме того, энергетики учат ребят методам оказания первой медицинской помощи на специальном роботе-тренажере.

В свою очередь, управляя инфраструктурой, объекты которой при несоблюдении техники безопасности могут нести угрозу жизни и здоровью людей, энергохолдинг уделяет колоссальное внимание повышению ответственности руководителей всех уровней к выполнению своих обязанностей. Но, конечно, все дисциплинарные меры, предусмотренные в группе «Россети» за нарушения, повлекшие за собой травматизм или гибель сотрудников и сторонних лиц, находятся исключительно в рамках российского законодательства, и эта позиция остается неизменной.

А выступление Андрея Майорова на внутреннем совещании «Россетей» по безопасности на объектах электросетевой инфраструктуры нужно рассматривать не просто как доклад руководителя высшего звена — главного инженера. Это выстраданные слова простого монтера в прошлом, который на личном опыте знает, как важно соблюдать эти правила. В энергетике, как и в других областях, связанных с риском, эти правила написаны кровью. А противоречат ему, скорее всего, те, кто сел в кресло начальника, не пройдя настоящую боевую школу работника электроэнергетической отрасли, и теперь не хочет вникать в детали собственного хозяйства. Кажется, они забывают, что в электроэнергетике нет место халатности и небрежности. Очень уж дорого они обходятся.

Сюжет:

Санкции