Левада-центр: интересы власти и общества не совпадают, считают россияне

28.11.2019 в 12:29, просмотров: 3712

Большая часть жителей России придерживается мнения, что власти не интересуются жизнью народа, из-за чего ее интересы не совпадают с интересами простых людей. Об этом свидетельствуют результаты опроса, недавно проведенного исследовательской организацией «Левада-центр».

Левада-центр: интересы власти и общества не совпадают, считают россияне

По данным, которые приводит «Интерфакс», 30 процентов респондентов придерживаются мнения, что интересы власти и народа «определенно не совпадают». Еще большее количество принявших участие в опросе россиян, 42 процента, считает, что они «скорее не совпадают». Таким образом, в той или иной степени этой точки зрения придерживаются почти три четверти населения страны.

53 процента людей, не считающих интересы власти и народа совпадающими, предполагают, что власти «мало волнует, как живет народ», в то время как 19 процентов склонны объяснять свою точку зрения отсутствием обратной связи между населением и теми, кто принимает решение «наверху».

Также опрос показал, что среди опрошенных, уверенных в несовпадении интересов власти и общества, 11 процентов считают, что в случае появления значительной опасности для страны ситуация может измениться.

Недавно Левада-центр и другой крупный исследовательский центр, ВЦИОМ, получили значительно отличающиеся друг от друга результаты в ходе опросов, посвященных отношению россиян к эмиграции. По данным Левада-центра, 21 процент опрошенных, включая 53 процента молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет, испытывают желание переехать за границу. В то же время, социологи ВЦИОМ утверждают почти обратное — по их данным, лишь 4,8 процента россиян хотели бы переехать за рубеж на постоянное место жительства, в то время как 40 процентов не хотели бы покидать Россию ни при каких обстоятельствах и примерно столько же могли бы поработать, получить образование за рубежом или просто «посмотреть мир», но затем вернуться домой.

Читайте материал «ВЦИОМ: россияне не хотят эмигрировать»