Скорая социальная помощь: «Константа» помогает семьям

Каждый из нас хотя бы раз слышал о деятельности того или иного Благотворительного фонда (далее – БФ), которых сегодня в России насчитывается более четырех тысяч

28.11.2019 в 13:42, просмотров: 1180

Это разные фонды, одни помогают тяжело больным детям, организуя сбор средств на их лечение, другие занимаются устройством детей, оставшихся без попечения родителей, в замещающие семьи. Без сомнения, все это очень важно и нужно, но мы хотели бы поговорить о единственном в своем роде фонде, который существенно отличается от других и по организации его работы, и по результатам деятельности. Речь идет о БФ «Константа», который работает в Тверской области с 2011 года под руководством его президента Константина Эдуардовича Шитова.

Скорая социальная помощь: «Константа» помогает семьям
Константин Эдуардович Шитов, президент БФ «Константа»

19 ноября фонд провел итоговую конференцию по работе в проекте «Ребенок в семье», который был признан одним из лучших, получив свое признание на уровне Президента РФ в виде гранта.

О проекте, об особенностях работы фонда, его результатах корреспондент «МК» поговорил с вице-президентом фонда «Константа» Наталией Летовой.

-  Наталия Валерьевна, расскажите о вашем фонде, его уникальности, с чего началась история фонда?

- Да, не побоюсь показаться нескромной, но БФ «Константа» действительно является особым, наша деятельность отличается от других НКО.

Наталия Валерьевна Летова, вице-президент фонда «Константа»

7 лет назад президенту фонда Константину Шитову пришла в голову идея, что изменение ситуации в регионе в отношении детей-сирот в лучшую сторону возможно только при условии объединения усилий государства, общественных организаций и граждан. Только при единой и слаженной работе можно рассчитывать на системные изменения в этом направлении. Но, как известно, от идеи до ее воплощения на практике иногда проходят годы. Однако личное желание Константина Эдуардовича помочь детям было настолько сильным, что времени на раздумье не было.  В 2012 году было принято, на мой взгляд, стратегически верное решение подписать соглашение с правительством Тверской области о взаимодействии в целях оказания помощи нуждающимся семьям с детьми. Это важный этап, но необходимо было фактически «повернуть» всю бюрократическую машину в сторону простых семей, которые ждали помощь, что называется, здесь и сейчас. И по существу мы воплотили идею президента В.В. Путина, сформулированную им в национальной стратегии действий в интересах детей, о необходимости объединения самых разных структур в целях осуществления партнерства в интересах детей.

- И что же вы сделали дальше, что вам позволило достичь таких внушительных результатов?

- А дальше мы (вся наша команда) взяли на себя большую ответственность за семьи и стали им помогать. Мы быстро поняли, что решение таких задач, как оказание адресной помощи семьям с детьми, ранняя профилактика семейного неблагополучия на первоначальном этапе, позволит создать реальные условия для обеспечения базового права каждого ребенка – право жить в семье. И это нам удалось, о чем говорят наши результаты в цифрах, за которыми действительно стоят реальные судьбы.

(Для справки: в результате работы БФ «Константа» 3300 детей остались в родной семье, то есть не попали в детские учреждения, 51 ребенок вернулся из детских учреждений к родственникам, 94 – обрели приемных родителей.)

- Наталия Валерьевна, 19 ноября вы провели мероприятие по итогам проекта «Ребенок в семье», расскажите подробнее о проекте, что вам удалось осуществить?

- Да, мероприятие прошло успешно, представители самых разных органов (КДН, СРЦ, органы опеки и попечительства и др.) объединились ради общей цели – помогать семьям с детьми. Вы знаете, что мы получили президентский грант на сумму более 5 млн руб. Проект «Ребенок в семье» признали лучшим почти из десяти тысяч инициатив, представленных на конкурс. Для участия в проекте было отобрано 245 семей, в которых воспитывается 755 детей.

Благодаря гранту появились еще 6 специалистов в Тверской области, что позволило  быстрее и эффективнее выстраивать работу с семьей, мы создали  службы сопровождения кровной семьи с социальными подразделениями для работы в 29 сельских районах. Такая система работы позволила нам прийти в каждую семью, я бы назвала такой метод работы «скорая социальная помощь», сначала лечим, а только потом принимаем решение. Работая в регионах, ты видишь, что у каждого из них есть своя специфика, которую сложно оценить на федеральном уровне. Мы поняли, что только денежные меры поддержки малоэффективны, каждой семье нужна своя помощь. Одной семье необходимо жилье, помощь в трудоустройстве, другим одежда и еда, но самое главное, что такая помощь должна быть оказана на самой ранней стадии, что обеспечивается выездом нашего специалиста на место, и как результат – ребенок остается в семье. Так мы устраняем формальные причины, которые позволяют чиновнику принять решение об изъятии ребенка из семьи.  Наша помощь позволяет избежать такого решения, в крайнем случае, отложить его. Как результат: и ребенку хорошо, и государству (существенная экономия бюджетных средств, ребенок не попадает в детское учреждение).

- Цифры, правда, внушительные, действительно, вашей командой проведена серьезная работа на местах. Получается, что вы не только сохранили детям их семью, но и изменили жизнь родителей этих детей?

- Да, можно сказать и так. К сожалению, сегодня семьи с детьми относятся к одной из уязвимых категорий населения, и рождение ребенка нередко ухудшает материальное положение в семье. Неслучайно на государственном уровне определена в качестве стратегической задачи борьба с бедностью. Но только государственной помощи, на мой взгляд, недостаточно, напротив, считаю, что несправедливо все взваливать на плечи государства, и солидарна с мнением министра труда М. Топилина, что только деньгами решить эту проблему невозможно. Очевидно, что чиновник не может прийти в каждый дом, именно благотворительные фонды должны занять достойное место в системе оказания помощи населению, координировать действия разных служб и «доводить» помощь до каждого ребенка, семьи.  Другое дело, что участие государства могло бы быть на уровне осуществления софинансирования деятельности эффективных фондов по принципу: чем лучше фонд работает, тем больше его субсидирование, такая мера позволила бы рационально распределять средства именно по потребности каждой семье.   

- Наталия Валерьевна, почему вы выбрали одним из направлений работы региональный благотворительный фонд?

- БФ «Константа» особый, мы действительно работаем индивидуально с каждой семьей. Работа в фонде показала, что все равно все «упирается» в человеческий фактор. Наши результаты показали, что правильно организованная система работы позволяет действовать эффективно. Кроме того, деятельность фонда предвосхитила появление различных нормативных актов на уровне государства. Так, в 2016 году в послании президента было сказано о необходимости привлекать к оказанию социальных услуг некоммерческие организации, благотворительные фонды, а в национальной стратегии в интересах ребенка в качестве основной задачи была обозначена профилактика социального сиротства. Именно данная задача была решена нашим фондом.

- Почему вы считаете, что нужно заниматься благотворительностью? И какие у вас планы на будущее?

- Искренне считаю, что желание помочь нуждающимся должно быть естественной потребностью каждого человека. Напомню, что история возникновения института благотворительности в России берет свое начало в царской России, в эпоху развития христианства. Обычно благотворительная деятельность отождествлялась с меценатством, когда представители отдельных известных династий оказывали помощь отдельным группам лиц, сословий. Мы можем сказать, что фактически меценаты «брали на поруки» значительную часть населения, тем самым помогая и обществу, и государству. Что касается наших планов, то они большие. Мы думаем  о создании ассоциации благотворительных фондов.  В любом случае, для нашей деятельности важно одно – дети должны быть счастливыми и жить в родной семье, это для нас неизменно, это наша Константа.

Подробнее о том, как и кому уже помогла «Константа», – на официальном сайте благотворительного фонда - https://constanta-fund.ru.

Фото: БФ Константа

Материал размещен с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.