Что изменится в России с 1 декабря: шины, симки, налоги

Зима пришла с сюрпризами

29.11.2019 в 17:27, просмотров: 103324

С 1 декабря 2019 года в России вступают в силу новые законы и правила. В некоторые вузы вернется распределительная система, СИМ-карты телефонов оснастят отечественной криптографией по требованию ФСБ, начнут действовать новые правила для транспортных средств.

Кроме того, до 2 декабря нужно успеть заплатить налоги.

Что изменится в России с 1 декабря: шины, симки, налоги

Новые правила на дорогах

В декабре вводится новый экологический класс для транспортных средств категорий M и N по классификации Таможенного союза. К ним относятся легковые автомобили, автобусы, троллейбусы и любые грузовики. Принятый стандарт будет регулировать требования к содержанию вредных веществ в выхлопных газах. Словом, дышать в городах станет легче.

Автовладельцы с 1 декабря должны установить зимние шины. Эксплуатация машин без «липучек» или шипов в декабре, январе и феврале запрещается.

Студентов медицинских вузов распределят

С декабря в некоторые вузы вернется система распределения выпускников. По муниципальным и государственным медицинским учреждениям будут распределять молодых врачей, которые учились на бюджетных отделениях.

Маркированных товаров станет больше

Главное изменение декабря — расширение перечня товаров, подлежащих обязательной маркировке. Сейчас марками «метят» сигареты, алкоголь, меховые изделия, некоторые лекарства. Этот список дополнят духами и туалетной водой, шинами и покрышками, кожаной одеждой, всей верхней одеждой, женскими блузками, постельным бельем, а также фотокамерами, фотовспышками и лампами-вспышками. Такая маркировка должна защитить потребителей от контрафакта. Правда, заплатит за эту защиту покупатель. Расходы на маркировку войдут в стоимость каждого товара.

Комментирует эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев: «С одной стороны, маркировка позволяет значительно сократить объем некачественной продукции и увеличить эффективность самих компаний. С другой — бизнесмены жалуются, что логика введения контроля не всегда является очевидной.

Так, например, заниматься подделкой сложной техники вроде фотокамер или фотовспышек — достаточно сомнительная идея из-за трудоемкости производства и крайне низкой рентабельности. Таким образом, производителям техники стоит предоставить больше времени для подготовки, чем остальным. При этом выиграют от изменений главным образом крупные компании, тогда как для малого и среднего бизнеса увеличение издержек на маркировку может оказаться фатальным».

Некоторые лекарства попадут под запрет

Аптекам и больницам запретят использовать несколько препаратов. В список сильнодействующих веществ включили противосудорожный препарат для эпилептиков прегабалин, анальгетик тапентадол и тропикамид, который офтальмологи использовали для исследования глазного дна.

Сим-карты защитят отечественной криптографией

Сим-карты начнут шифровать криптографией российского производства — таково было требование ФСБ. Пользователи изменений не почувствуют: цены на связь не вырастут, и менять карту не придется.

Не забудьте заплатить налоги

Россияне должны заплатить налоги за 2018 год до 2 декабря. Со следующего дня уже будет начисляться пеня. Вообще, прием налогов заканчивается 1 декабря, но в этом году оно выпало на воскресенье, поэтому россиянам дали еще день на уплату.

Читайте также: Законопроект о домашнем насилии дополнился поправкой о примирении с агрессором