В России хотят ужесточить санкции за задержку зарплаты

Для предприятий размер штрафа может вырасти до 50 млн рублей

02.12.2019 в 09:51, просмотров: 5469

Число штрафов за невыплату заработной платы в срок должно равняться количеству сотрудников, которые не получили деньги. С соответствующей инициативой выступил Минюст, пишут «Известия».

В России хотят ужесточить санкции за задержку зарплаты

Сейчас КоАП предусматривает для организаций штраф от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, и в большинстве случаев данная мера одинакова при задержке заработной платы и одному работнику, и тысяче.

По информации издания, если Верховный суд согласится с предложением ведомства, то в последнем примере штраф может увеличиться до 50 млн рублей.

Вопрос наказания работодателей за такой вид нарушения рассмотрен в докладе Минюста об итогах мониторинга правоприменения в России за 2018 год. Одной из задач документа являлось выявление несоответствий в судебной практике.

В Минюсте подчеркнули, что разрешить вопрос "можно за счет разработки проекта особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях".

При этом ряд экспертов выступили против идеи и порекомендовали не допускать для штрафов эффекта расширяющейся вселенной. Вместе с тем они указали на то, что довольно существенные задолженности по заработным платам в некоторых случаях образуются и на казенных предприятиях, таким образом, государство накажет само себя.

Читайте материал: "Минтруд объяснил отказ сделать 31 декабря выходным"