Как защищали приговоренных за теракт в петербургском метро

Подсудимая устроила истерику

10.12.2019 в 16:13, просмотров: 3153

Когда во втором Западном окружном военном суде в Петербурге зачитали приговор одиннадцати подсудимым по делу о теракте в метро 3 апреля 2017 года, зал огласился воплями - подсудимая Шохиста Каримова, которую приговорили к 20 годам колонии общего режима, забилась в истерике. Мужчины, сидящие за решеткой, не кричали. Хотя приговор был суров. Всех фигурантов дела признали виновными. Аброру Азимову дали пожизненное лишение свободы и штраф 800 тысяч рублей.

Как защищали приговоренных за теракт в петербургском метро

Его брату Акраму Азимову - 28 лет колонии строгого режима. братьям Мухмадюсупу и Ибрагимжону Эрматовым 27 и 28 лет колонии, Содику Ортикову (соседу Шохисты Каримовой) 22 года колонии, Каримовой, Мирзаалимову, Махмудову и Муитдинову по 20 лет колонии. Хакимову и Эргашеву — по 19 лет.

Все приговоренные, напомним, обвинялись в том, что входили в запрещённую в России террористическую организацию "Катиба Таухид валь-Джихад". Один из членов этой ячейки, смертник Джалилов, и привел в действие взрывное устройство в вагоне питерского метро два с половиной года назад. По версии следствия, он проходил курс подготовки боевиков в Сирии, недалеко от Алеппо, на специальной базе.

Курировали петербургский теракт Сирожиддин Мухтаров и Бобиржон Махбубов. И тот, и другой объявлены в международный розыск и заочно арестованы. Именно Мухтаров, по версии следствия, создал террористическую ячейку и вербовал туда боевиков из Средней Азии.

На квартиру на Товарищеском проспекте силовиков поле теракта "навёл" звонок некого петербуржца Петра. На суде адвокаты и общественники не раз обращали внимание на «нестыковки в деле», выстроив на них линию защиты.

Все началось с того, что через несколько дней после теракта один из обитателей квартиры, Мухмадюсуп Эрматов, пропал, и его брат Ибрагимжон написал заявление в полицию. "Стали бы они сами идти в полицию, привлекать к себе внимание, если бы готовили дома бомбу?" - вопрошал защитник Марат Сагитов.

Вскоре после подачи заявления в квартиру на Товарищеском пришёл участковый, произвёл осмотр и ушёл. А ещё через несколько часов туда нагрянули оперативники и задержали всех, кто в тот момент был дома. "А кто из жильцов дома не ночевал тогда - тех не задержали, не допрашивали даже", - отмечали адвокаты. В результате на Товарищеском были задержаны семь человек- братья Эрматовы, Мирзаалимов, Махмудов, Муитдинов, Хакимов и Эргашев.

Остальные - братья Аброр и Акрам Азимовы, Содик Ортиков и Шохиста Каримова - жили в Подмосковье. Ортикова и Каримову, работавшую поваром в местном кафе, якобы завербовал Аброр Азимов. У них также нашли боеприпасы при обыске.

Яркинай Мирзаалтмова, мать одного из обитателей квартиры на Товарищеском, всякий раз говорила в суде, будто на стадии следствия ей сказали, что сын "оказался не в то время не в том месте" и что его обязательно оправдают в суде. Некий следователь, по словам женщины, даже давал ей слово офицера. После приговора она назвала всё случившееся подставой и кричала, что кто-то "просто хочет звёзд на погоны". Женщина рассказывала, что её дед дошёл до Берлина, что в их семье терроризм считается позорным делом.

Обвиняемые же уверяли, что боеприпасы им подбросили. По словам Шохисты Каримовой, ей при задержании засунули подмышку какие-то провода. Позже эксперты объявят, что на боеприпасах обнаружены биологические следы подсудимых, но их там настолько мало, что невозможно определить, какого именно характера эти следы - пот, жир, слюна или что-то ещё.

При этом многое из того, что было в прокурорской речи, отсылает к преступной сети, действующей на территории Турции и к ячейкам международных террористических организаций. Прокурор Надежда Тихонова говорила о мощной конспирации, постоянной смене сим-карт (ту же Каримову "взяли" из-за использования её мобильника), шифровании.

Вину никто из подсудимых не признал. Защита намерена обжаловать приговор.