СМИ: Лужков умер из-за редчайшего осложнения

Плановое обследование обернулось для бывшего мэра Москвы фатальным исходом

Источник «Интерфакса» в окружении Юрия Лужкова рассказал, что причиной смерти бывшего мэра Москвы стало «редчайшее осложнение», которое возникло после коронарографии.

Плановое обследование обернулось для бывшего мэра Москвы фатальным исходом

Юрий Лужков ушел из жизни 10 декабря в Мюнхене, куда он прилетел на обследование.

«Юрий Михайлович умер после коронарографии (метод исследования для диагностики ишемической болезни сердца - ред.), которая дала редчайшее осложнение», - сказал собеседник «Интерфакса».

Ранее утверждалось, что причиной смерти стал анафилактический шок.

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в разговоре с «МК» отметил, что госпитализация Лужкова в Германии была плановой, никакой операции в тот день у него не планировалось. Экс-мэру столицы предстояло пройти кардиографию.

Он также подчеркнул, что само коронарное обследование не могло спровоцировать смерть, если врачи не использовали дополнительно какие-то препараты.

Немецкий врач Карл-Вальтер Яух, возглавляющий клинику «Гроссхадерн», в которой умер Юрий Лужков, назвал причиной смерти инфаркт. По его словам, у Лужкова было сердечное заболевание, и он часто приезжал в данную клинику на лечение. В тот день он обследование сердца прошло в экстренном порядке. Стараниями врачей ему через некоторое время стало лучше. Однако его состояние снова ухудшилось, сердечная мышца начала кровоточить. Медики не сумели его остановить и вскоре зафиксировали наступление смерти.

Читайте по теме: Прощание и похороны Юрия Лужкова: онлайн-трансляция