Опрос назвал самые желанные новогодние подарки для россиян

«Дареного коня» передарит каждый четвертый

26.12.2019 в 18:17, просмотров: 13106

Новый год принято отмечать с близкими и дарить им подарки. Многие россияне считают своих домашних животных полноправными членами семьи, а потому стараются побаловать их чем-то вкусным за праздничным столом и, конечно, делают им подарки. Кроме того, некоторые предпочитают дарить питомцев (в этом году в качестве презента особенно активно расходятся домашние крысы). Проведенные перед праздниками опросы среди россиян показали, что 40% респондентов плохо относятся к животному в качестве подарка.

Опрос назвал самые желанные новогодние подарки для россиян

Так, исследование среди владельцев домашних животных, проведенное на базе онлайн-сервиса Petstory среди владельцев домашних животных (55% имеют дома кошку, 23% – собаку, а 20% – и того, и другого) показало, что абсолютное большинство (90%) будут встречать праздник вместе со своими четвероногими любимцами. Однако лишь 60% владельцев домашней живности приготовили им специальные подарки к Новому году. Чаще всего в качестве новогодних подарков под елочку своим любимцам кладут лакомства (так поступает 34,8% респондентов), игрушки (27,3%), лежанки или домики. При этом 72% опрошенных планируют угостить любимца непосредственно во время отмечания Нового года. Примерно 40% владельцев устраивают к Новому году праздничную фотосессию с питомцами.

Участники опроса в который раз подтвердили, что Новый год для россиян — домашний праздник. Каждый третий признался, что соберут праздничный стол дома. А из тех, кто все же собрался в гостит или в ресторан, 37,9% заявили, что животных с собой брать не будут, оставят их дома. Впрочем, 17,4% смельчаков все же решительно возьмут питомцев с собой, если будут проводить новогоднюю ночь вдали от дома.

Более половины владельцев (54,5%) задумываются о рисках для их питомцев в новогоднюю ночь. Например, новогодняя ночь всегда несет за собой стресс для кошек и собак. Животных пугают резкие звуки петард, взрывы, шум. Большую опасность для них представляют и новогодние украшения. Каждый третий участник опроса признался, что переживает, что их питомец испугается фейерверков и салютов. 12% респондентов опасаются, что животным могут повредить елочные украшения, гирлянды и «дождик». Переедание также фигурирует среди главных рисков новогоднего периода.

Большинство участников этого опроса не дарило (86%) и не получало (62%) домашнего питомца в качестве «живого подарка». 39,4% респондентов не очень понимают такую практику.

А вот еще один опрос, проведенный аналитическим центром НАФИ, был инициирован как раз для того, чтобы выяснить: как относятся россияне к дарению животных в качестве живого сувенира к празднику. Оказалось, большинство людей ничего такого в этом не видят — правда, при условии, что это не будет для получателя сюрпризом. В основном, на таком ответственном подходе настаивают женщины и люди более старшего возраста. При этом почти 90% сами такой подарок получить бы не хотели. Ну и многие, наконец, считают животное хорошим подарком скорее взрослым, чем детям.

Конечно, животных склонны дарить из лучших побуждений. Однако, увы – лишь 13% участников опроса ответили, что обрадовались бы, если бы им преподнесли такое к празднику. В основном имея в виду собак, кошек или попугаев. Каждый четвертый (!) отметил, что от такого подарка попросту взял бы и отказался. А 13% деликатных заявили, что стали бы искать живности нового хозяина. Еще 11% планируют подсунуть такой подарок родным или друзьям. А 3% и вовсе отдадут в приют. Половина респондентов смиренно признались, что если им упадет такое на голову неожиданно, они примут подарок и будут за ним ухаживать. Остальная половина, соответственно, поступит иначе.

Каждый пятый, а точнее 22% респондентов, ответили, что животных в качестве подарка в своей жизни уже получали, 18% рассказали, что дарили их сами. Кстати, как раз именно 18% опрошенных полагают, что животное – всегда хороший подарок. Еще 37% ответили, что дарить их, конечно, можно — но лишь при условии, что подарок был заранее согласован. Женщины думают так чаще, чем мужчины (40% против 33%). Зато мужчины чаще считают (21% против 14%), что животное — хороший подарок при любых обстоятельствах, и его можно преподносить даже в качестве сюрприза.

Четыре из десяти респондентов к дарению питомцев относятся крайне отрицательно и считают, что такие подарки безответственны. Наиболее критично к подобным подаркам настроено старшее поколение: половина опрошенных старше 60 лет уверены, что дарить животных безответственно.

Эксперты напоминают, что животное — не игрушка и не коробка конфет. И если вы планируете подложить близкому человеку на праздник свинью или крысу, постарайтесь хотя бы спросить его — нужно ли ему это.