Министр просвещения Васильева анонсировала изменение системы оплаты труда учителей

Пообещала российским педагогам достойную зарплату за одну ставку

13.01.2020 в 19:28, просмотров: 9535

Министр просвещения Ольга Васильева анонсировала изменения в системе оплаты работы учителей. В ближайшее время планируется внести поправки в Трудовой кодекс, в соответствии с которыми 70% зарплаты учителя должен составлять оклад за 18 часов, и лишь 30% — различные стимулирующие надбавки и премии. В данный момент в ряде регионов базовая ставка порой не превышает 3-7 тысяч рублей, а дополнительные надбавки всегда можно урезать по решению регионального руководства или администрации школы.

Министр просвещения Васильева анонсировала изменение системы оплаты труда учителей

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки. Регионы получают рекомендации по выплате заработной платы учителям каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все пропорцию «70 на 30» соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше», — пояснила глава Минпросвета.

По словам Васильевой, поправки в Трудовой кодекс предоставят учителям гарантию достойной оплаты труда за одну ставку на федеральном уровне. В данный момент ситуация с зарплатами педагогов в ряде регионов страны остается аховой. Учителям приходится работать на 1,5–2 ставки, брать классное руководство и дополнительные занятия, но и при такой нагрузке им не удается заработать даже среднюю зарплату по региону, которая, по идее, должна выплачиваться за одну ставку (18 часов).

Естественно, в данной ситуации в стране наблюдается нехватка учителей, которую наконец официально признала и сама Васильева. Глава Минпросвета оценила эту нехватку в «процентов десять». Больше всего школы в данный момент нуждаются в учителях иностранных языков, математики, информатики и физики. Кроме того, в данный момент каждый третий школьный учитель является пенсионером.

Свое мнение о том, помогут ли новые поправки защитить права педагогов и повысить их благосостояние, в чем проблема нынешней системы оплаты труда, на условиях анонимности с нами поделился учитель одной из школ:

— На самом деле основные проблемы с зарплатами заключаются в том, что решение об их размере отдается на откуп регионального руководства и директоров школ. Цель, поставленная перед любым руководителем учебного заведения, — это строжайшая экономия бюджетных средств, за которую они лично и получают огромную зарплату. Со стимулирующими выплатами и премиями ситуация вообще достаточно темная: при желании директор может начислять повышенные надбавки приближенным учителям, а других, пусть и более достойных, обходить стороной. В некоторых школах существует даже система откатов, когда учителя возвращают в конверте начальнику часть полученных премиальных…    

Безусловно, если поправки о выплате 70% зарплаты за одну ставку будут приняты, они принесут пользу учителям, которые сейчас работают с утра до ночи и получают зарплату ниже средней по региону. Но директора будут продолжать разными способами выкручиваться в условиях новых поправок. Например, можно обязать педагогов брать дополнительные часы с доплатой по пониженной ставке, резко сократить или вообще не выплачивать премии и стимулирующие. В школе, где я работал раньше, нам однажды предложили на выбор: подписать заявление либо об увольнении, либо о согласии на сокращение зарплаты за счет отмены надбавок.

На самом деле способов обобрать учителя очень много, и ничего, кроме как уволиться, в нынешней системе педагоги сделать не могут. Боюсь, что изменить ситуацию только поправками в Трудовой кодекс вряд ли получится — нужно менять общую политику страны, в том числе и объемы финансирования.